Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение неонила »

Нянюсичка:Если кому интересно, могу написать каким образом представляю себе работу с упрямыми "звездами".

Напиши :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
М. Иулия:Пения нормального четырехголосия они никогда не слышали. Разучить с ними хотябы на два. Поем все в один голос, что интересно даю тонику они поют, сама пою тенором - держат партию, сопрано петь невозможно, только услышат сразу все рушится. Вторые кидают, первые недотягивают. Терцию не слышат.
И у меня так было, но ничего- за годик наладили 3х голосье :good: Были и спевки, и учились по учебным кассетам(на каждой разные голоса), и заучивали партии как стишок. Итог- поём с листа, даже без муз. образования :smile: Так что надежды не теряйте. И ещё: хорошо бы пианино (можно электро) в храме или у кого-то дома- для спевок, нам помогло( стали слышать терцию :D )

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Что-то у меня цитата в цитате получилась, а хотела 2 отдельных сделать
Ну вы поняли - напиши :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: - это мои слова :pardon:
Есфирь :chelo: :Rose: за текст, пошла распечатывать ;)
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Нянюсичка:даже диплом духовного училища у обеих имеется
так поет то не диплом, а человек ;)
Елена
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

лаватера:Гликерия
Приехали к нам гости из Москвы, все певчие, студентки Тихоновского (тогда еще института)... Мой батюшка попросил их спеть литургию... Это было что-то, бабульки их охаяли на все лады, и поют не то и не так, и слишком тихо (ага, в ушах не закладывает), и руками машут, и в ноты смотрят, глупые, ничего на память не знают... Конкуренция :lol:
:D :D :D Знакомо.

Добавлено спустя 19 минут 43 секунды:
Камертончик: Церковь Соборная, на службе все вместе молимся Богу, получается молитва едиными устами всего храма, а певчие, ну что певчие, они просто молятся вслух плюс с распевом, чтоб уж сухо совсем не было, значение слов от мелодии не меняется
Знаете, если говорить без лукавства, очень не всегда певчие просто молятся нараспев... Молиться на клиросе - это потрудиться надо для певчего. Чаще певчие увлекаются мелодикой и собственным умением так чудесно петь. Мне не однажды приходилось слышать от прихожан пожилого возраста, что под "простое" молиться проще, чем под замечательно исполняемые молодым хором авторские херувимские и милости мира. И еще регенту попеняли недавно - что вы так часто разные мелодии поете? Мы только выучили, а вы уже другое... (Читай - у бабушек такого не было бы! :nono:)
Насчет слов, значение которых не меняется, мне также приходилось слышать - лучше б попроще спели, а то слов не понятно совсем (это в адрес профессионального хора, который "на сольфеджио" вам с листа что хочешь споет, но, извините, уже без слов... :D.
А по теме... В том приходе, где я начинала петь, бабушкин хор потихоньку стал "разбавляться" в силу необходимости, бабушки даже и рады были. Старая регент очень болела и вскоре ушла, остальные без нее тоже быстро скуксились, настоятелю дали второй приход и молодой хор ушел туда - там важнее. И вот была я недавно в моем первом приходе. :cry: , а не служба.Стало очевидно, что прежние бабульки пели совсем не ужасно; по крайней мере, слаженно было и вся служба четко от начала до конца. А теперь... эх. Пока все наладится опять!

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Юлианна: Если поет хорошо, но как соло, то надо объяснять, объяснять и еще раз объяснять...
Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота.... :D
У нас на Антипасхе наша прима возбудилась, что хор не портил ее пения, к регенту - давай, давай до-фа споем (Тропарь "Придворный"). Регент говорит - не будем, я ноты куда-то дела, один листик всего болтается. И тут выдается: ну и отлично! Один-то есть, МНЕ ХВАТИТ! И при всем при этом эта женщина (дай Бог ей здоровья!) для клироса на данный момент незаменима, она на пенсии и поет все службы в будни. А молодежь работает-учится и поет только в субботу и воскресенье.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
фотина ***:Я вот сегодня рявкнула на певчую :sorry:
Поем Херувимскую, начинаем ми -унисон. Даю тон, напоминаю - Унисон! - она запевает си внизу, в кварту.
:D У нас такое в воскресенье было. Терцию сверху.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Евгения:фотина ***
Ой,мамочки, как страшно :shock: Бедная певчая :D
Все правильно. Иначе бедный регент. :D :D :D Певчих много - он один.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Для работы с людьми надо запастись бооольшим терпением. Необходимо налаживать дисциплину в хоре, при этом чем больше разница между начальством и подчиненными, тем сложнее. По возможности нужно себя с самого начала поставить так, чтобы ни у кого не возникало желания перечить (чтобы уважали, но не боялись). По этому поводу вспоминаю: у нас в школе была учительница молоденькая-молоденькая, но она смогла преподнести ученикам себя так, что ее беспрекословно слушались и в то же время любили, при этом она никогда ни на кого не повышала голос, а др. учителей, особенно молодых доводили до умопомрачения.
Предлагаю для "усмирения" зарвавшихся певчих применять сл. методы:
1. Нужно выяснить мотивы поведения "звезды". Для этого после ситуации явного нарушения дисциплины, после службы провести с певчей беседу о том, почему она так себя ведет. Разговаривать надо спокойно, уважительно, не с высока, попытаться проникнуться проблемами певчей, выслушивая все ее аргументы и разбивая их на корню. Очень часто бывает так, что бабулям кажется, что молодежь слишком заносчива. Дескать, пришла молодая, и наслаждается властью и т.д. В этом случае надо проявить человеческое участие(которого очень часто не хватает), поговорить с ней, посочуствовать где-то, показать, что не ради власти, не ради командования регентуешь. Глядишь и полюбит...
2. Нужно внушить "звезде", что регент несет ответственность за хор не только перед прихожанами и священником, но и перед Богом. Поэтому именно регенту и ТОЛЬКО ему разрешается делать замечания на клиросе и указывать где кому стоять/каким голосом петь/как молиться и пр. Такие вещи на службе ни в коем случае допускать нельзя. Если бабуля не согласна, можно предложить ей првести пару служб и узнать как это тяжело дается, да еще когда усугубляется непослушанием.
3. Поскольку регент несет ответственность, он просто обязан работать со всеми певчими, со всем коллективом. Доказать, что в случае непослушания регент имеет право наказывать провинившегося (в смысле поругать, сделать замечание).
4. Только когда налажена дисциплина можно приступать к работе над пением, не забывая о правилах поведения.
5. Если по какой-либо причине бабулечка плохо поет, ее можно перевести в "читающий режим". Это реально: доказать что чтение важно не меньше чем пение (недаром во время Великого поста большая часть службы читается), что хорошо читать-очень важно и не под силу осилить каждому (это на самом деле так, встречала певчих-поют супер, а читают никуда...), а у Вас, мариванна к этому явная способность имеется. И еще, когда читают в храме, то слушают одного человека, вроде как солиста... Много еще можно напридумывать привелегий.
6. В случае, когда контакт налажен, но "звезда" упрямая и поет лучше всех и не понимает, запишите пение на пленку и на спевке послушайте, разбирая пение каждой партии, каждого голоса. В записи ой как слышны все ошибки. Пусть ей будет стыдно.
7. Если певчая упорствует и не слушается, то тогда придется поступать согласно писанию: сначала поговорили наедине, потом при свидетелях (например, на спевке при разборе полетов), а если и тут никак, то уже подключать батюшку. Ну а когда и священника не слушает, то в этом случае врядли что-либо поможет.
И еще раз повторюсь. С людьми надо работать. Никогда хор "готовенький" сам по себе не рождается. И чем больше искушений, значит тем более важной деятельностью Вы занимаетесь. Помоги Господь и Матерь Божия.
Простите, многонько написала, просто на работе сижу.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

М.Иулия! Терпения Вам и помощи Божией! Все у Вас получится!
Автор темы
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

Нянюсечка,христос воскресе! Откуда столько опыта в делах клиросных? Физик как-никак. :-|

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Есфирь, обязательно развешу на клиросе и у исповедального аналойчика :-] Всем пойдет на пользу :good:
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Нянюсичка:Предлагаю для "усмирения" зарвавшихся певчих применять сл. методы:
предлагаю для начала заручиться поддержкой настоятеля. Иначе может такая интрига начаться :shock: клубок змей не сравнится
Елена
неонила
Всего сообщений: 736

Сообщение неонила »

Нянюсичка :chelo:
лаватера:Иначе может такая интрига начаться :shock: клубок змей не сравнится
:good: Это точно! И частенько случается :twisted:
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13573
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Хочу поделиться радостью, все прошло удивительно спокойно. Батюшка попросил всех прочитать "Поющие и читающие на клиросе должны знать:"
и принять к сведению. Дай Бог, что-то на нашем клиросе изменится к лучшему. У нас уже 2 месяца работает регент после семинарии, вот все и началось. :%) Конечно, все устраивается постепенно, я поддерживаю ее как могу,но "звезды" встали в позу, начали собирать про нее информацию, которая далеко не соответствует действительности, как будто настоятель, прежде чем ее взять, не навел всевозможные справки. Девочка молоденькая, но с профессиональной точки зрения - умничка :good: , не хватает лишь такта и умения строить отношения, быть терпеливой. Последние службы прошли спокойно, воцарился мир, надеюсь на помощь Божию и ваши молитвы о нас грешных.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

м.Елена
Поздравляю :Yahoo!: очень хорошо, пусть так и дальше будит! Это так важно ведь клирос - это подобие ангелов прославляющих Бога!
Ответить Пред. темаСлед. тема