Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

patrikeevna
Всего сообщений: 235
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение patrikeevna »

Нет, ну почему же... Если мы говорим именно об украинском борще, то в него должен входить определенный, общепринятый, набор ингридиентов. Этот набор устойчиво сложился за последние века два, а может и ранее -свинина, буряк, помидоры (свежие или бочковые), капуста, фасоль. Остальное действительно может варьироваться в зависимости от местных условий и традиций приготовления.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

patrikeevna, даже украинских борщей несколько разновидностей :unknown:
Елена
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Неонилла М »

Виолина, можно сказать, что и у одной хозяйки два подряд сваренных борща могут быть очень разными, вчера такой, а сегодня совсем другой, это давно замечено, так как сам борщ в процессе готовки дает множество различных ньюансов. Например, большое значение имеет, что за чем положить, если капусту закладываем раньше, это один вкус, а после томата, другой и т.д. Опытная хозяйка обязательно за этим проследит.
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

Неонилла М:можно сказать, что и у одной хозяйки два подряд сваренных борща могут быть очень разными
это без вопросов, мне кажется, это все знают. Возвращаясь к вопросу о свекле :D есть же разные сорта, разной окраски мякоти, с выраженными светлыми кольцами или без них. То же самое с любым овощем, сладость, кислинка, вообще вкус разный
Нам однажды знакомые привезли ведро своей картошки. Я ее в суп клала (уж в какой точно не помню). Суп сварился, а картошки я не нашла :pardon: такая рассыпчатая оказалась, что сама расползлась :D Я ситуацию оценила, стала делать из нее только пюре, это было что-то, даже толочь не надо было :good:
Елена
Maom
Всего сообщений: 2438
Образование: высшее
Профессия: программист

Сообщение Maom »

patrikeevna, я бы туда добавила картошку, морковку, лук и чеснок. Остальное действительно варьируется.
А еще бы хорошо в зажарку добавлять свежий перец (негорький) и баклажан потертый.
Вообще меня в свое время мама с бабушкой учили так варить борщ: варим бульон со свининой (желательно с ребрышками) луком, морковкой, фасолькой и бураком, лавровым листиком и перцем горошком. Соответственно бурак и морковь резаная соломкой, можно еще и целую морковку, как и лук положить. Одновременно делаем заправку - мелко режем и зажариваем на слив. масле (можно на сале - у кого что есть) лук, трем морковь, баклажаны, перец сладкий, помидоры режем кусочками помельче (предварительно ободрав с них шкурку, кстати, то же самое и с баклажана и перца), баклажана и перца намного меньше чем помидор, все это в сковородку к луку и тушим. Мелко режем чеснок, и когда заправка будет готова туда добавляем. После того, как в кастрюльке сварится мясо, фасоль и бурак, вынимаем и выкидываем лук, режем и добавляем туда капусту. Опять же доводим все до почти готовности, в конце добавляем зажарку и варим все вместе минут 5. Посолить в промежутке по вкусу, в самом конце только попробовать. Слегка остужаем и приятного аппетита! :good: .
Моя прабабушка любила есть борщ с горьким перцем вприкуску. Мы любим с чесноком.
Так варили моя мама и бабушка, ну и я соответственно. Сама тоже украинка, вот только живу в Минске.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Анабель
Всего сообщений: 7668
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Последние лет десять варю только постный борщ! :eda:
Рецепт такой:
Начинаю с заправки: на растительном масле сначала обжариваю два крупных, нашинкованных, зубчика чеснока, затем добавляю пару нашинкованных луковиц, затем пару натертых на средней терке морковок, затем пару натертых на средней терке свекол, затем пару нашинкованных перцев, потом столовую ложку сахара, штуки четыре помидорки, или томатного соуса, пару капель бальзамического уксуса, специи. Все это добро тушится почти до готовности.
В кипящую воду кладу мелко нарезанный картофель.
Когда картофель прокипит минут пять, закладываю нашинкованную капусту, прокипит, закладываю тушенные овощи, прокипит пару минут - зелень, закипит - накрываю, выключаю, стоит минут десять. Все! Борщ готов! Приятного аппетита! :eda:
"Аксессуары" в зависимости от того, пост, или нет :D
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Maom
Всего сообщений: 2438
Профессия: программист

Сообщение Maom »

NaBel, я варю постный точно так же как и не постный, с разницей только что без мяса и заправку жарю на подс. масле.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
patrikeevna
Всего сообщений: 235
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение patrikeevna »

Maom:А еще бы хорошо в зажарку добавлять свежий перец (негорький) и баклажан потертый.
Не, ну баклажан эт вообще тогда экзотика. Причем тут украинский борщ тогда. А перец - да. Добавляют многие. Чеснок же в Украине в борщ не добавляют,т.к. украинский борщ подается с пампушками. А пампушки традиционно с чесноком делают.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1

Сообщение Яблоко »

А я вообще борщ без фасоли не понимаю :D
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Не мы часнок добавляем в борщ сразу после того как выключим огонь и даем настояться минут 10 - запах обалденный!

А вообще борщ как и плов - в каждом дворе (семье) свой и самый правильный! :friends:
Меня зовут Ольга
Ответить Пред. темаСлед. тема