Feofy: Нет, ну не всегда

На Пасху не поем
Только на Пасху и не поём. Наверное, потому, что "Благословим Отца и Сына" нет.
А насчёт ХВ и отпустов - я вообще не заморачиваюсь - "аще изволит настоятель", а если ему всё-равно - аще изволит регент.
Вот когда вечерня присоединяется к утрени мы вообще не поём Многолетны - просто ХВ, "И нам даровав", и возглас Утрени. На утрени и то и то поём, а на часах такое окончание - только на 1-м, если после него ничего нет.
Фух, девочки и мы Пасху отслужили. Сегодня проснулась от страха, что мы проспали службу. За две недели так привыкаешь и душа уже иного не хочет. Поэтому связки радуются покою и тело сну, а душе тесно без Литургии. И так всегда в этот понедельник! Грустно!
Голос я не потеряла - это всегда "ура". Потому что время - межсезонье, простудиться легко, а у меня на ослабленные связки сразу ларингит и афония. Одевалась тепло, и начиная с седмицы ваий особо берегла себя. Никаких выскочить на улицу раздетой повесить бельё. Никаких чтений кафизм. Или чтица из прихожан, или муж.
На страстной читала только стихирки и трипеснцы. И Антифоны ещё на утрени Пятка.
Пели в целом неплохо. Но у меня такой крест - каждый год под Пасху кто-то новый, поэтому с кем-то надо сидеть и учить. Сами - ну никак, детский сад. Спевок общих сделать удалось мало - у всех настолько разный график. На Страстной из-за этого мне было тяжело, всё казалось, что не тот характер, не то настроение, что всё обыденно, не скорбно, меня не "чувствуют". На статиях фон батюшкиному чтению то и дело приходилось заставлять петь тихо, затаённо. А текст спели хорошо.
Пасху спели легко. Всё-таки впятером легче, чем втроём, да ещё на полный храм, с плохой акустикой. Канон не кричали, пели празднично, с характером, но не напрягаясь. Литургия вообще прошла отлично! Всю Светлую пели в основном по двое, и устали, и вместить не все могут.
Произнесению слов твоих да предшествует время.