Наша дачаНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Моргейна Милосердная
Всего сообщений: 25
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Наша дача

Сообщение Моргейна Милосердная »

у меня в теплице помидоры ростут и тоже каждый год уже в это время начинали болеть. А прошлой осенью я купила дымовую шашку и сожгла в теплице. Пока признаков болезни нет. Надеюсь, что в этом году фитофтора вовсе не посетит нас.
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15473
Дочерей: 0
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

[color=#400000]Моргейна Милосердная[/color]: Ну и провести обеззараживание участка, на котором помидорные кусты росли. Иначе в следующем году будет та же печаль.
А как? И чем? И только тот кусок земли, где грядка с помидорами? Эта фитофтора только на помидорах бывает? Или есть опасность, что будет заражение других культур?

У меня перец недалеко растет от томатов, но на нем пока не почернения, ни плодов, очень хилая рассада перца была. Вырастила рассаду перца соседка, остатками рассады поделилась со мною. Перец я высаживаю рассадой второй год. Рассаду мне дарят знакомые, когда есть излишек. В прошлом году, перчин на растениях завязалось очень мало. В этом году плоды не завязались. Что я делаю не так? Подкармливаю, пропалываю. Почва кислая.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Моргейна Милосердная
 Наша дача

Фитофтора – грибковое заболевание, которое может поражать все пасленовые культуры, т.е. помидоры, картофель, перец, баклажаны и т.д.
Нужно в первую очередь собрать все растюшки, листики пораженные фитофторой и сжечь их. Землю обработать химическими препаратами (можно в семенных магазинах спросить). А чтоб перец ваш не заболел, то можно сейчас обрабовать его смесью кислого молока и воды (1л. кислого молока и 9 л. воды, полить из лейки, периордичность- раз в две недели).
Вот еще что нашла:
" Очень важно своевременно удалять пострадавшие от болезни листья и стебли, а после окончания сезона и уборки урожая нужно обязательно собрать и сжечь старую ботву, так как споры грибка сохраняются в ней и в земле в течение трех или четырех лет. Обрабатывать химикатами почву не стоит, ведь они губят не только вредную, но и полезную флору. Лучше мульчировать и заложить в почву сидераты, которые растут в междурядье, и обработать теплицы серной шашкой".
Кстати, я сеяла в зараженной теплице горчицу. Осенью и весной. Может это тоже сыграло определенную роль в борьбе с этим грибком.
Дюймовочка
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

[color=#404000]Моргейна Милосердная[/color]: Лучше мульчировать и заложить в почву сидераты
Надо об этом подумать.
Про кислое молоко тоже учту, не знала о таком способе обработки.

Насчет сбора зараженных фитофторой листьев я догадывалась.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
[color=#00BFFF]Виолина[/color]: ВарвараВ, надо срочно опрыскать от фитофторы, хотя, возможно, уже поздно.
наверно на помидорах действительно поздно. А на вот перце еще нет. Других культур из семейства Пасленовых на участке в этом году нет.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
[color=#400000]Моргейна Милосердная[/color]: итофтора цветет махровым цветом значит. Попытайтесь спасти хоть плоды - их нужно собрать, и обработать кипятком, помидорки сложить в какую-нибудь сетку и прям на пару секунд в кипяток, потом вытащить и аккуратно насухо чистой тряпочкой обтереть.
Надеюсь это успею сделать.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Благодарю за советы всех :Rose: Надо теперь подумать какие сидераты высаживать под зиму после томатов с фитофторой. Клевер красный или смесь ржи с викой наверно не совсем подойдут?
Моргейна Милосердная
 Наша дача

ВарвараВ
можно рожь (она стоит примерно около 50 руб. кг), можно горчицу, она дороже- больше 200 руб. кг, но там семена меленькие, этого кг на большую площадь хватит. А про клевер, честно говоря, я первый раз слышу. Я знаю, что горчица ооочень полезная, потому что она оздоравливает почву.

Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
вот еще про горчицу что прочла:"посев горчицы можно использовать для борьбы с сорняками — она как и рожь может очистить участок, не говоря уже о обогащении его азотом".
Дюймовочка
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

[color=#400000]Моргейна Милосердная[/color]: А про клевер, честно говоря, я первый раз слышу.
Клевер тоже является сидератом. У всех сидератов немного разный спектр действия. Понятие сидерат немного шире, чем просто растение, помогающее бороться с фитофторой.

http://masterasada.su/p32584898-klever- ... asnyj.html Почитать о клевере можно здесь.
клевер луговой улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, что приводит к уменьшению заболеваний растений и повышения урожайности.
Я уже сеяла клевер. Семена остались. Покупала клевер и сеяла в прошлом году для другой цели.
http://masterasada.su/p32584898-klever- ... asnyj.html
Корневая система растения способствует накоплению в почве азота. Также корень клевера лугового способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Разложившаяся в почве биомасса - легкоусвояемое удобрение, а почва пополняется органикой, гумусом, обогащается калием.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Семена ржи у меня тоже остались с того года, но их мало.
Моргейна Милосердная
 Наша дача

О, про клевер я даже и не знала, почему-то он мне представляется сорняком, с которым трудно бороться :oops: Интересно, а его потом полоть надо что ли? ну когда грядки им засеешь, он вымерзает зимой? или нет?
Агриппина
Всего сообщений: 3520
 Наша дача

Сообщение Агриппина »

Моргейна Милосердная: Интересно, а его потом полоть надо что ли? ну когда грядки им засеешь, он вымерзает зимой? или нет?
Если посеен густо не дает сорнякам взойти просто. Зимой не вымерзает, растет по 3 года на одной площади,его для покоса сеют - по крайней мере у нас,в центре Украины.
Дюймовочка
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

[color=#400000]Моргейна Милосердная[/color]: О, про клевер я даже и не знала, почему-то он мне представляется сорняком, с которым трудно бороться Интересно, а его потом полоть надо что ли? ну когда грядки им засеешь, он вымерзает зимой? или нет?
Не вымерзает. Есть три вида клевера:белый, красный и розовый(как я поняла гибрид белого и красного).

Красный, вроде самый недолговечный. Растет 3-4 года (как мне говорили). Потом видимо вырождается.
Густо посеяла, в конце прошлого лета, красный клевер. Первый год, очень тщательно пропалывала его(посев был кажется в середине августа). А в этом году дергаю по периметру клеве сорняки (крапива и бальзамин прорастают через клевер).

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
[color=#008000][b]Агриппина[/b][/color]: растет по 3 года на одной площади
А где можно почитать об 3 годах? Мне тоже говорили, что, клевер всю жизнь расти не будет на одном месте. Просто интересно, что будет, если на третий год клевер не запахать?

У моего клевера 3 года истечет следующим летом в августе.
Бусинка
Всего сообщений: 16370
Статус: матушка
 Наша дача

Сообщение Бусинка »

Мне посоветовали после посадки клубники посыпать между кустами травой или посадить рожь.Буду пробовать.Недавно на улице встретила знакомого.Насыпал в мешки опилки от веток дерева(есть такая машинка,она кусты кушает и опилки выбрасывает).Спросила:"Под грядки( у него все грядки высокие,урожайность хорошая)?"Сказал нет:"Посыпаю дорожку в теплице и от них идет дополнительное тепло.Они же хорошо сохраняют тепло."И правда я потрогала опилки,а они горячие. :shock:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить Пред. темаСлед. тема