Ребенок не говорит ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ребенок не говорит
Январочка, может, подход попробовать поменять? Ксюша, наверное, воспринимает именно как занятия, оттого и отторжение? Тем более, ты пишешь, что раздражаешься при неудачах. А если сделать перерыв, чтобы негатив прошел, а потом предлагать поиграть? От игры 4-хлетний ребенок точно не устоит, да и ты сама будешь не так напряженно относиться к результатам
А пускать на самотек нельзя, ты ведь и сама это понимаешь 
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
иоаннушка сегодня попыталась поиграть как тут Логопед написала, неудачно. Только начали она сразу убежала и сказала не хочет
Я понимаю что нельзя пускать, но и биться за каждое занятие устала.
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Январочка, вот я и написала- устройте себе небольшие каникулы 
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
Есть такой вариант. Не пытайтесь сразу весь комплекс сделать. Попробуйте по частям. Утром три строчки, днем три строчки и т.д.Январочка:сегодня попыталась поиграть как тут Логопед написала, неудачно. Только начали она сразу убежала и сказала не хочет Я понимаю что нельзя пускать, но и биться за каждое занятие устала.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Профессия: логопед-дефектолог
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Почитала тему, чего-то бросилось в глаза сообщение Topolek о том, что если ребенок много общается со взрослыми (2-6), то и говорить начинает быстрее. Впервые задумалась применительно к нашей ситуации. И кажется, таки правда.
У меня двойня, моим парням по 2,5, молчат оба, но один пытается и повторяет, и говорил бы лучше, точно знаю - если бы у меня на него хватало времени. Я с детьми одна на 80% времени. Папа наш тоже с нами частенько бывает, но мы вдвоем за эти года уже так вымотались, что нет сил с ними заниматься. Бабушки приходят редко, но так, "поиграться", или посидеть час-два, пока я куда-то сбегаю. У обеих другие внуки, да и живут неблизко.
Читать детям - читаю, каждый день какие-то стишки читаем, но слушает только один. У второго у нас невропатолог поставила "синдром нарушения коммуникации и контакта". Он не слушает, когда ему читаешь, не повторяет, не показывает зверушек и т.д. В остальном - понимающий, "нельзя", "дай (то что у тебя в руке)" понимает, да и на горшок в отличие от первого просится.
Второй пьёт у нас Мемокс+Ноофен (или Бифрен), пока всё.
Сделали обоим сеансы массажей, сейчас копим деньги на занятия с дефектологом. С деньгами сложно - в осколках моей страны цены взлетели в несколько раз, гривна же обесценилась, и зарплаты мужа перестало хватать даже от получки до получки (хотя получает он по нашим меркам хорошо). А неврологические препараты очень дорогие, да и процедуры тоже. Того, что я подрабатываю на дому (кстати, благодаря русским сайтам продавая свои статьи, романы, переводы), тоже не очень-то хватает - в общем, все препараты в результате не пьём, хотя первому тоже прописали для стимуляции речи.
Очень устала ждать, когда их "прорвёт", как тут некоторые пишут. Уже не верю в чудо, свыклась, что они у меня молчат. Скоро, чувствую, перестанем появляться на детских площадках, чтобы не слушать всех этих вопросов "ой, а ваши не говорят? а почему?" - ножом по сердцу.
ЗЫ. Накипело, простите.
У меня двойня, моим парням по 2,5, молчат оба, но один пытается и повторяет, и говорил бы лучше, точно знаю - если бы у меня на него хватало времени. Я с детьми одна на 80% времени. Папа наш тоже с нами частенько бывает, но мы вдвоем за эти года уже так вымотались, что нет сил с ними заниматься. Бабушки приходят редко, но так, "поиграться", или посидеть час-два, пока я куда-то сбегаю. У обеих другие внуки, да и живут неблизко.
Читать детям - читаю, каждый день какие-то стишки читаем, но слушает только один. У второго у нас невропатолог поставила "синдром нарушения коммуникации и контакта". Он не слушает, когда ему читаешь, не повторяет, не показывает зверушек и т.д. В остальном - понимающий, "нельзя", "дай (то что у тебя в руке)" понимает, да и на горшок в отличие от первого просится.
Второй пьёт у нас Мемокс+Ноофен (или Бифрен), пока всё.
Сделали обоим сеансы массажей, сейчас копим деньги на занятия с дефектологом. С деньгами сложно - в осколках моей страны цены взлетели в несколько раз, гривна же обесценилась, и зарплаты мужа перестало хватать даже от получки до получки (хотя получает он по нашим меркам хорошо). А неврологические препараты очень дорогие, да и процедуры тоже. Того, что я подрабатываю на дому (кстати, благодаря русским сайтам продавая свои статьи, романы, переводы), тоже не очень-то хватает - в общем, все препараты в результате не пьём, хотя первому тоже прописали для стимуляции речи.
Очень устала ждать, когда их "прорвёт", как тут некоторые пишут. Уже не верю в чудо, свыклась, что они у меня молчат. Скоро, чувствую, перестанем появляться на детских площадках, чтобы не слушать всех этих вопросов "ой, а ваши не говорят? а почему?" - ножом по сердцу.
ЗЫ. Накипело, простите.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Лидер, имхо, 2.5, тем более близнецы - рано отчаиваться и за голову хвататься. Если по неврологии что-то назначили -- лечитесь, насколько получается. В развитии -- тоже по силам. Если своих внутренних сил, а иногда и умения не хватает, можно поискать формы, которые дают малышам самим развиваться, м.б. не столько в речи, сколько просто в познании мира, найти то, что интересно и тому малышу, что не слушает книжки. Часто такие малыши неординарно мир начинают анализировать, исследовать в своей струе, а не в стандартизированной: чтение, развивающие занятия, мелкая моторика.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
Мой зять начал говорить в три с лишним года.
До этого молчал, думали, что никогда не заговорит.
До этого молчал, думали, что никогда не заговорит.
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Дочерей: 2
- Профессия: педагог
Согласна с Topolek, 2,5 еще и близнецы,рано руки опускать, но и на самотек не пускайте, насколько можно выполняйте рекомендации невролога .мои дети все начали говорить в три года, при этом не чисто.работаем с рекомендациями невролога.Помощи Божьей Вам,Лидер, 
-
Людмил@
- Всего сообщений: 529
знаю случай,когда человек заговорил в 5 лет.за то сразу каааак заговорил.целым словарным запасом. 
Приучи себя при первом взгляде на человека всегда от души желать ему добра.
(А. Сурожский)
(А. Сурожский)
-