Кощунство?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Про браслеты с ликами святых

Сообщение Ксения* »

Удивительно. Не думала, что эта тема будет столько жить. :smile:
По-моему, очевидно, что икону, конечно, можно повесить куда угодно: на запястье, на плечо, в ухо, на брелок, положить в кошелек, кстати, тоже... но там ли ей место? В красном углу для молитвы ей место.
А когда те же иконочки на браслете постоянно вверх ногами, или (замечали?) распятие болтается в виде побрякушки в каком-нибудь автобусе и выполняет сальто-мортале и какой-нибудь подъем-переворот (прости, Господи!), то это никуда не годится. Кощунственное отношение, да-да.
попадья:Зачем скажите, многие носят в кошельках фотографии детей и мужа? Неужели, расплачиваясь в магазине за хлеб, кто-то всерьез придается нежным воспоминаниям о любимых?
Вот именно. Иконочки в кошельках тоже "не замечаются", "замыливаются" и не вызывают тех мыслей, которые должен вызывать священный образ. Браслеты - из той же серии.
Кстати, насчет кощунства.
попадья:Только насчет кощунства не соглашусь. Понимаете, называя ношение этих браслетов безусловно кощунством мы
1. всех, кто носит этих браслеты объявляем кощунниками, а это очень серьезное обвинение;
2. всех, кто продает эти браслеты - пособниками кощунства.
Теперь я не соглашусь. Ярлык "кощунник" не приклеивается автоматически к человеку, носящему браслет. Согласитесь, есть разница сказать, что человек соблудил и что он - блудник. :pardon:
Поэтому удивительно, что Вы так легко :-| делаете выводы под номерами 1 и 2 из того, что пишут девочки о своем отношении к браслетам и проч. "благочестивым" местам размещения икон.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
попадья:Мне кажется, человеку в силу его человеческой природы необходимы материальные свидетельства его веры, любви, его чувств.
Абсолютно согласна. Иконы, нательный крестик целовать по утрам... много способов выразить свои чувства.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Ксения*:есть разнца сказать, что человек соблудил и что он - блудник.
Нет, я хорошо помню разговор о констатации факта. :roll:
Ксения*:распятие болтается в виде побрякушки в каком-нибудь автобусе
Это другое дело. Одно - если побрякушка. Но у каждого православного (или почти у каждого) в машине есть прикрепленная икона, а иногда она подвешена на шнуре. Разница в личном отношении, я уверена. Благоговейное или нет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

попадья: Зачем скажите, многие носят в кошельках фотографии детей и мужа? Неужели, расплачиваясь в магазине за хлеб, кто-то всерьез придается нежным воспоминаниям о любимых?
ИМХО, демонстрация наличия семьи:мужа и детей. :pardon:
Селестина:А этот тут при чем? Нательный крест тоже что ли снимать, когда в уборную идешь?
Крест на груди, а не на руке.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

попадья: Разница в личном отношении, я уверена. Благоговейное или нет.
Я почему-то тоже так думаю. :smile:

И вот что интересно... никто из беседующих здесь, лично такие браслеты не наденет. Не увидела, чтобы кто-то написал, мол, "Ах! Обожаю! Носила и буду носить." :D

Я понимаю, мне кажется, что хочет сказать попадья.
Она просто предлагает быть снисходительными к тем людям, кто в силу своего ли понимания святыни, неведения ли, любят такие вещи.
Если кто-то из них вдруг спросит мое мнение, то я отвечу, что считаю для себя это неприемлемым и недопустимым. Постараюсь ответить, почему я так думаю ( а толковых ответов в теме было много. :smile: ) Может, кто-то и задумается. :-|
Повлиять впрямую я могу только на близких и друзей. А дальних, тех, о ком ничего не знаю, обличать не возьмусь.

Чего спорим-то? :D
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я повлияла: запретила брать их на подажу в нашем приходе :oops:
Воспользовалась, тасазать, служебным положением :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

фотина:Я повлияла: запретила брать их на подажу в нашем приходе
Светочка!
:good: :Rose:
Ничуть не удивлена. Ты- молоток! :D
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

фотина:Воспользовалась, тасазать, служебным положением :D
Эх меня не послушаються, хотя попробую. :-|
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

фотина:Я повлияла:
:friends:
Я тоже. Сделала подборку фотографий, и показываю студентам на лекциях. Имеет большой успех наравне с иллюстрациями явлений, приведших к иконоборчеству в Византии.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Юджиния, а можно подборочку и нам, пли-и-и-из. Интересно же.
бабочка
Всего сообщений: 695
Дочерей: 1

Сообщение бабочка »

Мне кажется, ношение браслетов с ликами святых -это такое же легкомысленное,без должного благоговения отношение к святыням,как и использование клеёнчатых пасхальных наклеек для яиц с образами святых. Какое-то недолгое время они радуют глаз,а затем отправляются на помойку. И ведь многие покупают и то,и другое! СПРОС рождает предложение :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема