Кощунство?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Про браслеты с ликами святых

Сообщение Синий Чулочек »

бабочка, мы выход нашли, покупаем наклейки с росписью гжель, хохлома , петрикивка.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

попадья:Мне кажется, человеку в силу его человеческой природы необходимы материальные свидетельства его веры, любви, его чувств. Зачем скажите, многие носят в кошельках фотографии детей и мужа? Неужели, расплачиваясь в магазине за хлеб, кто-то всерьез придается нежным воспоминаниям о любимых? Скорее, существует внутренняя необходимость так делать и она не рациональная. Мы люди, мы такими созданы Богом, поэтому нам необходимо изображение Христа на груди, и именно поэтому кому-то хочется иметь кольцо или браслет с иконами на руке. Это простительная для человека слабость.
Мне кажется, к сути ближе всех подошла Попадья. Подобное объяснение я читала у о. Паисия Святогорца обращенное к протестанту, который критиковал иконопочитание у православных.
В летний день 1991 г. на дворе возле келлии Старца находилось много паломников. В это время подошёл один грек, переселенец в Германию, ревностный протестант. Старец угостил и его, как и всех остальных, лукумом и водой. Протестант обратился к Старцу:

- Вы, православные, и особенно здесь на Святой Горе, поклоняетесь Панагии как Богу, забывая, что она простая женщина. Также вы поклоняетесь иконам и полагаете, что они могут делать чудеса! И ещё хуже обращаетесь с мощами ваших Святых, и, хотя они во множестве имеют тление, вы не брезгуя их целуете! Всё это показывает, что вы, православные, находитесь в большом заблуждении!

Тогда старец Паисий - во всём подражая примеру святых Отцов Церкви, которые поношение, клевету и грешные поступки, возводимые на них, принимали без возражения, ересям же противостояли до смерти - строгим голосом ответил еретику-протестанту:

- Что сказать тебе, бедный? Ты не виноват во всём этом позоре, который говоришь, но виновата мама твоя, давшее тебе такое воспитание!

Тот, услышав заявление Старца о своей матери, разгневался и ответил раздражённо:

- Слушай, монах, маму мою не трогай устами своими, т.к. ты не достоин с ней сравниться!

Старец, не смущаясь, как будто ожидал именно это услышать, сказал ему:

- Видишь, ты обиделся, поскольку я затронул твою мать! Господь наш и мы, разве не обидимся, когда ты поносишь нашу Матерь, Панагию нашу (греки очень часто называют Богородицу Панагией, что означает - Пресвятая)? Спрошу тебя и кое-что другое: если мать твоя попросит тебя выполнить какое-либо её желание и ты сможешь ей угодить без труда, согласишься ли ты это сделать или нет?

- Конечно, и соглашусь и сделаю! - отвечает протестант.

- Вот именно то же самое бывает и с нашей Панагией. Мы просим Богородицу посредничать к Сыну Её и Господу нашему, дабы Он спас нас. То же самое делаем и со Святыми, т.к. им дано дерзновение перед Богом.

Но скажи мне, пожалуйста, и ещё нечто: есть ли у тебя дома фотографии родителей, братьев и сестёр, жены, детей, твоих друзей?

- Конечно есть!

- Вот и нам почему бы не иметь "фотографий" Отца нашего, Господа нашего, Матери нашей, Богородицы, и братьев наших, Святых и Мучеников? Почему бы не иметь образы Святых, дабы смотреть на них и вспоминать их и просить о помощи.
И чем теплее, взирая на иконы Святых, просим их, тем больше они нам помогают. И поскольку они были исполнены "даже до составов и мозгов" Благодатью Божией, поэтому целуем святые их мощи, чтобы и нам приобрести немного Благодати. И если особенно сподобится конкретный Святой иметь нетленные мощи, тем большую он имеет и Благодать: и мы, в свою очередь, поклоняясь им, принимаем её!

Таким прекрасным способом убедительным тоном говорил с ним Старец. Протестант ничего не смог возразить и ушёл в большой задумчивости. И Старец, как он делал во всех случаях, приложил ещё одну душу к ночной своей чётке, молясь, да содействует Бог брату тому обрести истинный путь спасения.
Также я согласна с постом Кумушки.

Уважаемая бабочка,
использование клеёнчатых пасхальных наклеек для яиц с образами святых. Какое-то недолгое время они радуют глаз,а затем отправляются на помойку. И ведь многие покупают и то,и другое!
Я не использую такие наклейки, но! Благочестивые люди их отправляют на сожжение, как и многие другие предметы, имеющие отношение к святыне. Поэтому не смущайтесь. Люди вокруг вас тоже имеют разум и рассуждение.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Bella, мне подарили такой браслет. Он лежит у меня с другими святыми предметами.
У нас много что делают не очень функционального, например, православные календари с иконами, да и просто отрывные. Год кончается и что с ними делать? Да и бумага там не высокого качества.Скорее нужно относится к ним , как к тенденции нашего времени.
На счет, извините, пойти в туалет, то мы с крестиком тоже много что делаем. И моемся и , простите, с мужем спим. Или вы снимаете при этом? А во сне крестик вообще забрасывается на спину и вообще крутится как попало. Я считаю, что все это натянуто.
Другое дело, что такие браслеты не эстетичны и носят их не молодежь, а в основном бабульки, женщины в летах. Они больше придают внимание к внешнему, чем молодые.
Я считаю, то что внешнее - все это конечное, проходящее. Любая икона когда нибудь портится. Главное, что у человека при этом в душе.

Сообщение АлександраП »

KATARINA,
У нас много что делают не очень функционального, например, православные календари с иконами, да и просто отрывные. Год кончается и что с ними делать? Да и бумага там не высокого качества.Скорее нужно относится к ним , как к тенденции нашего времени.
На счет, извините, пойти в туалет, то мы с крестиком тоже много что делаем. И моемся и , простите, с мужем спим. Или вы снимаете при этом?
В своих сообщениях я придерживалась точки зрения, что любой предмет можно по-разному использовать. Если человек относится благочестиво к предмету с образом, то о богохульстве речи не идет. А где Вы увидели обратное ? :friends:
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Bella, :friends: обратилась к тебе как к последнему написавшему собеседнику. :D
Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Сыновей: 0

Сообщение Olga_Aleksandra »

KATARINA,
православные календари с иконами, да и просто отрывные. Год кончается и что с ними делать?
сжечь. Если сами не можете отнеситесь в храм, там сожгут.
Дивен Бог во Святых Своих.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Olga_Aleksandra, я знаю, что нужно сжечь. Поэтому не вижу проблемы, когда выходят из строя браслеты или иконки. Все это временное, сделаное людьми. Нужно благоговейно относится, но не впадать в фанатичное поклонение (типа в туалет не сходи и т.п.). Поклоняться Богу нужно.
Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Сыновей: 0

Сообщение Olga_Aleksandra »

KATARINA, подумала, что вопрос :D
согласна.
Дивен Бог во Святых Своих.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

попадья:
Ксения*:есть разнца сказать, что человек соблудил и что он - блудник.
Нет, я хорошо помню разговор о констатации факта. :roll:
Факта, что они - кощунники? А я не увидела... :pardon: Покажете?
попадья:
Ксения*:распятие болтается в виде побрякушки в каком-нибудь автобусе
Это другое дело. Одно - если побрякушка.
Браслет - та же побрякушка. :pardon: Где ж другое дело?
Кумушка:Я понимаю, мне кажется, что хочет сказать попадья.Она просто предлагает быть снисходительными к тем людям, кто в силу своего ли понимания святыни, неведения ли, любят такие вещи.
В том-то и дело, что никто не осуждает людей (я все пытаюсь донести эту мысль!). Есть негативное отношение к явлению - увы! А людям разъяснять надо, при случае. Конечно, без фарисейства - ну это ж понятно, все общение такое должно быть, не только по поводу браслетов.

Bella, про Паисия Святогорца не клеится сюда. Он простым языком объяснял, что икона (образ), изображая Первообраз, напоминает нам о нем. С этим никто не спорит. Иконочки на браслете тоже напоминают о Спасителе, Богородице...
Вопрос в том, что они крутятся-вертятся, в том числе вверх ногами, пачкаются, и пр., а это неблагоговейное отношение к святыне.

Сообщение АлександраП »

Ксения*,
про Паисия Святогорца не клеится сюда.
А по-моему очень даже. :roll:
Насчет не благоговейного отношения к святыне я уже писала, мое мнение другое.
Закрыто Пред. темаСлед. тема