Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Арфа
Всего сообщений: 2779
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Арфа »

бабочка, нужно прийти к тому священнику, который его крестил и выяснить все.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Реклама
бабочка
Всего сообщений: 695
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение бабочка »

Арфа,его найти мы не сможем,т. к. он находился здесь временно очень не долгое время.А вообще возможно это сделать позже?
Прошло уже 2 года :-|
Арфа

Сообщение Арфа »

бабочка, конечно все это печально, что так вот крестили.Сначала ваш друг должен был пройти оглашение,предкрещальную катехизацию и подготовку ко Крещению.
просто если так крестят безо всего, то ведь это огромная ответственность на священнике.
бабочка:А вообще возможно это сделать позже?
Нет ,это делается до крещения, в притворе, а потом ,после отречения человека вводят в храм,и там уже происходит само Таинство.Тпереь назад ничего уже не вернешь,главное для вашего друга сейчас- это жить по Заповедям и вести регулярную Евхаристическую жизнь.А ваш друг ходит в храм?
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
бабочка

Сообщение бабочка »

Арфа,спасибо за ответ!
Этот близкий человек-муж. До Крещения нам никто не говорил о необходимости
Арфа:пройти оглашение,предкрещальную катехизацию и подготовку ко Крещению.
,поэтому всё так и получилось...Сначала он ходил со мной в храм,даже сам захотел поститься,после этого исповедался,причастился,и...всё. На исповеди в беседе со священником что-то его смутило и оттолкнуло,и больше идти в церковь не хочет. Надеюсь,что это временно :( .
Арфа

Сообщение Арфа »

бабочка, дай Бог, что все у него пройдет.Скажите ему, что священники бывают разные, бывают и неадекватные, на кого попадешь, нельзя вот так бросить церковь.Поэтому, можно поискать подходящего батюшку, поговорить с ним, может что-то подскажет вашему мужу, поговорит с ним?
бабочка

Сообщение бабочка »

Арфа,да, это было бы хорошо,только для этого нужно туда идти,а он пока не хочет. Но что я заметила,раньше было категоричное "Нет!",а сейчас помягче:"Да нет,я не хочу".Дай Бог,чтобы это прошло.
Спасибо Вам! :chelo:
Арфа

Сообщение Арфа »

бабочка, да, дай Бог!Главное- не давить на него.Все начинается с малого.Мужчины долго расталкиваются, но за то потом,если придут- то женщинам глядя на них можно позавидовать.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Таня Галкина »

Арфа, скажите, вот во время крещения взрослого человека, он трижды отрекается от сатаны. Этого не достаточно в качестве отречения от других богов и вероисповеданий?
Арфа

Сообщение Арфа »

Таня Галкина, нетТаня Галкина, нет ,недостаточно.Т.к. во время отречения от иной религии перед крещением-человек отрекается ,например ,мусульманин, от лжепророка Мухаммеда,как от лжепророка.Если не будет отречения, то нельзя понять истинность его веры.Потому что мусульмане верят и во Христа,но почитают Его не за Бога,а как за пророка.Есть такая практика у некоторых мусульман,кот. живут на два лагеря.Поэтому и человек должен обязательно пройти чин отречения от лжеучения.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Таня Галкина, Постараюсь выложить этот чин,внимательно прочитайте его и там все из него будет ясно.

Чин, как [надлежит] принимать приходящих из мусульман ко святой нашей Церкви

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ

Прежде всего необходимо узнать, не был ли приходящий уже крещен, и истинно ли, спасения ради души своей, а не из-за прибыли, или другой какой временной причины, крещения святого желает сподобиться. Узнав же доподлинно, что только спасения ищет, архиерей или иерей оглашает пришедшего и нарекает христианское имя.

Пришедшие, хотящие пройти чин оглашения, с восприемниками своими становятся перед дверьми церкви.

Святитель же, войдя в алтарь и с непокрытой головою кладёт земной поклон перед Св. Дарами, лежащими на престоле, воздаёт благодарение Богу о обращении их, и молится, да даруется ему самому благодать, быть ему способным научить их пути спасительному. После этой молитвы, встаёт, и на мантию надевает епитрахиль и омофор, митру на главу и вне алтаря жезл берёт в левую руку.

Если же действует иерей, то, таким же образом помолившись, и возложив на себя епитрахиль и фелонь, и целовав Св. Дары, выходит к западным дверям церкви. Хор же поёт псалом 33:

Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устехъ моихъ: о Господе похвалится душа: да услышатъ кротцыи, и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесемъ имя Его вкупе. Взысках Господа, и услыша мя, и отъ всехъ скорбей моихъ избави мя. Приступите къ Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всехъ скорбей его спасе и. Ополчится ангелъ Господень окрестъ боящихся Его и избавитъ ихъ. Вкусите и видите, яко благ Господь: блаженъ мужъ, иже уповаетъ нань. Бойтеся Господа, вси святии Его: яко несть лишения боящимся Его. Богатии обнищаша и взалкаша взыскающии же Господа не лишатся всякаго блага. Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу васъ. Кто есть человекъ хотяй животъ, любяй дни видети благи? Удержи языкъ твой от зла, и устне твои еже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо: взыши мира и пожени и.Очи Господни на праведныя, и уши Его въ молитву ихъ: лице же Господне на творящыя злая, еже потребити от земли память ихъ.Воззваша праведнии, и Господь услыша ихъ, и от всехъ скорбей избави ихъ. Близъ Господь сокрушенныхъ сердцемъ и смиренныя духомъ спасетъ. Многи скорби праведнымъ, и от всехъ ихъ избавитъ я Господь. Хранитъ Господь вся кости ихъ, ни едина от нихъ сокрушится. Смерть грешниковъ люта, и ненавидящии праведнаго прегрешатъ. Избавитъ Господь души рабъ Своихъ, и не прегрешатъ вси уповающии на Него.

Став же у дверей внутри храма, вопрошает оглашаемаго:

Кто ты есть?

Ответ: Я - желающий познать истиннаго Бога и спасения ищущий.

В. С какою целью пришёл ты ко святой Церкви?

О. Научиться от Неё истинной вере и к Ней присоединиться.

В. Какую пользу надеешься получить от истинной веры?

О. Жизнь вечную и блаженную.

Также священнодействующий поучает:

Если хочешь иметь жизнь вечную, должен веру православную соблюсти. Вера же сия состоит в том, чтобы исповедовать Бога единаго в Троице, - Отца и Сына и Святаго Духа, и Троицу во Единице, ни сливая Лиц, ни разделяя Существо.

Бог есть Отец,

Бог Сын,

Бог Дух Святой: однако не три бога, но един Бог.

И о воплощении Господа нашего Иисуса Христа разуметь, что Он одновременно есть Бог и Человек:

Бог, Сын Единородный от Бога Отца прежде всех век рожденный,

Человек же, от Марии Приснодевы плоть нашу воспринявший: пострадал плотию и распят на Кресте ради нашего спасения, умер и воскрес, вознесся на небеса и воссел оденую Бога и Отца: когда же придёт судить, все воскреснут, и праведники жизнь блаженную наследуют, творившие же зло приимут муку вечную по делам своим.

Сию веру

проповедали апостолы,

кровию своею запечатлели мученики,

провозвестили Соборы

и все отцы и учители Церковные.

Также и ты веруя, должен и заповеди Господни соблюдать, ибо вера без дел мертва. Древнеёшие и наибольшие заповеди суть:

Возлюби Господа Бога Твоего всею душою твоею,

и ближнего твоего, как самого себя.

Внушая нам хранить обе эти заповеди, Христос Спаситель наш повелел нам и врагов любить, и всем обидящим добро творить, и уклоняться от всякого зла. Корни же зла суть:

гордость,

жадность,

похоть плотская,

зависть,

невоздержание,

гнев

леность.

Ты же, так как хочешь стать наследником Царствия Небеснаго, побеждай их добродетелями:

гордость - смирением,

жадность - милосердием,

похоть плоти - целомудрием,

зависть - сорадованием,

невоздержание - трезвостию и постом,

леность - усердием к молитве, богослужению и прочим делом благочестия.

По окончании сего поучения, бывает вопрошение:

Хочешь ли ты сию святую веру сердцем твоим принять, и неотступно, до кончины жизни своей, содержать, так же и в добродетелях христианских укорениться, и в них по силе, при помощи Божией, преуспевать?

Ответ: Истинно от всего сердца моего хочу веру сию святую содержать до последнего моего издыхания, добродетельного же евангельского жития придерживаться, моля Бога о помощи.

Предстоятель говорит ему:

Преклони колена твои пред Господом Богом нашим.

Он же, став на колени и руки крестообразно на груди сложив, стоит перед дверьми.

Предстоятель, знаменуя (знаком креста) главу его трижды, глаголет:

Знаменается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Диакон: Господу помолимся.

Клир: Господи, помилуй.

Архиерей, или иерей, стоя над оглашаемым, чтет молитву сию:

"Благословен Ты, Господи, от всех народов призывающий людей избранных, ревнителей добрых дел. Ты и ныне пришедшего ко святой Твоей Церкви раба Твоего (имя) благослови: открой его очи душевные к разумению чудес Твоего о нас промышления, открый слух сердца его ко принятию Божественных слов Твоих, да во время благоприятно сподобится купели возрождения и одежды нетленной. Ты изъял душу сего раба Твоего от прелести лукавого: сам же сохрани её невредимою от наветов вражьих, и обиталищем благодати Твоей удостой быть. Ибо Твоё есть - избавлять нас от козней лукавого, и Тебе славу и благодарение приносимъ, ныне и во веки вековъ."

Клир: Аминь.

Последующие дни оглашаемый пребывает в посте и молитвах: приходя во храм Божий к началу служб церковных, и там у дверей церковных стоя, и с сокрушением сердечным о своем прежнем омрачении воздыхая, со слезами молится о том, чтобы сподобиться ему принятия Святого Крещения. Духовный же его наставник поучает его вере, объясняет священные догматы, показывает силу святых Таинств, внушает ему повиновение заповедям евангельским и церковным, и наедине испытывает его, по чистому ли желанию сердца и без лицемерия ли к вере православной приходит.

ОГЛАШЕНИЕ ПЕРВОЕ

По прошествии дней, достаточных для научения, после вечерни, предстоятель облачается в священническую одежду, как уже говорилось, и поклонившись трижды перед престолом и поцеловав край его, выходит из алтаря к дверям церковным. Поётся же псалом 8:

Господи Господь нашъ, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес. Изъ устъ младенецъ и ссущихъ совершилъ еси хвалу, врагъ Твоихъ ради, еже разрушити врага и местника. Яко узрю небеса, дела перст Твоихъ, луну и звезды, яже Ты основалъ еси. Что есть человекъ, яко помниши его? Или сынъ человечь, яко посещаеши его? Умалилъ еси его малымъ чимъ от ангелъ, славою и честию венчалъ еси: и поставилъ еси его надъ делы руку Твоею, вся покорилъ еси подъ нозе его: овцы и волы вся, еще же и скоты польския: птицы небесныя и рыбы морския. Господи Господь нашъ, яко чудно имя Твое по всей земли.

Оглашаемый же стоит в паперти, лицом к храму. И глаголет предстоятель к нему:

Вот, чадо, окончилось время твоего наставления. Также сугубо спрошен ты был, любви ли ради Христовой и спасения души твоей христианином хочешь быть: сверх того теперь ты должен перед церковным собранием сия объявить, что первого лжеверия, в котором ты был, отрекаешься, и веру православную ясно исповедать.

В. Отрекаешься ли от веры магометан и всего их лжемудрования, и оставляешь ли оное всесовершенно?

О. Веру магометан и лжемудрование их отметаю и оставляю.

В. Отрекаешься ли Магомета, как лживого пророка?

О. Считаю, что он лжепророк и отрекаюсь от него.

В. Отрекаешься ли от книги, называемой Коран, и всех, которые есть в нём, ложных сказаний, законоположений и преданий?

О. Отрекаюсь Корана, и всех, которые есть в нём, ложных сказаний, законоположений и преданий.

В. Отвергаешь ли Магометово установление о путешествии в Мекку, ради поклонения там, якобы душеспасительное?

О. Отвергаю, как суеверное.

В. Отрекаешься ли Магометанскаго соблазнительного учения о многожёнстве в сей жизни, и о чувственном услаждении в раю после смерти?

О. Отрицаюся, и учение сие, к плотоугодию измышленное, отвергаю.

В. Отрекаешься ли всех лжесловесий и хулений, которые магометане изрыгают на Христа, Пречистую Матерь Его и на христиан?

О. Отрекаюсь.

В. Сочетаешься ли истинно, нелицемерно и ни в чём не сомневаясь, всею душою твоею, единому истинному, в Троице славимому Богу, и веруешь ли в Него?

О. Сочетаюсь истинно, нелицемерно и без какого-либо сомнения, от всей души моей, единому, истинному, в Троице славимому Богу, и верую в Него.

ОГЛАШЕНИЕ ВТОРОЕ

В. Исповедуешь ли, что Отец, Сын и Святый Дух есть Бог един, по существу нераздельный, в трёх Лицах? И веруешь ли в Него и поклоняешься ли Ему?

О. Так верую, исповедую и Богу триединому покланяюсь.

В. Веруешь ли и исповедуешь, что Иисус Христос, единородный Сын Божий, от Отца прежде всех век рожденный, воплотился от Духа Святого и Девы Марии, нашего ради спасения, и стал человеком, не переставая быть при этом и Богом, во единой Ипостаси, в двух же естествах, Божеском и человеческом, неизменно и неслитно?

О. Так верую и так исповедую.

В. Веруешь ли, что Господь Иисус Христос не по необходимости, но по собственной воле, истинно, а не призрачной плотию пострадал за нас, божеством же бесстрастен пребывая, силою Своего Божества воскрес, на небеса с плотию взошёл, и сидит одесную Отца, откуда же снова придёт судить живых и мёртвых, и царствовать будет, и царствию Его не будет конца?

О. Так сердцем верую, и устами нелицемерно всё сие исповедую.

В. Веруешь ли, что Дева Мария, родившая Христа Бога нашего, всегда - девственна и воистину Богородица, и того ради достойно почитать её как честнейшую и превысшую сил бесплотных, и поклоняться Ей благоговейно, как первейшей о нас к Богу Ходатаице?

О. Всё сие о Приснодеве Марии исповедую, яко Божию Матерь сию почитаю, и в молитвах прибегаю к ней.

В. Веруеши ли, что Крест Господа нашего Иисуса Христа, на нем распятаго, есть не орудие проклятия и смертной казни, но знамение спасения и жизни вечной, которое на себе изображая, сетей вражиих избегаем?

О. Так о Кресте Господнем верую, и сим спасительным знамением ограждать себя от сетей лукаваго, с упованием, буду стараться.

В. Веруешь ли, что в Церкви Своей Святой Господь наш Иисус Христос учредил семь таинств, как необходимые: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак и елеосвящение, через них же подаваемою благодатью верные рабы Христовы становятся наследниками жизни вечной?

О. Так о святых таинствах верую, и сии семь в Церкви Божией, ко спасению чад её, необходимыми исповедую.

В. Веруешь ли, что священное Писание Ветхаго и Новаго Завета, Церковию содержимое, святые Божии человеки изрекли, от Святого Духа просвещаемые, и того ради приемлешь ли оное Писание, как богодухновенное и спасительное? От не приемлющих же и хулящих его отметаешься ли?

О. Писание священное, Церковию содержимое, как богодухновенное и святое, и аз принимаю, как слово Божие, ко спасению нам данное: не принимающих же и хулящих оное, отметаюсь.

В. Апостольские и святых отец предания, чиноположения и молитвословия, нашей Церковью содержимые, считаешь ли душеспасительными и приемлешь ли я?

О. Всё сие считаю душеспасительным и следовать им, насколько от меня требуется, обещаюсь.

В. Веруешь ли, что апостолы, мученики и все святые, которых Церковь наша чтит и в молитвах призывает, суть воистину угодники Божии, со Христом во Царствии небесном пребывают и о нас грешных молятся?

О. Верую, и святых угодников Божиих отныне в молитвах призываю.

В. Честные иконы, которые Христа, Богоматерь и святых лики изображают, принимаешь ли к почитанию, как в Церкви православной установлено, и хулящих их отрекаешься ли?

О. Иконы честные приемлю, по чину церковному поклоняться изображённым на них святым ликам: хулящих же их, отрекаюсь.

В. Всё это, что ты сказал сейчас, от всей ли души твоей и от всего помышления твоего исповедуешь, не по нужде ли ко христианской вере приходишь, и от свободнаго ли произволения сподобиться святого крещения желаешь?

О. Истинно всё, что я сказал, так и исповедую, и содержать до конца жизни моей обещаюсь, от своего произволения, нелицемерно ко христианской вере прихожу и спасительное крещение принять всею душою желаю.

Предстоятель глаголет:

Если воистинну так есть, как ты сказал, утверди сие перед Церковию клятвою.

Он же читает; если же не умеет, вслед за читающим восприемником, или клириком, каждое слово повторяет:

Я (имя) от магометанства ко христианской вере приходящий, ныне перед Всевидящим Богом клятвою моею подтверждаю, что не по принуждению или страху, или через притеснение от единоверных моих, и не изза корысти, или иной утаенной мною причины, магометанского лжеверия и всех, которые в нём, ересей и злохулений отрекаюсь, и ко спасительной христианской вере прихожу, но только ради спасения души своей, быв самою истиною сей веры побеждён, и любовию сердца моего ко Христу Спасителю влеком, христианином быть хочу и крещения святого сподобиться желаю. Если же сие с лицемерием ныне исповедую, а не от желания сердца моего ко Христу Богу прихожду, и после от веры христианской отречься и снова в магометанство возвратиться дерзну, да постигнет меня гнев Божий и осуждение вечное. Аминь.

Посем иерей речет:

Благословен Бог, хотящий всем человекам спастись и в разум истины прийти. Аминь.

Диакон: Оглашенные, главы ваша Господу приклоните.

Клир: Тебе, Господи.

Когда же он голову приклонит, диакон говорит:

Господу помолимся

Клир: Господи, помилуй,

и предстоятель читает молитву сию:

Боже великий, первобытную тьму просветивший и Сына Твоего ниспославший во очищение падшего естества нашего, Сам и раба Твоего (имя), поклонившего Тебе главу свою, преведи от омрачения греховного к свету Твоего богоразумия, очисти от скверны, изми от козней сопротивнаго, и сопричти его избранному Твоему стаду, даруя ему часть и жребий въ Церкви Твоей святой. Ибо Ты - Бог наш, сущий благословен во веки.

Также знаменав оглашенного, обращается к алтарю:

Диакон: Господу помолимся,

Клир: Господи, помилуй,

глаголет молитву сию:

"Боже великий и дивный, призывающий заблуждших и сказвший: Обратитесь ко Мне, и обращусь къ вам, и обращающегося принимающий, по слову Твоему: Прихоящего ко Мне не изгоню вон! Сам и раба Твоего сего (имя) приходящего к Тебе от заблуждения пути своего, прими, встреть его благодатию Твоею, введи его во двор Твой Церковный: открой ему врата правды, в них же войдя, сможет избежать всякой прелести, лжи и неправды: ангела ему пошли, сопутствующего на добром пути, на котором обрёл он Тебя, Спаса нашего Бога: укрепи веру его, надежду и любовь чистую, и яви лицо Твое на нём, да сподобится купели пакибытия и одежды нетления, и тако во обновлении жизни ходить да начнёт. Ибо Твоё есть миловать, просвещать и спасать нас, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне же и во веки."

Если же оглашенных много, подобает, где это требуется, именовать всех: и пусть ожидают святого Крещения по чину Православной Церкви.
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Яблоко »

Уважаемые матушки! У моего мужа бабушка была староверкой. И нам по наследству досталась икона Николая Чудотворца. Небольшая металлическая рельефная иконка, я думаю, конца 19 века. Икона вызывает во мне самые теплые чувства. Но я не знаю, можно ли молиться перед ней, можно ли ставить рядом с другими иконами?
Закрыто Пред. темаСлед. тема