О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Январочка »

Иасамани, ещё можно почитать таких авторов как Шмеман и Керн :good: очень интересно пишут о богослужении,её истории, смысле и прочем. Ну и по разбираться в последовании,тоже очень интересно!
Реклама
Васина дочка
Всего сообщений: 4476
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Васина дочка »

Иасамани: Литургию смотрю теперь иначе, но мне тяжело на ней быть, не причащаясь
В идеале так и должно быть, присутствовать на Литургии= учавствовать в Евхаристии. :Rose:
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Васина дочка, в идеале да, но каждую неделю - это мне пока видится немыслимым и неподъемным подвигом :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Январочка

Сообщение Январочка »

Иасамани, а в чем подвиг?
Если соблюдаешь посты и постные дни, получается надо только правило вычитать, и может на вечерней быть (что не всегда обязательно) и тогда идти в воскресение на исповедь и Причастие.
Проблемы могут быть только с желанием или неудобным рабочим графиком...
Марина-морская
Всего сообщений: 22

Сообщение Марина-морская »

Иасамани: Марина-морская, я читала книгу "Божественная Литургия", кажется, Уминского, и у меня есть последование вечерни. Да, на Литургию смотрю теперь иначе, но мне тяжело на ней быть, не причащаясь - я... завидую причастникам :unknown: , и думаю: "Вот, не могла уж потерпеть, попоститься, подготовиться"... поэтому совсем не хожу. Ну и ещё из-за общего ритма жизни, конечно.
Ой ритм жизни это да с ним справится сложно, очень вас понимаю хоть и сейчас не работаю. Приходится мужа просить чтобы посидел с дочкой пока я в субботу на вечернюю езжу. А по поводу зависти мне кажется это больше враг вам эти мысли навязывает. Ну в смысле для верующего всегда за благо участие в молитве, как сказано " где двое или трое собраны во имя Мое там Я посреди них". То есть это незримое присутствие Божье которое уже само по себе бесценный дар. Находясь в храме во время литургии вы все равно так или иначе касаетесь таинства пусть не своим плотским телом, но телом духовным. Ведь вся церковь Тело Христово. Как никогда это чувствуется вовремя литургии когда все стоящие в храме молитвенно вторят хору вознося благодарение Богу за его бесценный дар нашего спасения. Мы ведь подаем записки, за нас вынимаются частицы, наше имя поминается перед престолом. Это уже участие в таинстве, а насколько часто приступать к причастию ни где не регламентируется это дело лишь самого человека и его духовника ведь слишком частое причастие тоже приводит не всегда к благим последствиям. Тут и гордость может появится и еще много чего, духовная жизнь дело тонкое. Тут главное Последовательно, Постепенно, Постоянно как наш батюшка шутит.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Январочка, а кто сказал, что я соблюдаю посты? Только Великий, и то кое-как, с молочными продуктами, без них не могу. Петров пост вообще игнорирую, Успенский - ну, пытаюсь, опять же, с молочкой. Про постные дни молчу вообще. Я даже не пытаюсь начать их соблюдать, потому что мне это кажется сплошным мучением :unknown: - постоянно помнить, какой сегодня день недели, и всю жизнь подстраивать под это - продумывать, что я завтра должна съесть, а вдруг какой-нибудь праздник или гости в доме будут, а я, как отверженная, буду сидеть и на стол с тоской смотреть, потому что день постный :unknown: . Прости меня, Господи - может, когда-то я к этому и приду, но пока вообще никакой готовности не ощущаю.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Супружеское воздержание, опять же :unknown: , это что, получается, в среду, пятницу, субботу и по идее ещё в воскресенье? Я не могу так издеваться над мужем, когда же и радоваться друг другу, если не в выходные? По будням-то часто сил нет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Январочка

Сообщение Январочка »

Марина-морская: Это уже участие в таинстве, а насколько часто приступать к причастию ни где не регламентируется это дело лишь самого человека и его духовника ведь слишком частое причастие тоже приводит не всегда к благим последствиям. Тут и гордость может появится и еще много чего, духовная жизнь дело тонкое.
Все таки поминание на Литургии и Причастие разные вещи. В древней апостольской Церкви не было такой практики, а тем кто не мог посетить вечерю любви Тело и Кровь приносили домой.
по поводу частоты участия в Евхаристии, есть документ , который тут уже не раз обсуждали "Об участии верных в Евхаристии", где говорится как раз о частом Причастии как норме! А мысли о вреде частого Причастия как раз явно навеяны дьяволом, кому кроме него может быть это нужно и кто кроме него станет отлучать людей от Таинства Жизни, прикрывая какими то благими мыслями?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Иасамани: Супружеское воздержание, опять же
Супружеское воздержание должно быть накануне Причастия, все остальное не обязательно.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Иасамани: Да, на Литургию смотрю теперь иначе, но мне тяжело на ней быть, не причащаясь - я... завидую причастникам :unknown: , и думаю: "Вот, не могла уж потерпеть, попоститься, подготовиться"...
Кать, так это же нормальное чувство! Когда понимаешь, что хотел бы так, хотел бы Причащаться, укоряешь себя за возможную лень. Это, мне кажется, созидательное чувство, которое со временем может подвигнуть причащаться чаще. Это не равнодушие.
А насчет посещать Литургию, когда не причащаешься - мы и по заповеди должны этот день посвящать Богу, да и так повелось от самих истоков Христианства, что в первый день недели христиане собираются на богослужение. Если пропускаешь в этот день Литургию по уважительной причине, то вообще говоря, все время, пока она идет, человек должен молиться сам дома, читать Евангелие. Свято чтить воскресный день и посвящать его Богу нужно в любом случае.
Вместе, на Евхаристии - это легче, чем дома.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Марина-морская
Всего сообщений: 22

Сообщение Марина-морская »

Январочка: А мысли о вреде частого Причастия как раз явно навеяны дьяволом, кому кроме него может быть это нужно и кто кроме него станет отлучать людей от Таинства Жизни, прикрывая какими то благими мыслями?
Ну у нас на приходе есть проблемы как с теми людьми которые причащаются почти каждое воскресение. Человек бежит к чаше всех распихивая локтями или вот как раз так говорит что тот кто часто не причащается просто дьявольские прихвостни, у меня свекровь лично говорит что нужно ей благочестивой обязательно подражать потому что она живет правильно потому что каждое воскресение причащается. Это разве благочестивые мысли? Св. Феофан Затворник пишет о недостойном причащении:

«Достойно причащающийся вкушает жизнь, а причащающийся недостойно вкушает смерть. Хотя смерть эта не последует видимо, но невидимо всегда совершается в духе и сердце человека. Недостойно причащающийся отходит — как головня из огня или железные выгарки. В самом теле или полагается семя смерти, или она тут же случается, как это было в Церкви Коринфской, по замечанию Апостола (см.: 1 Кор. 29-30). Посему, причащаясь, должно приступать к тому со страхом и трепетом и довольным приготовлением.
Приготовление сие состоит в очищении совести своей от мертвых дел». Это конечно не значит что тот кто усердно готовился достоин такого дара. По своей греховности мы все не достойны, но по милости Божьей его получаем. Мы ведь не ранние христиане как мы можем рассуждать о том как они готовились не зная точно как они жили? Разве можно рассуждать о приступлении к Святым Тайнам как о походе в магазин что ли. То есть как о чем то простом и обыденном не требующим должной подготовки. Разве весь смысл правила ко Святому Причащению просто в том чтобы его пробубнить себе под нос потому что так требуется. Разве не должны мы понять и пережить в сердце своем то что там написано? А сколько покаяния и плача в этих строках... По моему все же должна быть потребность души т.е. она должна пройти какую то свою личную Голгофу, духовную, перед встречей с Телом и Кровью Христовыми.
Лето_Зима
Всего сообщений: 7742
Сыновей: 1

Сообщение Лето_Зима »

Раньше причащалась на "автомате" , наверное просто надо, сейчас если не причащаюсь на Литургии тоже как и у Иасамани, что-то внутри щимит так сказать, так стыдно становится. Но мне легче я считаю, у меня муж читает со мной правило ко причастию часто,готовимся вместе, а он у меня чтец, так что стою и слушаю. Сегодня зашла в храм, там служба шла, как раз батюшка чашу выносил и так мне захотелось быть в числе причастников! Скоро Великий пост,будем стараться чащу посещать богослужения и причащаться, мне опять же с этим легче, я работаю при храме, правда до 6.
После причастия у меня далеко не всегда бывает радостное и светлое чувство, даже иногда нападает тоска и уныние из-за этого :( .
Последний раз редактировалось Лето_Зима 01 мар 2016, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
Ответить Пред. темаСлед. тема