лаватера:Гликерия
Приехали к нам гости из Москвы, все певчие, студентки Тихоновского (тогда еще института)... Мой батюшка попросил их спеть литургию... Это было что-то, бабульки их охаяли на все лады, и поют не то и не так, и слишком тихо (ага, в ушах не закладывает), и руками машут, и в ноты смотрят, глупые, ничего на память не знают... Конкуренция

Знакомо.
Добавлено спустя 19 минут 43 секунды:
Камертончик: Церковь Соборная, на службе все вместе молимся Богу, получается молитва едиными устами всего храма, а певчие, ну что певчие, они просто молятся вслух плюс с распевом, чтоб уж сухо совсем не было, значение слов от мелодии не меняется
Знаете, если говорить без лукавства, очень не всегда певчие просто молятся нараспев... Молиться на клиросе - это потрудиться надо для певчего. Чаще певчие увлекаются мелодикой и собственным умением так чудесно петь. Мне не однажды приходилось слышать от прихожан пожилого возраста, что под "простое" молиться проще, чем под замечательно исполняемые молодым хором авторские херувимские и милости мира. И еще регенту попеняли недавно - что вы так часто разные мелодии поете? Мы только выучили, а вы уже другое... (Читай - у бабушек такого не было бы!

)
Насчет слов, значение которых не меняется, мне также приходилось слышать - лучше б попроще спели, а то слов не понятно совсем (это в адрес профессионального хора, который "на сольфеджио" вам с листа что хочешь споет, но, извините, уже без слов...

.
А по теме... В том приходе, где я начинала петь, бабушкин хор потихоньку стал "разбавляться" в силу необходимости, бабушки даже и рады были. Старая регент очень болела и вскоре ушла, остальные без нее тоже быстро скуксились, настоятелю дали второй приход и молодой хор ушел туда - там важнее. И вот была я недавно в моем первом приходе.

, а не служба.Стало очевидно, что прежние бабульки пели совсем не ужасно; по крайней мере, слаженно было и вся служба четко от начала до конца. А теперь... эх. Пока все наладится опять!
Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Юлианна:
Если поет хорошо, но как соло, то надо объяснять, объяснять и еще раз объяснять...
Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота....
У нас на Антипасхе наша прима возбудилась, что хор не портил ее пения, к регенту - давай, давай до-фа споем (Тропарь "Придворный"). Регент говорит - не будем, я ноты куда-то дела, один листик всего болтается. И тут выдается: ну и отлично! Один-то есть, МНЕ ХВАТИТ! И при всем при этом эта женщина (дай Бог ей здоровья!) для клироса на данный момент незаменима, она на пенсии и поет все службы в будни. А молодежь работает-учится и поет только в субботу и воскресенье.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
фотина ***:Я вот сегодня рявкнула на певчую
Поем Херувимскую, начинаем ми -унисон. Даю тон, напоминаю - Унисон! - она запевает си внизу, в кварту.

У нас такое в воскресенье было. Терцию сверху.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Евгения:фотина ***
Ой,мамочки, как страшно

Бедная певчая

Все правильно. Иначе бедный регент.

Певчих много - он один.