Почему спрашиваю? Просто тем людям, кто не занят на светской работе, проще быть в тонусе церковной жизни. Череда праздников и постов естественным образом заполняют течение жизни. Все логично и легко. Другое дело, когда постоянный шпагат между основной работой и церковной жизнью. У нас Страстная, а на работе отчеты, у нас Успение, а на работе конец квартала, например. Все это сочетать далеко не просто. И поэтому не стоит всех убеждать в простоте и легкости подготовки.
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
О Причастии
Jane, прости за вопрос, кроме храма, есть другая занятость?
Почему спрашиваю? Просто тем людям, кто не занят на светской работе, проще быть в тонусе церковной жизни. Череда праздников и постов естественным образом заполняют течение жизни. Все логично и легко. Другое дело, когда постоянный шпагат между основной работой и церковной жизнью. У нас Страстная, а на работе отчеты, у нас Успение, а на работе конец квартала, например. Все это сочетать далеко не просто. И поэтому не стоит всех убеждать в простоте и легкости подготовки.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7604
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
О Причастии
Jane,
Эти слова о.Игоря Перекупа просто бальзам на душу! 
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
леди София
- Всего сообщений: 12712
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
О Причастии
Возможно я проще к этому отношусь, но на работе- я работаю, есть минутка помолюсь. Не смотря на свободный, плавающий график я не всегда могу быть в храме в Страстную, На Успение я попаду только на один час литургии. насчет питания, ну так когда-то на форуме проскальзывало- пост указан "по монастырскому уставу", а так как нет четкого определения поста мирян, мы и пытаемся вместить его в себя, ну или себя в него. Я вот о среде-пятнице иногда забываю, однодневный пост для меня труден: иду с работы и в голове только одна мысль-что готовить, сил нет, покупаю пельмени-варю, кормлю детей и мужа и только потом только вспоминаю что пост
. Мои покушают, поблагодарят и потом только скажут- пост миленькая 
Последний раз редактировалось леди София 24 авг 2015, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
О Причастии
Jane, ты уверена?
, шок - это по-нашему! Я всегда полностью все исключала - мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мне казалось, что мне в свое время именно такие инструкции дали.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
училка, постоянный шпагат - отличная метафора
, именно так я себя часто чувствую, когда у меня рабочий день минимум до 18-00, а вечерня в моем храме начинается в 17, в ближайшем - в 18 тоже...
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
училка, постоянный шпагат - отличная метафора
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
леди София
- Всего сообщений: 12712
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
О Причастии
Иасамани, я все исключаю только день перед Причастием, а среда-пятница без рыбы только в многодневные посты 
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
О Причастии
Иасамани, рыбу можно и в среду-пятницу, и перед Причастием. И, если среды и пятницы соблюдаешь, насколько знаю, чаще всего суббота перед Причастием просто без мяса. Если нет - то пост с рыбой.
-
Иасамани
О Причастии
рыжая, сестра по разуму:), вот именно этот момент "готовить ни сил, ни желания" сильно удерживает от соблюдения еженедельных постов.
28 августа, например, у меня на работе мероприятие, выпускной школы моделей. Теоретически я бы, пожалуй, успела на Литургию, но если она будет дольше обычного - а она будет - звонками-то меня порядком задергают. И - прости меня, Господи! - я не умею так сразу переключаться, чтобы службу отстоять и галопом в метро, на работу, решать проблемы, всех разруливать, по местам расставлять... Для меня церковный праздник - Событие. И рабочее мероприятие - тоже событие в плане того, что нагрузка, физическая и на нервы, меня не хватает на два события в день. Поскольку не прийти на работу я не могу, придется пожертвовать утренней службой, как бы грустно это ни было. С Преображением было аналогично - я очень хотела на службу, зашла в храм на Варварке, выяснила, что там начало в 8, освящение плодов - в 10-10-30, а мне в 9 как штык надо на выставке быть - встречать-размещать моделей, машину с коллекцией, визажистам указания давать... Была еще поблизости ранняя Литургия в 7 утра, но опять же, я представила себе выход из дома в 6, потом стоять часа два - опять, кстати, не успевая к 9 утра на работу - и потом рабочий день с полной выкладкой... и не пошла.
28 августа, например, у меня на работе мероприятие, выпускной школы моделей. Теоретически я бы, пожалуй, успела на Литургию, но если она будет дольше обычного - а она будет - звонками-то меня порядком задергают. И - прости меня, Господи! - я не умею так сразу переключаться, чтобы службу отстоять и галопом в метро, на работу, решать проблемы, всех разруливать, по местам расставлять... Для меня церковный праздник - Событие. И рабочее мероприятие - тоже событие в плане того, что нагрузка, физическая и на нервы, меня не хватает на два события в день. Поскольку не прийти на работу я не могу, придется пожертвовать утренней службой, как бы грустно это ни было. С Преображением было аналогично - я очень хотела на службу, зашла в храм на Варварке, выяснила, что там начало в 8, освящение плодов - в 10-10-30, а мне в 9 как штык надо на выставке быть - встречать-размещать моделей, машину с коллекцией, визажистам указания давать... Была еще поблизости ранняя Литургия в 7 утра, но опять же, я представила себе выход из дома в 6, потом стоять часа два - опять, кстати, не успевая к 9 утра на работу - и потом рабочий день с полной выкладкой... и не пошла.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
О Причастии
По поводу рыбы спрошу у батюшки в следующий раз. Это было бы большим облегчением, конечно.
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
О Причастии
Иасамани, разумеется, если надо на работу - все идут на работу, а не в храм. Это наш долг. Ну, раз-другой можно, наверное, отпроситься, например, на Страстной. Это касается и вечерних служб - кто же может потребовать их посещать в рабочее время? Для того есть суббота.
Когда неохота\некогда готовить - покупаю не пельмени, а вареники с картошкой, блинчики с ягодами, рыбу г\к, солёную.... Тупо варю гречку, рис или макароны. Картошку в мундире, наконец. Сегодня на завтрак сварила манную кашку на воде - заняло ровно 5 минут, мы её с вареньем съели.
Когда неохота\некогда готовить - покупаю не пельмени, а вареники с картошкой, блинчики с ягодами, рыбу г\к, солёную.... Тупо варю гречку, рис или макароны. Картошку в мундире, наконец. Сегодня на завтрак сварила манную кашку на воде - заняло ровно 5 минут, мы её с вареньем съели.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
О Причастии
Вообще много вариантов постного как чтобы взять на работу готовое, так и быстро вечером приготовить. Надо просто их продумать и держать в голове
Я варю на ягодном компоте, если потом чуть взбить миксером - получается мусс. На работу в контейнер, и выходит сытное, хоть и холодное блюдо.
Вообще много вариантов постного как чтобы взять на работу готовое, так и быстро вечером приготовить. Надо просто их продумать и держать в голове
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)

Мобильная версия