О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8631
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 О Причастии

Сообщение Анатольевна »

Схиигумен Савва Остапенко о принятии Святых Христовых Таин
«Пока объезжаете святые места, везде причащайтесь, во всех храмах, во всех монастырях, даже если по сложившимся обстоятельствам не сможете вычитать Правило ко Причащению. В дороге любое молитвенное правило заменяется Иисусовой молитвой. Лишь бы у вас сокрушение сердечное было и искреннее желание соединиться со Христом».
Показать полностью..

«Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин, как бы грешен ни был человек, но лишь бы в смиренном сознании всегреховности своей приступил ко Господу, искупляющему всех нас, и тогда, хотя бы от головы до ног был покрыт язвами грехов, будет очищаться благодатию Христовою, будет всё более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».

«Опыт показывает, что люди, причащающиеся часто, ведут жизнь в духовном плане более достойную, чем те, кто под предлогом благоговения лишают себя святыни. На самом деле это не смирение, а диавольский обман. В Причастии человек черпает силы для борьбы с грехом, а ему говорят: “Не причащайся часто”. Откуда же он возьмет эти силы? Когда указывают на то, что в древности причащались часто, эти люди обычно отвечают: “Тогда был другой духовный уровень”. Но разве духовный уровень не зависел от частого Причащения?»

«Исповедуйся, смири себя в своем сердце как самого недостойного и спеши к Святой Чаше».

«А после Причащения мы должны особенно покоить Господа в своем сердце, не огорчать Его новыми грехами. После смерти мы будем сильно истязуемы, если не храним благодати Святаго Духа».

«День Причастия лучше всего провести в молчании и молитве или в чтении Священного Писания и поучений святых отцов, потому что душа в это время особенно восприимчива к доброму и дивные евангельские слова западут в глубину сердца»...
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Иасамани »

Сегодня с тетей были на службе в честь храмового праздника (Скорбящих Радости). Она заволновалась: говорит, была общая исповедь, прочитали Последование (я позже подъехала) и батюшка благословил всю общину причащаться. А она позавтракала... металась, идти или не идти, я ей сказала, что сама лично дерзнула бы причащаться не натощак (без персонального благословения) разве что в смертельной опасности, напомнила про евхаристический пост шесть часов и как мне в свое время батюшка сказал, что мало ли, общее благословение... надо понимать, что без подготовки к Причастию приступать немыслимо. Она не пошла в итоге.
А я в затруднении, правильно ли присоветовала. Мое личное мнение - что если ты в состоянии подготовиться хотя бы минимально, нужно это делать. Общая исповедь и общее благословение - это в меру личной совести каждого верующего, подразумевается и некое рассуждение со стороны прихожан, батюшка же не в курсе, кто из тысячи предстоящих в храме завтракал или вкушал накануне мясо. А тетя считает, что благословение - оно на то и благословение, чтобы его выполнять, не рассуждая. Рассудите, пожалуйста, кто из нас прав:), мне знаний не хватает.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Иасамани, я считаю, что ты права.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Иасамани: Она заволновалась: говорит, была общая исповедь, прочитали Последование (я позже подъехала) и батюшка благословил всю общину причащаться. А она позавтракала...
Могу себе представить, почему было дано такое благословение. Наверное, в этой общине принято причащаться за каждой посещаемой Литургией? Т.е. участие в Литургии престольного Праздника подразумевает намерение причаститься. Значит какой-то минимум подготовки человек выполнил, настроил себя на участие в Евхаристии, держал в том числе и евхаристический пост. Чтобы не занимать время священников в такой загруженный день, с учетом того, что если люди часто причащаются, они наверняка недавно были на исповеди, просто объявили благословение на Причащение всем вместе, а не лично каждому, как это обычно бывает.
Отсюда "всех благословили и я пойду" - не верно в том случае, если человек не предполагал причащаться, не подготовился совсем никак.
Последний раз редактировалось Jane 06 ноя 2015, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Jane, спасибо за разъяснение! Да, настоятель этого храма призывает причащаться по возможности за каждой Литургией.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane

Сообщение Jane »

Тема "просто нужно выговориться" навеяла некоторую мысль.
Если Евхаристия - это Вечеря Господня, это праздник, на который Он нас созывает, то подготовка - этот словно наглаживание праздничного наряда, эти приятные приготовления с мыслью о долгожданном событии. Хоть они и тратят наше время и силы, но приносят нам радость, и полны трепетным ожиданием. Так и здесь, наверное, возможна такая аналогия.
леди София
Всего сообщений: 12712

Сообщение леди София »

Jane, хорошая аналогия, я все дни подготовки ощущаю себя ребёнком перед днём рождения или новым годом :oops:
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Jane, вопрос остается в том, что всё-таки предполагается Причащение за каждой Литургией. Поэтому по-хорошему "планка" подготовки по сравнению с самым распространенным должна бы быть, имхо, по видимости понижена, а по наполнению - повышена. То есть дело должно быть не в том, чтобы отстоять время в руках с молитвословом, не спать и не есть и причаститься и радостно... побежать отдыхать, это все-таки не раз_в_год_событие. А в том, чтобы всё было осознанно, именно что православно, другое слово трудно подобрать. Желание соединиться с Богом. Да, Причастие - это великое и особое событие даже для тех исихастов, которые уже на земле находятся в Боге и причащаются постоянно. Однако то, с чем мы идем на Причастие, по-хорошему должно быть нашим нормальным состоянием. И не может, видимо, зависеть от внешних обстоятельств. Часто говорится о том, что в эти дни надо удалиться от суеты и т.д., подразумевая определенные наши действия, но ведь суета - это не события вокруг, а наше собственное несовершенное состояние. Помнится, как подруга ездила к святыням, они всем автобусом молились по дороге, вместе читали правила и остальное время молились сами, не спали и не ели - а в храме их не допустили причащаться, потому как "надо не в дороге читать, это плохо, дома причаститесь, а не в суете". Или один из подвижников уже нашего века рассказывал, как он всю неделю не ел, в субботу выпил молока и пошел через горы в храм, шел до утра, а утром его не допустили причащаться из-за этого молока. Может, я удаляюсь от темы, но всё-таки как важно "и то делать, и этого не оставлять", и выполнить благословленное правило - и позаботиться о том, чтоб оно дало результат...?
Как бы с аналогией про наряды совместить...видимо, так, что мы всегда должны стремиться быть в той самой брачной одежде?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Jane

Сообщение Jane »

Юкка: Как бы с аналогией про наряды совместить...видимо, так, что мы всегда должны стремиться быть в той самой брачной одежде?
Ну вообще да, конечно, нужно быть всегда готовым ко встрече Жениха: и одежда брачная, и светильники горящие. Ведь нам именно так и предложено Спасителем, качество жизни должно меняться постепенно. Да, в идеале все, что мешает нам соединиться со Христом, должно быть постепенно уделено из жизни, чтобы в Вечность перейти именно в этой брачной одежде. Участие в Евхаристии - это образ жизни, а не волнообразное напряжение-расслабление. Но это отношение приходит не сразу, это результат труда.
Но я в том смысле аналогию привела, что ожидание имеет радостный и предпраздничный характер, а не тяжкое бремя.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Jane, да, разумеется.
Я стараюсь читать греческих авторов, а после них многое видится по-другому. Скажем, расхожее "больше молиться, больше поститься" смех вызывает :oops: Больше молиться - это как больше быть беременной? :D Просто начинаем так: мы это делаем - или мы этого НЕ делаем. Мы ставим в центр Бога и искренне всё делаем на пути за Ним - или нет.Если да - тут "больше и меньше" не работает. Я это делаю. Я выкладываюсь. Да, в меру сил. Какая у меня сейчас мера - это другой вопрос, решаемый по совести. Я молюсь так, чтобы это была молитва. Должен и "вырабатываться навык", и быть результат, оставаться "накопление" во мне. Так же и пост, тем более телесная его часть: я просто пощусь, по своему максимуму. Не в смысле не ем, а в смысле полностью выполняю ту свою меру, в которой я максимально могу сосредоточиться на цели поста. Смысл в том, чтобы вся жизнь была молитвой и духовным трезвением - выровненным путем грядущему Господу, сначала это небольшой ручей, потом - дай Бог - будет река, но она должна течь, наполняться чистой водой и не останавливаться.
Предположим, я вижу любимого человека и бегу к нему. Я на этом пути могу упасть, могу бежать быстрее, могу медленнее, но остальное определит цель и моя честность в следовании за ней. То есть я либо хочу к нему, либо не хочу. Остальное - в связи с этим. Я не очень запутала? :oops:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
...раньше меня не покидало ощущение, что все святые, которых я читаю, одинаково хоть свт. Феофан, хоть Иоанн Кронштадтский, хоть Иоанн Крестьянкин - "знают что-то другое, чем я, понимают всё иначе". Вот после чтения Эмилиана Вафидиса наконец-то нашла то, что они все знали - и Серафим Саровский, когда о посте генеральше говорил, и Иоанн Кронштадтский, когда вроде уничижается - а ничего подобного, и Феофан вроде вовсе не о дисциплине, и Иоанн Крестьянкин строг - да не строг... :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема