Надеюсь поможетПятна от сажи, копоти, угля.
Протирают ваткой, смоченной скипидаром, промывают мыльной водой и тщательно прополаскивают.
На застарелые пятна хорошо действует скипидар, смешанный с яичным желтком до густоты сметаны. Смесь осторожно подогревают, поставив банку с ней в кастрюлю с горячей водой. Пятно протирают смесью, затем вещь стирают с мылом и несколько раз прополаскивают в чистой воде.
Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Гаечка
- Всего сообщений: 44
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
ФотинияА, посоветовать что-то лично от себя немогу, с такими пятнами незнакома, но погуглив нашла такой рецепт

-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
А у меня такой вопрос: во время Пассии священники меняют облачение с фиолетового на черный?
Просто второй раз замечаю, что начинают служить в фиолетовом, потом после чтения псалма выходят и священник и диакон в чёрном.
Просто второй раз замечаю, что начинают служить в фиолетовом, потом после чтения псалма выходят и священник и диакон в чёрном.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
а не опасно ли это? не противоречит ли пожарной безопасности? может попробовать чтото из современных моющих средств?Гаечка:Смесь осторожно подогревают, поставив банку с ней в кастрюлю с горячей водой.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Гаечка
- Всего сообщений: 44
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
у вас служат вечерню? Вечерня в воскресенье - это как бы переход от воскресной службы к будничной, седмичной, а в будни есть традиция служить в черном. Если послушать, то и хор в определенный момент переходит на постовые распевы (обычно после молитвы "Сподоби, Господи")Незабудка:Просто второй раз замечаю, что начинают служить в фиолетовом, потом после чтения псалма выходят и священник и диакон в чёрном.
Елена
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
давно хотела выяснить это для себя но все забывала...
расскажите кто знает о традиции держать во время исповеди два пальца на Евангелии? откуда взялась? зачем это нужно и для чего?
одни батюшки требуют неукоснительно этого, другие совсем не требуют... ктото, кажется Андрей Ткачев, гдето вскользь упоминал что это вроде бы пришло к нам с запада... но я не встречала подробного, вразумительного и исчерпывающего объяснения.
расскажите кто знает о традиции держать во время исповеди два пальца на Евангелии? откуда взялась? зачем это нужно и для чего?
одни батюшки требуют неукоснительно этого, другие совсем не требуют... ктото, кажется Андрей Ткачев, гдето вскользь упоминал что это вроде бы пришло к нам с запада... но я не встречала подробного, вразумительного и исчерпывающего объяснения.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Сыновей: 2
- Профессия: программист
Настя Молодчикова, у нас в храме точно такого нет.... 
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13577
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
У меня вопрос: ГДЕ требуют? Местный обычай,не более того. В нашей епархии тоже такого нет.Настя Молодчикова:расскажите кто знает о традиции держать во время исповеди два пальца на Евангелии? откуда взялась? зачем это нужно и для чего?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Статус: матушка
Я тоже первый раз слышу! Да еще и чтобы священник требовал неукоснительно...как-то странно...Настя Молодчикова:расскажите кто знает о традиции держать во время исповеди два пальца на Евангелии?
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-