Анатольевна: Сейчас у нас новый настоятель, и у него совсем другие понятия и Причастии. Так вот, он нам всем настоятельно советует причащаться на каждой службе. Та же история. Первое время я пребывала в шоке, что нужно каждую неделю готовиться. За пол-года привыкла. И уже не в тягость и каноны прочитать и последование.
У меня всё началось с будущего мужа, она сначала стал причащаться по воскресеньям с упрощённой подготовкой, мы причащались в день венчания, и для нас это было очень важным, потом через неделю совместной жизни впервые готовились с мужем уже как семья. Он сразу сказал, что хотел бы сделать это нашим правилом.
До этого для меня причастие больше относилось к экстраординарному событию (раз в месяц, только в посты часто) некоему всплеску духовной жизни. Ну, в период Триодей проще, это понятно, там старалась ежевоскресно. Когда мужа рукоположили, он тоже рекомендовал многим прихожанам причащаться ежевоскресно. Надо сказать, сначала это трудно.
Честно, бывает так, что я читаю утром перед Литургией только молитвы ко Причастию, но всё равно иду. Бывает какое-то внутреннее неуравновешенное состояние, раздражённость, гневливость, которую не унять - тогда придётся ждать, пока удастся взять себя в руки, но, бывает, что на Литургии и она сокрушается Божией благодатью.
Кто ны разлучит от любве Божия? Еда? Количество молитв?
Произнесению слов твоих да предшествует время.