О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

леди София
Всего сообщений: 12712
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 О Причастии

Сообщение леди София »

Графиня: Когда неохота\некогда готовить - покупаю не пельмени, а вареники с картошкой, блинчики с ягодами, рыбу г\к, солёную.... Тупо варю гречку, рис или макароны. Картошку в мундире, наконец. Сегодня на завтрак сварила манную кашку на воде - заняло ровно 5 минут, мы её с вареньем съели.
И это тоже, пельмени как пример того, что просто забываешь какой сегодня день недели, а рыбка вроде вчера была, за этот год раза два такое было :oops: Дело в том, что мои жилищные условия не всегда позволяют утром или поздно вечером быть на кухне :oops:

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Иасамани: Для меня церковный праздник - Событие.
для меня тоже, но если я работаю, то ухожу как священник скажет "с миром изыдем", а это почти сразу после причастия, и на литургии была и на работу не опоздала, для меня и малость в радость :-]
Фея Сирень: Надо просто их продумать и держать в голове
не всегда получается :oops:
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 О Причастии

Сообщение Графиня »

Фея Сирень: Вообще много вариантов постного как чтобы взять на работу готовое, так и быстро вечером приготовить. Надо просто их продумать и держать в голове
Да, мы когда стали все посты соблюдать, я прямо список составляла вариантов: завтраки, ужины, первое-второе...
Vanitas
Всего сообщений: 2217
 О Причастии

Сообщение Vanitas »

Иасамани: Была еще поблизости ранняя Литургия в 7 утра, но опять же, я представила себе выход из дома в 6, потом стоять часа два - опять, кстати, не успевая к 9 утра на работу - и потом рабочий день с полной выкладкой... и не пошла.
:friends:
Я так рано могу в будний день в храм прийти, только если мне нужно пообщаться со священником, а я вечером или в другое время его не успеваю увидеть, или у него вечером времени может не быть. А в 7 и отвлекать практически точно не будут, служба у нас начинается позже и мало кто так рано приходит.
Мне тоже кажется, что рыбу в среду и пятницу есть можно, но я, например, в пятницу все равно стараюсь не есть - я мясо и так мало ем, мне от него отказаться достаточно просто, а вот рыбку я люблю, поэтому полезно бывает пожить без нее :oops:

Кстати, как правильно поститься на Страстной неделе в пятницу и субботу? Я обычно решаю вопрос кардинально - вода и все. А если по уставу, какие ограничения?
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"
 О Причастии

Сообщение Тигра »

Иасамани: шок - это по-нашему!
Это у меня шок! С какой стати рыбу исключать в среду и пятницу? Рыба исключается про строгом посте, а не каждая среда и пятница являются таковыми.

Отправлено спустя 2 минуты :
И вообще, для человека, который постится только Великий пост, вспоминать о строгом пощении как-то странно. :pardon:
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
 О Причастии

Сообщение Jane »

училка: Просто тем людям, кто не занят на светской работе, проще быть в тонусе церковной жизни. Череда праздников и постов естественным образом заполняют течение жизни. Все логично и легко.
Я знаю это. В тонусе церковной жизни - не спорю, хотя у работающих в храме свои специфические трудности и искушения.
Речь о личном духовном настрое, который с нами всегда и везде, который внутри нас - даже когда слабинку даёшь, легче собирать себя, когда это регулярно. У человека вырабатывается привычка, те же каноны ко Причастию становятся ежесубботним молитвенным правилом. В общем речь о том, что редкое причащение не упрощает отношение к подготовке.

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Если по уставу, то рыбу (кажется, может я что-то путаю) нельзя по средам и пятницам в период летнего мясоеда. Но мы едим её всегда, (кроме длительных постов, в которые она не положена).
Но я давно гораздо легче отношусь к пищевой составляющей поста, поэтому конкретно мясное-молочное не ем, а всякие там печенья-конфеты, где есть "следы яиц" и сухое молоко - даже не читаю состав.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
 О Причастии

Сообщение Иасамани »

Тигра, для меня все как раз логично - если я пощусь только в Великий пост, тогда хотя бы подготовка, очевидно, должна быть по всей строгости...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8631
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
 О Причастии

Сообщение Анатольевна »

Иасамани, Катюша, я вот почитала во всех темах о посте, причастии, и вот по мне так у тебя еще просто не выработался навык. Так думается, что тебя можно еще отнести к воцерковляющимся (впрочем как и меня). Я сама лет десять как начала посты все соблюдать и вспоминаю, что для меня каждый раз причастие и пост были как подвиг. А великий пост, так это вообще :shock:
Честно говоря, я до сих пор первые дня два поста лихорадочно соображаю, что же покушать :smile:
Но со временем привыкла, поверь - и ты привыкнешь. Не надо просто все время думать о еде, поверь, с голоду никто не умер еще. А Успенский пост, так вообще самый легкий в пищевом отношении - во-первых полно овощей-фруктов, во-вторых короткий.
Сейчас у нас новый настоятель, и у него совсем другие понятия и Причастии. Так вот, он нам всем настоятельно советует причащаться на каждой службе. Та же история. Первое время я пребывала в шоке, что нужно каждую неделю готовиться. За пол-года привыкла. И уже не в тягость и каноны прочитать и последование.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Jane
 О Причастии

Сообщение Jane »

Анатольевна: Сейчас у нас новый настоятель, и у него совсем другие понятия и Причастии. Так вот, он нам всем настоятельно советует причащаться на каждой службе. Та же история. Первое время я пребывала в шоке, что нужно каждую неделю готовиться. За пол-года привыкла. И уже не в тягость и каноны прочитать и последование.
У меня всё началось с будущего мужа, она сначала стал причащаться по воскресеньям с упрощённой подготовкой, мы причащались в день венчания, и для нас это было очень важным, потом через неделю совместной жизни впервые готовились с мужем уже как семья. Он сразу сказал, что хотел бы сделать это нашим правилом.
До этого для меня причастие больше относилось к экстраординарному событию (раз в месяц, только в посты часто) некоему всплеску духовной жизни. Ну, в период Триодей проще, это понятно, там старалась ежевоскресно. Когда мужа рукоположили, он тоже рекомендовал многим прихожанам причащаться ежевоскресно. Надо сказать, сначала это трудно.
Честно, бывает так, что я читаю утром перед Литургией только молитвы ко Причастию, но всё равно иду. Бывает какое-то внутреннее неуравновешенное состояние, раздражённость, гневливость, которую не унять - тогда придётся ждать, пока удастся взять себя в руки, но, бывает, что на Литургии и она сокрушается Божией благодатью.
Кто ны разлучит от любве Божия? Еда? Количество молитв?
Master Yoda
Всего сообщений: 12156
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
 О Причастии

Сообщение Master Yoda »

Анатольевна: А Успенский пост, так вообще самый легкий в пищевом отношении - во-первых полно овощей-фруктов, во-вторых короткий.
Вот что характерно - Петровский пост для меня самый сложный... И морально - какое-то внутреннее непонимание его нужности присутствует - и в пищевом плане... Да и длиться он запросто может до шести недель... Как в этом году. Лето, жара, все вокруг едят мороженое - а тебе низзя ... Самый неплодотворный для меня пост, ИМХО.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Jane
 О Причастии

Сообщение Jane »

Alleksandra, для меня он тоже сложен, особенно раньше был! Хотелось бы его в какие-то рамки запихнуть, а то он "гуляет" по продолжительности, бывает прям второй Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема