О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Jane »

Юкка: Мы ставим в центр Бога и искренне всё делаем на пути за Ним - или нет.Если да - тут "больше и меньше" не работает. Я это делаю. Я выкладываюсь. Да, в меру сил. Какая у меня сейчас мера - это другой вопрос, решаемый по совести. Я молюсь так, чтобы это была молитва.
Юкка: То есть я либо хочу к нему, либо не хочу. Остальное - в связи с этим. Я не очень запутала? :oops:
Нет, не запутала! :friends: Согласна полностью! :Rose: :Rose: :Rose:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
леди София
Всего сообщений: 12712
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Ой, я наверное тупая... :-| но надеюсь я правильно поняла все написанное.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Helenka »

Юкка: "знают что-то другое, чем я, понимают всё иначе". Вот после чтения Эмилиана Вафидиса наконец-то нашла то, что они все знали - и Серафим Саровский, когда о посте генеральше говорил, и Иоанн Кронштадтский, когда вроде уничижается - а ничего подобного, и Феофан вроде вовсе не о дисциплине, и Иоанн Крестьянкин строг - да не строг...
Юкка, а можете написать, что Вы "узнали"?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Я уже давала как-то ссылку, сейчас поищу. Там не очень много, зато очень интересно ;) . http://predanie.ru/emilian-vafidis-arhi ... oucheniya/
Я уже рассказывала об этом тексте, расскажу кратко, что это для меня было. У нас как обычно пишут? "Надо поститься, надо молиться, надо ходить на исповедь, вот список" :P А где то, ради чего? Ради Христа - слишком расплывчатая формулировка, особенно если учесть, что Бог вседоволен. Ради любви к Нему? Но эту любовь еще надо стяжать, она есть дар, плюс невозможна без любви к ближним. Старец Эмилиан начинает с результатов, с того, что мы должны собой представлять в Боге. А потом - как этого достичь. Некоторые моменты звучат еще "дисциплинарнее", чем в некоторых брошюрках даже :P , однако у старца-то эти моменты на своем месте :D и вполне логичны.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Юкка, спасибо, буду читать старца.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Летняя
Всего сообщений: 12239
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Jane: Тема "просто нужно выговориться" навеяла некоторую мысль.
Если Евхаристия - это Вечеря Господня, это праздник, на который Он нас созывает, то подготовка - этот словно наглаживание праздничного наряда, эти приятные приготовления с мыслью о долгожданном событии. Хоть они и тратят наше время и силы, но приносят нам радость, и полны трепетным ожиданием. Так и здесь, наверное, возможна такая аналогия.
У нас батюшка так говорит!
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Фиола
Всего сообщений: 7123

Сообщение Фиола »

Доброго дня всем матушкам и нематушкам! Я новенькая, очень нравится этот форум. Хочу здесь задать вопрос, который стесняюсь озвучить батюшке в храме. Понятно, что в нечистые дни причащаться нельзя. Но я вообще по натуре человек мнительный ужасно, то вот пришла в голову такая мысль--у меня в принципе где-то со второй половины цикла начинаются ощущения, связанные с предстоящими днями, например, набухает и побаливает грудь, иногда довольно сильно, может быть болезненность внизу живота. Но до самих критических дней еще вроде время есть. Можно в такой период причащаться или нет, как думаете? Я раньше причащалась и не думала, а теперь почему-то смущаюсь. :oops: Или стоит подождать и идти на Причастие без всех этих моментов? Или это не важно и я зря выдумываю? Спасибо большое.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Фиола, дорогая,Вы много себе лишнего надумали. В критические дни действительно лучше воздержаться от участия в Таинствах,за исключением особых случаев (болезни, например). В остальное время приступайте к Чаше без всяких сомнений! Помоги Господи!
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Фиола, конечно, можно, кровотечения же нет. Если ещё и в "эти дни" не подходить к Чаше, то когда?:), две недели в месяц всего останутся?:)
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Иасамани: две недели в месяц всего останутся?:)
а у кого и одна :smile:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема