Шок-4Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Naty
Всего сообщений: 40
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Шок-4

Сообщение Naty »

фотина:осуждение греха? безусловно, как и заповедали святые отцы. Чтобы грех отринуть, его надо возненавидеть.
Тонка грань между осуждением греха и самого человека. И высок соблазн ополчиться именно на человека а не на грех его. Особенно мы, женщины склонны к этому с нашей эмоциональностью.
фотина:Или вас никак не задевает эта выходка?
Женщина та...я сама достойна быть закиданной камнями и не один раз, не мне ее поступок оценивать. Так что поостерегусь "задеваться".
Прочитав, поймала себя на том, что киплю гневом тоже, а потом спохватилась, вот и написала такой коммент.

Надеюсь, что Патриарха не слишком эта выходка задела, надеюсь, он отнесся мудро. Как в притче про мудреца, который шел с учеником через селение и его все обзывали, ругали, плевались в него, ученик спросил- почему он так спокойно к этому относится ? Учитель ответил, что каждый дает то, что имеет, но принять или не принять- это уже решать самому одариваемому. Он не принимает их даров в виде злости, поэтому спокоен.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Naty:Тонка грань между осуждением греха и самого человека
И тем не менее грех мы судить ДОЛЖНЫ. В этом и вся сложность,постараться не осудив человека осудить грех. Не нужно говорить на женщину - блудница,но ее поступок мы обязаны определить как блуд. Не будем вешать на человека ярлык "убийца",но убийсвто мы просто обязаны назвать убийством.
Потому,что если не осуждать грех,то можно опуститься в такое псевдосмирение и пагубную толлерантность,плоды которой уже начинают ходить парадами и содомскими шествиями по улицам крупных городов. Просто потому,что кто-то когда-то побоялся осудить грех содомии,а потом это стало нормой.
И если женщина делает аборт,то мы можем ей посочувствовать, пожалеть,потому что она духовно больна (как и все мы), мы не должны ее судить,потому,что не знаем,как бы поступили на ее месте, но не смотря на это аборт мы должны называть тем словом,которым он является - убийство!
Это осуждение человека? Нет. Это осуждение греха. И только осуждая грех мы найдем в себе силы его отвергать.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Naty:не мне ее поступок оценивать
а сына Вы как воспитываете? Неужели тоже говорите - кто я такая, чтобы учить его, что такое хорошо, и что такое плохо :unknown: Или все же внушаете нравственные нормы? И как Вам это удается, не назвав зло - злом, не осудив его?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

фотина:Верона, вот я в растерянности: на фото она топлесс, а на видео - в майцке, и надпись на майке! Майку видно четко, при задержании она двигается вместе с надписью
Не знаю. Честно говоря, после сегодняшней новости о Прасковье у меня нет сил раскапывать... :(
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Naty
Всего сообщений: 40

Сообщение Naty »

Селестина:И если женщина делает аборт,то мы можем ей посочувствовать, пожалеть,потому что она духовно больна (как и все мы), мы не должны ее судить,потому,что не знаем,как бы поступили на ее месте, но не смотря на это аборт мы должны называть тем словом,которым он является
Полностью согласна!
Думаю, что ключ к разделению самого греха и осуждения кроется в любви. Относиться к человеку с любовью, и сочувствием, что бы он ни натворил, при этом трезво оценивая его поступки, без потворства греху.
Хотя опять же, чаще бабулечки, бывает, с самыми добрыми намерениями начинают поучать и любовно "открывать глаза" , настойчиво, на мои или еще чьи-то грехи, не вдаваясь в подробности. Ну к примеру, накричала женщина прямо на службе на другую, все дружно кинулись ее поучать, а невдомек, что она только что вышла из психиатрической клиники после того, как вся семья погибла в аварии. И то, что она пришла в храм, для нее уже подвиг.
фотина:а сына Вы как воспитываете? Неужели тоже говорите - кто я такая, чтобы учить его, что такое хорошо, и что такое плохо :unknown: Или все же внушаете нравственные нормы? И как Вам это удается, не назвав зло - злом, не осудив его?

Не знаю. Не уверена что воспитываю так, как надо. Вырастет- тогда выводы можно будет делать. От детского учреждения пока что получила официальную благодарность за воспитание ( с такой формулировкой). Нравственные нормы внушаю как могу. Может и не совсем правильно. Зло злом называю. А людей злыми стараюсь не называть, говорю, что зло в людях живет, но они могут его побороть, если прибегнут к помощи Божией.

А вообще, видимо это я впала в осуждение, прочитав темку, потом спохватилась. Так что поправляю " мы" на "я". И прошу прощения.
Последний раз редактировалось Naty 27 июл 2012, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Пава
Всего сообщений: 2693
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Пава »

Верона, вот это новость! Ужас какой... :(
Вообще просматривая новости, связанные с Церковью, читая все эти желчные комментарии в Интернете, у меня создается впечатление, что это просто какое-то коллективное беснование :bible: Люди видят, что Церковь укрепляется, тут и там строятся новые храмы, батюшки начинают вести активную деятельность, патриарх тоже не сидит на месте, и буквально беснуются. По-другому назвать это не могу. И вот с одной стороны негодование захлестывает, хочется ответить, да покрепче таким вот ревнителям свободы демократии, а с другой - жалко их все-таки. Ведь они и в самом деле не ведают, что творят...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Косовица:Интересно другое...почему люди (пусть и бессовестные и безбожники) никогда такое не позволяли себе в отношении покойного ныне Патриарха?
Просто тогда голяком не принято было "протестовать". А цепляли так же. Иначе как Редигер и не называли. И грязью так же поливали, и той же самой грязью.
Scype : aleana70
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

Naty:... что каждый дает то, что имеет, но принять или не принять- это уже решать самому одариваемому....
:good: Очень понравилось! :chelo:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Косовица
Может еще потому, что в наше время блуд культивируется. Поэтому распущенность "дальше некуда." Ну ненавидят Церковь, за то, что грех называем грехом, а не оправдываем блудное сожительство, гомосексуализм и т.д.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Журавушка
Всего сообщений: 17681

Сообщение Журавушка »

Дарьянушка:Слава Богу, государство в храмы не запрещает ходить.
а чего запрещать? мы стремительно вымираем и замещаемся мусульманами.
Вот, к примеру, в конце мая у нас в городе было зарегистрировано уже 30 тысяч с хвостиком наследственных дел с начала года - это столько людей умерло, после которых открыто наследство, это не официальная статистика, а реальная цифра, просто с 2012 года у нас по всему городу введена единая нумерация наследственных дел, т.к. отменили принцип территориального деления нотариусов, ведущих насл. дела и нумерация велась у каждого нотариуса своя.
Так к этим 30 тысячам нужно прибавить еще тех, после кого не заявляли о вступлении в насл-во или кто его не оставил. Приблизительно около 100 тысяч человек в год в СПб. отходят в мир иной.
Причем - улицы, транспорт у нас не пустеют, видимость большого кол-ва людей и очень, очень много южан.
Закрыто Пред. темаСлед. тема