Пожар в Нотр-ДамДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Новость дня - 4

Сообщение Фрося »

Estelle: 16 апр 2019, 10:01 это точно Нотр Дам?.
Это Сербия. Собор святого Саввы.
Начался поток мистификаций и фальсификаций... привет, гугл.
Реклама
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ангелочек »

Estelle, нашла в Инстаграмме , в карусели с фотографиями пожара Нотр-Дам .
Значит ошиблись .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Ева
Всего сообщений: 1087
Храм, где служит муж: Святых Бориса и Глеба
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Звукорежиссер

Сообщение Ева »

Estelle, что слышно? Есть какие-нибудь предварительные итоги?
Смотрю прямую трансляцию, ничего не понимаю по французски.((((
Пока танцует апостол Андрей,
Я точно знаю, что смерти нет.
Полыхает Фаворский свет над моей шальной головою... (с)
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Статус: нематушка
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Estelle: 16 апр 2019, 09:03 очень много вопросов к реальному состоянию левой башни и ее стабильности.
:( не успела я порадоваться, что собор все-таки устоял... Интересно, а с знаменитыми фигурами на фасаде что? Статуи апостолов были сняты перед реконструкцией, про это читала, а все эти горгульи?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ева

Сообщение Ева »

Судя по кадрам прямой трансляции, пожарные на крыше собора занимаются разбором конструкций.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

На данный момент пожар считается потушенным. 9 часов борьбы, 400 пожарных. Продолжается обследование несущих конструкций. Состояние витражей и органов тоже в процессе оценки, пока заключения не вынесено (органы больше всего от воды пострадали).
Основная версия сохраняется непроизвольное возгорание в районе строительных лесов на самом верху. Рабочие, которые были там вчера днём, уже ночью давали показания.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Богатейшие семьи Франции выделяют огромные суммы на восстановление
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ева

Сообщение Ева »

Estelle, низкий поклон! Ждем новостей!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вчера слышала, что настоящие горгульи давно заменены копиями. Шемякин говорил.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ева

Сообщение Ева »

Вот, что пишет мой британский друг:
Вы знаете, эта безусловная трагедия может в конечном счете оказаться собору на благо.

Я вчера, как и многие, держался за сердце, следя за новостями. Страшно видеть, как горит символ страны, пространство, к которому применимо слово космология. И применялось, поколениями писателей и философов. Как горит живое сердце истории Франции, бившееся вот уже 8 веков. Страшно смотреть в лицо вечности. Tu ne quaesieris, scire nefas, quem mihi, quem tibi finem di dederint, и вот это вот все.

Наутро, после этой темной ночи души, я немного подумал, почитал и посчитал. Сгорели деревянная крыша и шпиль. Значительные повреждения нанесены каменному своду нефа. Но в основном, каменный корпус целиком сохранился, и все конечно отстроят заново, это сейчас вопрос национальной гордости. А теперь смотрите. Широко известно, что в связи с загрязнением воздуха в Париже в последний век, кислотными дождями и прочими радостями современного мира, собор ветшал сильно быстрее чем обычно. Накопился значительный структурный износ, начали появляться очень опасные трещины - в 2017 году французская церковь уже била в набат по этому поводу. Короче, требовались реставрационные работы настолько фундаментальные и такого масштаба, что требуемые суммы денег мягко говоря превышали годовой бюджет городских работ парижской мэрии. Да и приоритетом это тоже не было. «Ещё год постоит». А теперь на это будут брошены все ресурсы. Плюс, начались пожертвования от биллионеров. Это, мягко говоря, не стоит недооценивать: уже вписались Франсуа-Анри Пино (Gucci, Yves Saint-Laurent) на €100 миллионов и Бернар Арно (Louis Vutton) - на €200 миллионов. И это только начало: во стране раздираемой социальной поляризацией и ненавистью к ультрабогатым, только очень недальновидный ультрабогатый не встанет сейчас в очередь, чтобы во все первые полосы газет дать денег на восстановление «бьющегося сердца страны». Для сравнения - парижская мэрия тратила на собор €2 миллиона в год, в 2017 архитекторы оценивали совершенно необходимые для восстановления структурной безопасности основного корпуса собора работы - в €150 миллионов, после бития в набат и собирания денег церковью по всей стране собрали королевскую сумму €6 миллионов, на которые понастроили леса вокруг всего собора и начали работы. Ну может немного крышу бы подлатали, да.

Безумно жалко 13-вечные розы Жана де Шеля и Пьера де Монтрея, безумно жалко деревянную крышу, собранную по утерянным техникам из королевских дубов, которые валили в 1160 и 1220 году, безумно жалко за каждый сгоревший в огне бесценный кусочек истории. Жалко до слез.

Но возможно именно благодаря этому пожару, Нотр-Дам простоит ещё 8 веков.

Потому что, со всей вероятностью, произойди этот пожар через 30 лет, после еще трех десятилетий износа, собор бы рухнул до основания. А сейчас у них будут все ресурсы необходимые для самой фундаментальной реставрации, и даже больше. Ignis natura renovatur integra. Обновляясь в огне, наше прошлое становится нашим будущим. Человечеству свойственно, в лучших своих начинаниях, подниматься как фениксу из золы и пепла. У поляризованной страны есть теперь фокус для национального единения покруче чем жечь покрышки на автострадах. А у собора - беспрецедентная возможность провести фундаментальные реставрационные работы, которые ранее были бы просто невозможными. Возможно, в этот раз, без лишних рюшечек имени Виолле-ле-Дюка. Хотя можно и с ними. Можно даже добавить туда горгулью с лицом Макрона. :) В конце концов, Нотр-Дам это восемь веков истории, а не только первые два, и он несет в своем теле их все. Будет нести и наш, 21-й.
Ириска
Всего сообщений: 8499
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

показываю Софии картинки до пожара и после,она мне говорит-я бы свои 1300 отдала на ремонт.
Соня моя расстроилась,говорит такая красота разрушена.Впечатлилась.
Закрыто Пред. темаСлед. тема