О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Марина-морская, проблема на Вашем приходе-это проблема Вашего прихода,а скорее конкретных отдельных личностей и их грех никак не распространяется на всех остальных. Достаточно ознакомиться с мнением Церкви по вопросу Евхаристии.
По поводу подготовки и чтения молитв,я где то написала, что их надо пробубнить?
Вы очень хорошо рассуждает, только тогда взгляните на вопрос шире,ознакомьтесь с церковными документами и авторитетными источниками по этому вопросу.
По поводу подготовки и чтения молитв,я где то написала, что их надо пробубнить?
Вы очень хорошо рассуждает, только тогда взгляните на вопрос шире,ознакомьтесь с церковными документами и авторитетными источниками по этому вопросу.
-
Марина-морская
- Всего сообщений: 22
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня мужа вообще неделями дома не бывает приезжает только на выходные, куда уж тут воздерживаться.
И так всю неделю воздержание невольное получается. 
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам7:5. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.Иасамани:Супружеское воздержание, опять же, это что, получается, в среду, пятницу, субботу и по идее ещё в воскресенье? Я не могу так издеваться над мужем, когда же и радоваться друг другу, если не в выходные? По будням-то часто сил нет.
У меня мужа вообще неделями дома не бывает приезжает только на выходные, куда уж тут воздерживаться.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
Всенепременно поинтересуюсь так же и этими столь важными документами. Вот только такие проблемы не только у нас, но и на многих приходах. А это все как раз от того что человек просто прочитав где-то что нужно часто причащаться совсем не понимает для чего он это делает. А если у человека просто нет времени каждую неделю готовиться или он просто устал, да и вообще уже после нескольких лет такого частого причастия он заучит правило наизусть и действительно будет просто бубнеть. Хорошо бы чтобы все прихожане у нас на Иоанна Кронштадского похожи были да вот далеко нам до той подготовки которую он ежедневно совершал.Январочка:
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Марина-морская, все равно не вижу ничего плохо в частом Причастии! Проблемы на которые Вы указали от невежества, нежелания учиться,интересоваться и может неправильным руководством духовенства.
И не нам судить достойно люди прибегают к Таинству или в суд. Это пусть Господь решает. Мне как то свекровь заявила,что я болею,потому что Причащаюсь в суд!
так что такие заявления меня удивляют.
И не нам судить достойно люди прибегают к Таинству или в суд. Это пусть Господь решает. Мне как то свекровь заявила,что я болею,потому что Причащаюсь в суд!
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
Иасамани, Кать, мне кажется, все твои вопросы и недоумения по этому поводу естественны.
Ты хотела бы того, что осуществить пока не получается. Не форсируй события, все должно вызреть и прийти само, в свое время. И посты, и более радостное ощущение подготовки. Духовное перенапряжение может в результате породить отторжение, поэтому нужно себя понуждать, но в ту меру, которая тебя сейчас не сломает.
Ну так это вопрос не частого причащения, как такового, а человеческой гордости. Гордиться можно как тем, что ты причащаешься каждое воскресенье, так и тем, что причащаешься редко, потому, что испытываешь особое благоговение. Конечно, не нужно себя с другими сравнивать и превозносить свое мнимое благочестие.Марина-морская: Человек бежит к чаше всех распихивая локтями или вот как раз так говорит что тот кто часто не причащается просто дьявольские прихвостни, у меня свекровь лично говорит что нужно ей благочестивой обязательно подражать потому что она живет правильно потому что каждое воскресение причащается.
Не совсем поняла, к чему это? Чтобы понять, какие проблемы были в раннехристианском обществе - достаточно почитать послание Ап.Павла к Коринфянам. Т.е. это не было время, когда христиане были идеальным сообществом, нет, соблазны, разделения, гонения среди своих, увы, следствие греха проявляется в людях во все времена. Конечно, те времена особенно отличались напряженным эсхатологическим ожиданием и тем, что очевидцы Воплощенного Господа были живы.
Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
Иасамани, Кать, мне кажется, все твои вопросы и недоумения по этому поводу естественны.
Ты хотела бы того, что осуществить пока не получается. Не форсируй события, все должно вызреть и прийти само, в свое время. И посты, и более радостное ощущение подготовки. Духовное перенапряжение может в результате породить отторжение, поэтому нужно себя понуждать, но в ту меру, которая тебя сейчас не сломает.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Марина-морская
[quote="Январочка"][/quote] Конечно же я не о том что это плохо, я просто о том что не каждый понимает для чего он это делает! У кого есть желание, возможность и силы конечно поступает правильно. Но человек который не совсем понимает или тяжело ему подготовиться, не палкой же его гнать. Опять же о. Иоанн Кронштадский каждый день причащался кто ж его осудит. Мне кажется действительно должно быть духовное руководство, все же должен быть духовник и он в частном порядке должен советовать как лучше для человека поступать в данном случае. А то мы действительно себе на рассуждать много можем. Я просто к тому в самом начале разговор начала, что если уж никак человек не может подготовится к причастию то неправильно из-за чувства вины не приходить в храм, можно ведь и молитвенно поучаствовать в литургии. А если у КД и к причастию подойти не дерзаешь не под телевизором же все воскресенье лежать умирая от вины что не причастился. Т.е. можешь подготовится подготовься, не можешь приди на службу, помолись от сердца и порадуйся за тех кто смог подготовится.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7601
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Марина-морская, почитайте, если не читали, ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ.
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
В нем подробно прописаны различные нюансы.
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
В нем подробно прописаны различные нюансы.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
- Сыновей: 1
Скажу по себе, что чем больше делаю себе послабления в посте, молитве и т.д., тем хуже моё душевное состояние, оно становится угнетеннее, я всё делаю и делаю шаги назад, потом входить в ритм тяжеловато.
Думаю лучше смотреть за собой.
простите, но мне кажется не нам судить о том кто что понимает, а кто не понимает. У нас в храме не протолкнуться в воскресный день и к чаше зачастую приходится просто пробираться, иногда расталкивая людей, кому-то это может показаться грубо.
конечно это так, но за правило всё же брать не стоит.
Скажу по себе, что чем больше делаю себе послабления в посте, молитве и т.д., тем хуже моё душевное состояние, оно становится угнетеннее, я всё делаю и делаю шаги назад, потом входить в ритм тяжеловато.
духовники есть далеко не у всех, так что ж теперь не причащаться?
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
В том-то и дело, что суть подготовки не в определенном прочтении определенных молитв, а во внутренней подготовке всего человека в целости к принятию Христа.
Если вдруг канон ко причастию зачитан "до дыр" и не вызывает никакого отклика, может быть, в самое сердце ударит, например, Акафист Иисусу Сладчайшему?
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Но конечно, я подчеркну, у каждого должна быть своя мера в любом усердии. Не стоит торопиться просто потому, что надо, или правильно, если чувствуешь духовный надлом.
Но стремиться всегда надо. И желать. Поэтому некоторое огорчение, которое приходится испытывать, по каким-то причинам не приступая к Чаше, лично в моем опыте - это созидательное чувство, из которого потом рождается большая решимость.
Если так хорошо знаком с этими молитвословиями, что заучил наизусть, что же теперь не причащаться?
В том-то и дело, что суть подготовки не в определенном прочтении определенных молитв, а во внутренней подготовке всего человека в целости к принятию Христа.
Если вдруг канон ко причастию зачитан "до дыр" и не вызывает никакого отклика, может быть, в самое сердце ударит, например, Акафист Иисусу Сладчайшему?
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Но конечно, я подчеркну, у каждого должна быть своя мера в любом усердии. Не стоит торопиться просто потому, что надо, или правильно, если чувствуешь духовный надлом.
Но стремиться всегда надо. И желать. Поэтому некоторое огорчение, которое приходится испытывать, по каким-то причинам не приступая к Чаше, лично в моем опыте - это созидательное чувство, из которого потом рождается большая решимость.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Марина-морская
По словам святителя Феофана, «мера [причащаться] в месяц однажды или два раза — самая мерная», хотя «ничего нельзя сказать неодобрительного» и о более частом причащении[2]. Каждый верующий может руководствоваться такими словами этого святого: «Святых Таин причащайтесь почаще, как духовный отец разрешит, только старайтесь всегда приступать и с должным приготовлением и паче — со страхом и трепетом, чтоб, привыкнув, не стать приступать равнодушно» Это выдержка из документа "ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ." По моему она как нельзя лучше отражает и официальную позицию церкви
ну и мою тоже.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Отправлено спустя 13 минут 5 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Ну вот как написано в документе " ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ."Духовным отцом (духовником) человека является священнослужитель, у которого он постоянно исповедуется, который знаком с обстоятельствами его жизни и духовным состоянием. При этом верующие могут исповедоваться у иных священников в случае невозможности исповедоваться у своего духовника. Если нет духовника, то верующему следует обращаться с вопросами, касающимися причащения, к священникам того храма, где он желает причаститься." А сам человек себя со стороны не увидит и сам себе насоветовать много может лишнегоЛето_Зима: духовники есть далеко не у всех, так что ж теперь не причащаться?
Отправлено спустя 13 минут 5 секунд:
Нет конечно, я о том и говорю что ведь подготовка состоит не в том чтобы просто прочитать, а в том чтобы сердцем поучаствовать. Понять и прочувствовать написанное. А тем кто понимает написанное и заученность наизусть не вредит. Ведь от частого произношения слов я тебя люблю или прости смысл их мы не перестаем понимать правильно и чувствовать эти слова сердце. Я писала лишь о том что причащение не должно быть на автомате, по привычке,а с благоговением, и не столь важно раз в месяц или каждую неделю.Jane:Если так хорошо знаком с этими молитвословиями, что заучил наизусть, что же теперь не причащаться?
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Я честно скажу - очень часто молитвы перед Причастием читаю просто по послушанию, без душевного отклика
. Но для меня очень важно Причастие, и ради этого я готовлюсь. Если ждать правильного настроя и т. д. - можно и не дождаться...
Вот верно.
Я честно скажу - очень часто молитвы перед Причастием читаю просто по послушанию, без душевного отклика

Мобильная версия