Орхидеи. ⇐ Наши питомцы
Модератор: Лилочка
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Орхидеи.
У фаленопсиса какая–то пятнистость на листьях. Цветонос появился. Боюсь, чтоб не погиб. Подскажите, чем помочь растению?
Вот фото листа:
Вот фото листа:
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Незабудка, это очень похоже на вирусную или грибковую инфекцию,скорее даже на вирусную (при грибковой более рыхлые повреждения). В любом случае поражение сильное.Если вирус,то это не лечится
В любом случае удалите все поврежденные листья полностью,больше при вирусе ничего не сделать (у комнатных растений вообще вирусы не лечат-растение уничтожают).Если это не вирус,то удаление больных листьев может помочь.
-
Незабудка
агриппина, если обрезать, то это очень много - 5 шт, почти все листья. Сейчас посмотрела на одном листе белые вкрапления:
Еще подскажи, пожалуйста, есть ли какая-нибудь профилактика? Надо ли растение изолировать от других?
-
Агриппина
Незабудка, растение надо изолировать обязательно! Правильный режим влажности для орхидей - лучшая профилактика всех болезней,кроме вируса.Нижнюю часть листа чаще поражает грибок (у вас картинка разная),у вируса картинка почти одинаковая и сверху и снизу
В любом случае удалять надо все (!) больные листья до здоровой ткани,если конечно что-то останется.Если что-то останется,то его надо обработать фунгицидом _ это лечение любого грибка. Если цветок этот для вас ценен,то попробуйте повозиться (особенно если здоров молодой листочек в центре роста ),а если не очень,то я бы советовала выкинуть,чтобы не позаражал остальные .
А насколько быстро пятна распространились? Дело в том,что если быстро,то это скорее грибок,а вирус распространяет поражение медленнее.
А насколько быстро пятна распространились? Дело в том,что если быстро,то это скорее грибок,а вирус распространяет поражение медленнее.
-
Незабудка
агриппина, пятнистость на листьях заметила 2–3 недели назад, была не сильно выражена. Я не обратила серьезно внимания, думала, что солнца было много. Где– то неделю назад признаки поражения листьев проявились сильнее.
-
Агриппина
Незабудка,по срокам распространения похоже на грибок
,НО если есть на листе как бы колечками пятна,то это вирус Если есть желание,ампутируйте все больное и обработайте фунгицидом.Есть неплохой фунгицид для комнатных - фундазол (может пригодится).Только у вас сильное повреждение,поможет ли...
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
На первой фото справа колечки по-моему...приглядитесь,если колечки есть даже не возитесь с фунгицидом.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
На первой фото справа колечки по-моему...приглядитесь,если колечки есть даже не возитесь с фунгицидом.
-
Незабудка
-
Незабудка
У меня орхидея-онцидиум цветет с середины августа. Так радуют глаз в унылые дождливые дни ее желтые цветочки, жалко только, что отцветать начала.
-
Lavina
- Всего сообщений: 5
Незабудка, очень красивая
А у меня тоже небольшая цветочная радость. Я,если честно, цветовод поганый, но страдаю приступами шопоголизма.
Причем в любых магазинах,кажется. Вот в апреле подруга затащила меня в цветочный и я там купила бонсай, декоративные хризантемы и орхидею. Орхидея сразу же по приносу ее домой стала быстренько линять и через 3 дня ни одного цвета не оставила на себе. Но сама была вроде живенькая, зелененькая.. Так вот Зацвела!!!! Ура,она действительно выжила! Это тем более приятно, потому что бонсай неожиданно вымер через 3 месяца после внешне хорошего самочувствия, а декоративные хризантемы стали тут же чахнуть и мы их вы садили в открытый грунт-они быстренько ожили и стали не декоративными ,а обычными садовыми, вымахав почему-то по пол-метра 
-
Нимерия
- Всего сообщений: 27
- Образование: незаконченное высшее
Вот наша с мамой красавица-лудизия. Самое красивое в ней - листочки. "Бархатистые", с напылением и полосочками...

Мобильная версия