Какой длины должны быть волосы православной женщины?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Какой длины должны быть волосы православной женщины?

Сообщение Агидель »

Сознательно или бессознательно, но своим внешним видом мы демонстрируем миру свою жизенную позицию. Все субкультуры себя позиционируют через внешюю атрибутику, язык. Мы с вами легко вычислим гота, эмо и т.д. Приятно удивимся, если человек имеющий внешнюю атрибутику нами неприемлимую, оказывается человеком адекватным, грамотным (а мы к нему до начала общения относились насторожено). Я вполне себе представляю как должна выглядеть христианка внешне. Но в душе все равно не осознала. чем стрижка хуже длинных волос. Я буду носить длинные волосы раз должна. Но ведь это лишь внешняя форма субкультуры "быть как все в стае". быть опознаваемым. А мы ведь принадлежим к мировой христианской культуре...
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

У меня длинные прямые волосы (длина заканчивается между лопатками и поясницей). И дело не в каких-либо убеждениях. Я понимаю, что укладку феном каждое утро не потяну во времени. К тому же, опыт показал, что моя теперешняя прическа идет мне лучше других :pardon: А просто распущенные волосы, но короче, чем сейчас, тоже не хочется делать, поскольку длинные волосы, на мой взгляд, стройнят, создавая более утонченный (в прямом и переносном смысле) образ. С моими волосами уход за ними минимум - даже феном не сушу, высыхают сами за ночь. Из причесок не делаю никакие корзинки: распущенные с градуированием, хвосты (конский или два по бокам - по случаю), косы (по бокам), разные проборы, экспериментирую с обручами, повязками и т.д. В редких случаях завиваю с помощью старого детского способа - мокрыми косичками. Если жарко, делаю аккуратный пучок, который тоже можно сделать на разной высоте и по-разному украсить. Чтобы волосы были послушнее, пользуюсь разглаживающим бальзамом - н так травматично, как утюжок. Иногда думаю о ламинировании :-| На вопрос о волосах православной женщины, по мне так все, что красиво, идет ей и не относится к экстремальному, - все хорошо. Вот только не люблю совсем уж мальчиковые короткие стрижки :unknown:
Лагиф
Всего сообщений: 91
Образование: высшее
Профессия: программист

Сообщение Лагиф »

Я к длине волос отношусь спокойно. Класса с 7-8 ношу волосы короткими (иногда - ОЧЕНЬ короткими), отращивала только когда ходила беременной (и то лишь, по родительским предрассудкам). ДУмаю, никому на пользу не пойдет смотреть на уродливые тонкие и непослушные три волосины в два ряда. Зачем позориться-то?
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Лагиф
Ну, иногда форма головы (и/или ушей) может быть совсем неподходящей для коротких стрижек :( а из "трех волосинок", если они хоть минимально длинные, можно уже что-нибудь сообразить :oops:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Эх, все эти разговоры имеют смысл, если есть выбор. А если волосы, простите, не растут, а секутся и выпадают, едва дорастают до плеч? :cry: Причем всю жизнь, независимо от состояния здоровья. И знаете, с каким чувством читала моя дочь (у ней те же проблемы, чуток получше только) высказывание одного уважаемого священника о том, что "у благочестивой, скромной девушки всегда будет хорошая, длинная коса и густые волосы"... :-|
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Графиня:высказывание одного уважаемого священника о том, что "у благочестивой, скромной девушки всегда будет хорошая, длинная коса и густые волосы"... :-|
Тогда даешь каждом благочестивому батюшке густую "гриву" до плеч и благообразную бородищу. Аще у кого не растет - пусть постится и кается :pardon:
Лагиф
Всего сообщений: 91
Профессия: программист

Сообщение Лагиф »

Фея Сирень,
Ну-у... кривая голова куда реже встречается, чем такие ужасные волосы как у меня...
Agnethe
Всего сообщений: 8
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Преподаватель

Сообщение Agnethe »

Долгое время волосы были ниже талии, красила в черный цвет. Волосы у меня не то что бы хорошие, но жаловаться не могу. В роспуск почти не ходила, все в косу, да в пучок (не знала, что с ними делать)...Надоело, отстригла половину и не крашусь уже пол года, свои хочется отрастить. Но все равно прихожу к выводу, что длинные волосы хоть и надоедают, но больше всего мне по душе.
А вообще, солидарна тут с большинством. Сложились конечно определенные стереотипы, образы, относительно внешности православной женщины, но если по действительным причинам (как указали выше например) невозможно им соответствовать, то ничего в этом страшного нет. А потом, стереотипы стереотипами, но ведь суть-то не в конкретной длине, а в аккуратности, в опрятности, в скромности внешнего вида...
Virág
Всего сообщений: 1409
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Графиня:....высказывание одного уважаемого священника о том, что "у благочестивой, скромной девушки всегда будет хорошая, длинная коса и густые волосы"... :-|
Да уж, высказался, так высказался... :shock: Бедные его прихожанки, не имеющие густого волосяного покрова на голове...
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Бригантина,
А вот красивую девушку можно запросто чем-то унизить. Ну хотя бы тем, что красивая. Юбка не до пола, а у бабушки-то до пола. Платок не такой, не так повязан. Просто внешнее в себе поменять проще простого. Отказаться от брюк, косметики, только проку от этого душе, если меняется только внешнее? А бабушки это осилили. Вот и дергают этим тех, кому этого пока не удалось.
У о. Ярослава Шипова есть даже рассказ такой, "Ужин у архиерея" называется. :smile:
Я вспомнил еще, как за чаем архиерей, явно смущенный неделикатностью своей поварихи, пожаловался на бабок - так по церковной терминологии именуют не всяких старух вообще, а лишь тех, которые занимаются в храмах уборкой и разной подсобной деятельностью:
- Сколько служу, столько и страдаю от них! Выйду в соборе с проповедью, - какая-нибудь дура в черном халате тут же приползает протирать подсвечники перед самым моим носом... А как мучаются из-за них прихожане, особенно из новообращенных да особенно женщины!.. Если уж молодая и красивая - набросятся, как воронье: то им не нравится, как свечку передаешь, то - не так крестишься, то еще чего: шипят, шамкают - только и слышно в храме: шу-шу-шу, шу-шу-шу... Сколько я бранился на них! Сколько раз прямо в проповедях взывал к ним! Без толку... Но, как подумаешь, из кого они вырастают?.. Из таких же молодых и красивых... Не выдерживают бабешки приближения к небесам...
Закрыто Пред. темаСлед. тема