О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Натали Я »

Былинка, :chelo: знаете за что?
давно не встречала человека который бы не кинулся разбирать чужие, а уж о священических вообще молчу ошибки.
за то что не осудили, не раскритиковали ваших священиков. :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Былинка »

Натали Я, спасибо! С ответным - :chelo:
Светлана Смольская
Всего сообщений: 22
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Светлана Смольская »

Уважаемая Былинка, я прочитала статью о. Владимира Правдолюбова.Тоже хорошая статья. Благоговение перед Таинством не должно теряться и Причастие не должно становиться чем-то будничным. Но он же сам говорит, что Спаситель не указал как часто нужно Причащаться оставив этот вопрос на личное рассмотрение Церкви и верных. Так что, как мне кажется частота Причащения дело индивидуальное, кому-то неоходимо Причастие раз в неделю, кому-то раз в год. Но как правило раз в год к Причастию приходят люди малоцерковные и верой своей неинтересующиеся и то если приходят.
Действие вашего священноначалия в вашем городе разумно и правильно-Москва город огромный, желающих помянуть своих покойников множество, храмов маловато на такой огромный город. Вот батюшки и выкручиваются как могут. В частности не рекомендуют Причащаться в родительские субботы. Делают акцент на поминании усопших.
У нас же город поменьше и в таких мерах необходимости нет. Поэтому в родительские субботы Причащаются все без ограничений.
И еще насчет очень тщательной подготовки- бабушка моего мужа болела предсмертной болезнью. Почувствовав близкую кончину задумалась о Причастии. Ей родственники предлагали позвать священника, а она ответила, что еще не готова, не все вычитала. Так за подготовкой и умерла не успев Причаститься. Правильно она поступила или нет?
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Светлана Смольская, :chelo:

Очень жаль, что бабушка Вашего мужа не причастилась перед смертью. Умирающие причащаются вне зависимости от подготовки,вне зависимости от прием пищи. У о. Даниила Сысоева в "Инструкции для бессмертных" написано, что это определено правилом Первого Вселенского Собора.
Недооценила ли бабушка свое состояние, или просто не знала об этом - это ведь неизвестно.Конечно, правильным было бы убедить бабушку причаститься без подготовки, если ее состояние было тяжелым.

Что до причастия раз в год - так отец Владимир так и пишет, что это абсолютный минимум. Который допустим для людей , далеких от Церкви, но все-таки позиционирующих себя верующими.Это горько, но куда денешься от того, что существует.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

У меня тоже вопрос о причастии.
Я в церкви бываю не каждое воскресенье.
Но когда бы не пришла, вижу одних и тех же прихожан, а их множество, которые в конце Литургии причащаются.
И думаю, чтобы причащаться каждую неделю, неужели они каждый раз готовятся три дня, постятся и все вычитывают? Или тем, кто причащается еженедельно, дается послабление в подготовке?
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Catwoman:И думаю, чтобы причащаться каждую неделю, неужели они каждый раз готовятся три дня, постятся и все вычитывают? Или тем, кто причащается еженедельно, дается послабление в подготовке?
вполне возможно, что послабление. Пребывающему постоянно в Богообщении такая подготовка не нужна.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Точно читала в нашей нашей офиц.укр.правосл.газете, что для людей, часто причащающихся, достаточно обычного поста в среду и пятницу + последование ко Причащению. Но это решается исключительно с духовником!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Catwoman, я несколько страниц назад похожий вопрос задавала, ведь тогда без поста получаются только понедельник и вторник. И я так поняла, что для людей, которые каждое воскресенье ходят в храм и часто причащаются, достаточно соблюдения среды и пятницы. Остальная подготовка точно такая же. Просто можно не так строго держать пост (касательно еды) в четверг и в субботу.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Спасибо всем за ответы.
:smile: :chelo: