Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Тигра »

Священников-диаконов много :smile:
Реклама
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пава »

Аааа, теперь понятно. Спасибо :chelo: :Rose:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Тина
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор

Сообщение Тина »

Кто знает по личному опыту,как служится в женских монастырях.?Обитель не многочисленная и монахинь много молодых.На форумах батюшек написано что 1год за 3года :shock: :shock: .Так ли это???ответы можно в ЛС.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Тина, вас переводят?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

ой... в женских монастырях бывает по-разному, но вообще-то, это считается самым тяжелым послушанием для священника. По нашему опыту я с этим утверждением соглашусь. И еще, опять же мое мнение, молодым священникам там не место :( Жаль, не все архиереи это учитывают
Елена
Тина
Всего сообщений: 584
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор

Сообщение Тина »

Настя Молодчикова:Тина, вас переводят?
Нет,нас не переводят.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Лирания
Всего сообщений: 3620

Сообщение Лирания »

Девочки объясните пожалуйста, обязательно ли в Великий пост причащаться на службе преждеосвященных даров? :oops: А то меня смутила статья на правмире, что якобы это одна из составляющих поста,а не только на Воскресной Литургии!Я в смятении :oops: :oops: :oops: :unknown: ???
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Любушка_Голубушка, а можно цитату или ссылку? Литургия Преждеосвященных конечно одна из составляющих поста, т.к. только ВП и служится.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лирания
Всего сообщений: 3620

Сообщение Лирания »

Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Список дел, которые нужно завершить постом может быть, например, таким.

1. Усердно помолиться, чтобы Господь дал увидеть свои грехи, подготовиться к подробной исповеди и просить духовника найти время ее принять.

2. Сходить на Литургию преждеосвященных Даров, которая служится в среду и пятницу, и причаститься на ней.

3. Начать читать утреннее и вечернее молитвенное правило полностью или хотя бы немного расширить свое молитвенное правило. Или постановить молиться с большим вниманием, чем обычно.

4. Прочитать хотя бы одно Евангелие. Великим Постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать.

5. Доделать неотложные дела, которые мы откладывали и откладывали, чтобы освободить Великий Четверг и Великую пятницу на Страстной седмице.

6. Навестить родственников и уделить внимание домашним – хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их.

7. Выполнить одно давнее обещание – прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу или что другое, что обещаешь много недель и все откладываешь.

8. Ограничить свое интернет-общение – силой воли, или специальными программами, контролирующими время на определённом сайте – минимизировать хотя бы на эти две недели свое пребывание в социальных сетях и интернет-дневниках.

9. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.

10. Принять участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы и посильной суммой или небольшим временем — главное - сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.
Что-то меня позабавило, как в один ряд поставлены чтение Евангелия и разбор бардака в шкафу :D Да-да, понятно, что речь идет о выполнении обещания, но все же.

Касательно обязательности причащения на ЛПД - нет такого канона. Ведь что такое Литургия Преждеосвященных, откуда она взялась?
Литургия как таковая - апофеоз, если можно так выразится, богослужебного суточного круга, радость и торжество соединения со Христом.
Пост, время плача и покаяния, а не радости.
Но как же оставаться без Причастия целую неделю? (думали древние монахи-аскеты, причащавшиеся едва не ежедневно) И был составлен этот чин.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема