Спасибо за совет!Мечтатель: Вообще-то соборование с другими Таинствами ну никак не связано.
В соборовании прощаются забытые грехи или безпамятным старичкам или тем, кто болеет и у кого эта болезнь возможно вызвана грехом, который не помнит человек.
Однако, если вспоминаешь какой-то забытый грех, то не стоит думать, что, т.к. уже не раз соборовался, то его исповедовать не надо.
Соборование ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Каравелла
- Всего сообщений: 221
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Соборование
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Сыновей: 0
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подскажите о соборовании
2 января в нашем храме будет соборование.Подскажите, пожалуйста,исповедоваться и причащаться надо до или после? Или достаточно исповеди, но опять вопрос: до или после?
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Статус: матушка
Re: Подскажите о соборовании
вообще-то все зависит от того, как часто Вы приступаете к Таинствам, если регулярно, то нет нужды в один день все вместить. А потом, 2янв. это суббота, запросто в воскресенье можете поисповедаться и причаститься.
Но еще много зависит от священников Вашего прихода, может у Вас там свои строгие приходские правила, уточните в лавочке.
Но еще много зависит от священников Вашего прихода, может у Вас там свои строгие приходские правила, уточните в лавочке.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Я соборовалась вчера, перед этим у нас в храме надо причащаться и исповедоваться. Я тоже считаю, что надо уточнять, у всех по - разному, про одно соборование слышала столько мнений, что глаза 
-
СчастливаяОксана
- Всего сообщений: 24
- Дочерей: 2
-
Ольга Фалько
- Всего сообщений: 3
- Храм, где служит муж: МПРО "Знамение"
- Сыновей: 2
Мне мой духовник говорил, что после соборования нужно в ближайшее время исповедаться и причаститься.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Я недавно в первый раз соборовалась. Пред этим в тот же день я исповедовлась и причастилась.
У меня 3 недели ужасно болела голова, думала, что конец пришел. После соборования все прошло.
Слышала, что без особой надобности нельзя собороваться? Только очень больным. Это правда? Теперь переживаю может не надо было, да еще мужа с собой позвала.
У меня 3 недели ужасно болела голова, думала, что конец пришел. После соборования все прошло.
Слышала, что без особой надобности нельзя собороваться? Только очень больным. Это правда? Теперь переживаю может не надо было, да еще мужа с собой позвала.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
НетKATARINA:Слышала, что без особой надобности нельзя собороваться? Только очень больным. Это правда?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот здесь я год назад размещала инфу про соборование стянутую с православного сайта (не помню с какого
). Много букофф, но мне было очень интересно и познавательно.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
У нас в качестве рекомендации батюшка советовал перед соборованием исповедаться и причаститься,но это не было обязательным условием...я причащалась...но у нас соборования по мере необходимости прихода,а я знаю храмы где прямо в расписании служб указано допустим-"у нас соборование проходит каждый четверг"
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)

Мобильная версия