Согласна. Мы с недавних пор живем рядом с храмом, буквально из окна виден, идти две минуты неспешным шагом. Поднимаю детей около 9, собрались и вышли. Там от полутора до трех часов проводим, и то три это если в трапезную пойдем) в общем, вполне могут потерпеть, младший уже не всегда после Причастия грудь просит, до дома терпит. А там просфорки, запивка - почти завтрак)))Alleksandra:Мне кажется, многое зависит от того, насколько далеко расположен храм и во сколько причастие..
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
marivlad
- Всего сообщений: 273
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
О Причастии
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
О Причастии
Январочка, я тоже считаю, что принуждения тут быть не должно, а должно быть хотя бы минимальное понимание, что почему.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
О Причастии
Со стороны дисциплины - подготовка нужна, чтобы настроить себя на нужный лад, а не чтобы выполнить некую норму. Можно меньше прочесть но с сокрушенным сердцем.
И ещё, как раз чем чаще причащаешься - тем легче готовиться, потому что только это на плаву и держит во-первых, а во-вторых, привыкаешь постоянно находиться в состоянии подготовки.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кать, возьми благословение на однодневный пост пока, постись в чём-то другом, не в пищевом плане.
Давай перейдём!
Со стороны человека - потому что он пал, и каждый раз на встречу с Богом нужно себя понуждать.
Со стороны дисциплины - подготовка нужна, чтобы настроить себя на нужный лад, а не чтобы выполнить некую норму. Можно меньше прочесть но с сокрушенным сердцем.
И ещё, как раз чем чаще причащаешься - тем легче готовиться, потому что только это на плаву и держит во-первых, а во-вторых, привыкаешь постоянно находиться в состоянии подготовки.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кать, возьми благословение на однодневный пост пока, постись в чём-то другом, не в пищевом плане.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
О Причастии
Jane, я не уверена, что кто-то даст мне такое благословение
, скажут, совсем распустилась, уже даже и минимального сделать не хочет, гнать из храма такую псевдоприхожанку.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Jane, неужели кто-то в состоянии читать весь объем молитв к Причастию, не рассеиваясь? Меня трогает Трехканонник, многие слова берут за душу, Последование идет сложнее... но процентов на 70-80 я его просто "вычитываю", раз уж так нужно... почему-то думаю, что многие так.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Jane, неужели кто-то в состоянии читать весь объем молитв к Причастию, не рассеиваясь? Меня трогает Трехканонник, многие слова берут за душу, Последование идет сложнее... но процентов на 70-80 я его просто "вычитываю", раз уж так нужно... почему-то думаю, что многие так.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
О Причастии
Ну кто-то, может и может. Я не могу не рассеиваясь. Постоянно собираю себя в кучу, иногда тропари канона читаю по 2 раза.
А я думаю, что вполне могут понять.
-
Jane
О Причастии
Попалось сейчас в контакте:
"Вот говорят, что, мол, от частого Причащения можно утратить "яркость чувств", что вырабатывается "привыкание" и все такое. Кажется даже иногда, что в этом есть какой-то резон. Но на самом-то деле полнейшая нелепость. Чтоб это понять, далеко ходить не надо. Церковь - это Семья, Церковь - это Брак, Церковь - это Любовь. Известные образы, идущие еще от Самого Иисуса Христа, а затем Павла, Иоанна и далее.
В этом контексте говорить об опасности утраты "яркости чувств" - это все равно, что сказать жениху и невесте: разве вы не боитесь из-за того, что будете постоянно рядом жить и ежедневно видеться, утратить яркость чувств? А ведь резонно вполне... Только вот главное в браке вовсе не "яркость чувств", а полнота бытия во взаимной любви, представление о чем больше вяжется не с "яркостью", а со "светом" - спокойным, мирным, всезаполняющим.
И кто обычно озабочен "яркостью чувств"? Человек, для которого любовь - это временная пылкая страсть, средство впрыснуть себе адреналинчику. И на Причастие в Церкви довольно часто тоже так смотрят - как на такой своего рода наркотик, стимулирующий всплеск "духовной жизни" на фоне ее обычной серости."
Священник Игорь Прекуп
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
О Причастии
Хотела только уточнить - что ты понимаешь под нахождением в постоянном состоянии подготовки? Отслеживание ежедневных действий и помышлений?
Иасамани, Кать, ты так трагично пишешь про пост в среду и пятницу
А что, ты вообще ничего постного не любишь? Рыбы? Нет любимых овощей и фруктов?
Хотела только уточнить - что ты понимаешь под нахождением в постоянном состоянии подготовки? Отслеживание ежедневных действий и помышлений?
Иасамани, Кать, ты так трагично пишешь про пост в среду и пятницу
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
О Причастии
Фея Сирень, а разве рыбу можно в среду и пятницу? Я полагала, в эти дни строгий пост без продуктов животного происхождения, как и перед Причастием. Это, конечно, несколько упрощает дело, если можно:), но тут дело немного в другом - возможно, это дело привычки, но у меня так - пост прошел. Ура. Я расслабилась. Среда или не среда - я на работе не задумываюсь, чем мне пообедать, иду и хот-дог покупаю, к примеру. А с утра пью свой кофе с молоком и съедаю творожный сырок. И если у меня плохое настроение, я поднимаю его пирожными. А если я постоянно буду помнить, что два раза в неделю мне это все категорически нельзя - мне кажется, у меня невроз разовьется:), это из разряда как Уминский, что ли, написал - некоторые люди не могут в отпуск накладывать на себя никаких ограничений, им при этом отдых не в радость, вот это про меня - какой пост может быть в отпуске, это же издевательство... а в духовном плане все, что не время поста или подготовки к Причастию, для меня в какой-то степени отпуск:). Тем более что по закону подлости обязательно случится или вечеринка, или банкет, или тусовка, или день рождения именно в один из постных дней на неделе (особенно в пятницу). Или мужа охватит особенно сильное желание...ну с мужем можно, конечно, попробовать договориться в этом смысле, но напрягает, что моя духовная жизнь еще и на него наложит некие бремена.
Пишу и думаю - видимо, я просто раб своего чрева, остается это признать и не искать себе оправданий
.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
При подготовке к Причастию я особенно страдаю без молочных продуктов:), вот прям скриплю зубами, но что делать:). Это просто-таки основа моего повседневного рациона...
Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
К тому же, насколько я помню, причащаются в воскресенье без дополнительного поста те, кто не только соблюдает пост в среду и пятницу, а еще и все длительные посты. А вот с этим у меня колоссальные проблемы. К Петрову посту я даже приступить не пыталась - летом месяц с лишним опять жесткие ограничения, когда только недавно закончился Великий пост? (Ну это я свои личные ощущения озвучиваю). Нереально
. Рождественский пост в прошлом году додержала кое-как до Нового года (при этом постоянно пребывая в плохом настроении из-за необходимости искать в общепите рыбу:)), ибо опять же - что это за праздник будет тогда? А учитывая череду застолий непосредственно перед самим Новым годом, миссия становится почти невыполнимой.
Нет, иногда мне кажется, что если ты действительно на первое место в своей жизни ставишь Христа, как это должно быть - нет проблем... Новый год перестает быть главным из январских праздников и не так уж важно, встретить его с поросенком на столе или с рыбой. Но вот когда для всех твоих близких главный праздник все-таки Новый год (а у на еще и у мужа день рождения 1 января, то есть грузинское застолье со всеми вытекающими), сидя в ожидании Рождества в гордом одиночестве (моральном), чувствуешь себя немного изгоем со своим постом
.
Пишу и думаю - видимо, я просто раб своего чрева, остается это признать и не искать себе оправданий
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
При подготовке к Причастию я особенно страдаю без молочных продуктов:), вот прям скриплю зубами, но что делать:). Это просто-таки основа моего повседневного рациона...
Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
К тому же, насколько я помню, причащаются в воскресенье без дополнительного поста те, кто не только соблюдает пост в среду и пятницу, а еще и все длительные посты. А вот с этим у меня колоссальные проблемы. К Петрову посту я даже приступить не пыталась - летом месяц с лишним опять жесткие ограничения, когда только недавно закончился Великий пост? (Ну это я свои личные ощущения озвучиваю). Нереально
Нет, иногда мне кажется, что если ты действительно на первое место в своей жизни ставишь Христа, как это должно быть - нет проблем... Новый год перестает быть главным из январских праздников и не так уж важно, встретить его с поросенком на столе или с рыбой. Но вот когда для всех твоих близких главный праздник все-таки Новый год (а у на еще и у мужа день рождения 1 января, то есть грузинское застолье со всеми вытекающими), сидя в ожидании Рождества в гордом одиночестве (моральном), чувствуешь себя немного изгоем со своим постом
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
О Причастии
Вообще, я не то чтобы считаю подготовку "неудобоносимым бременем". Тоже читаю или не за один раз, или не всё
, пост в среду и пятницу - долго привыкала, да, тоже, как Кате, было сложно перестраиваться, но привыкла, сейчас уже нормально. Но понимаю, что это многим нелегко, особенно тем, кто всю жизнь жил иначе.
Я вот уговариваю свекровь креститься
... давно уже. И понимаю, что её как раз это всё останавливает - ей придётся на старости лет менять свои привычки, своё давно устоявшееся расписание...
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Иасамани, рыбку мы едим и в среду, и в пятницу. Если продумать заранее варианты постных обедов, завтраков, перекусов - всё вполне решаемо. Например, на завтрак - бутер с солёной рыбкой...
Не хуже сырка.
Вообще, очень тебя понимаю, молочка тоже основа нашего рациона. Но когда врачи стали мне после операции запрещать безмолочные посты... я поняла, что для меня это вообще не пост тогда. Вместо этого принимаю кальций, но молочку не ем, привыкла именно так поститься (если просто без мяса, это вообще ни о чем).
А про Новый год - я где-то клала свою статью, давай повторюсь, хотя это офф, может, тебе поможет?
(это ещё без рыбных рецептов!!)
Вот я тоже.
Вообще, я не то чтобы считаю подготовку "неудобоносимым бременем". Тоже читаю или не за один раз, или не всё
Я вот уговариваю свекровь креститься
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Иасамани, рыбку мы едим и в среду, и в пятницу. Если продумать заранее варианты постных обедов, завтраков, перекусов - всё вполне решаемо. Например, на завтрак - бутер с солёной рыбкой...
Вообще, очень тебя понимаю, молочка тоже основа нашего рациона. Но когда врачи стали мне после операции запрещать безмолочные посты... я поняла, что для меня это вообще не пост тогда. Вместо этого принимаю кальций, но молочку не ем, привыкла именно так поститься (если просто без мяса, это вообще ни о чем).
А про Новый год - я где-то клала свою статью, давай повторюсь, хотя это офф, может, тебе поможет?
-
Jane
О Причастии
Может не именно отслеживание у меня получается, но какой-то внутренний тонус, меньше душевной расслабленности, меньше суеты, меньше времени уделяется каким-то пустым вещам.
Так и перед Причастием можно ведь рыбу, и по средам-пятницам.

Мобильная версия