Новость дня - 5Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
taiana
Всего сообщений: 1286
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бабушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Новость дня - 5

Сообщение taiana »

Пенелопа: 15 янв 2023, 15:58 мы всегда в НГ ночь гимн слушаем стоя
И мы прежде слушали стоя, а этой Новогодней ночью исполняли его. :chelo:

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
taiana: 15 янв 2023, 15:47 Мы все встали и исполняли его. Алиска, второклассница наша, подняла нас всех. Одной внучке 18, другой - 13. Старшие никогда прежде, до этого года, знали только, что во время исполнения гимна стоять надо смирно.
Реклама
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Осень »

Пенелопа: 15 янв 2023, 15:51 меня всегда удивляют упрёки в том, что, дескать, младшие не уважают старших. Если старшие ведут себя достойно уважения - этого у них никто не отнимет. А если не потрудились построить отношения с младшими, то сам по себе возраст - слабое основание для априорного уважения.
Тут несколько аспектов. Один - то, что вы написали, Аня. Другой - если старшего не улице могут толкнуть со словами "куда лезешь/чего плетёшься, карга старая", то нельзя говорить, что бабуля это заслужила. Здесь прямое неуважение именно к возрасту, презрение к неловкости, незрячести, глухоте и скудоумию стариков. Высмеивание их взглядов, мнений и т.п. Мне кажется, понятие неуважение к старшим зачастую подразумевает именно это.
Mimoza
Всего сообщений: 18869
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Пенелопа: 15 янв 2023, 15:51 меня всегда удивляют упрёки в том, что, дескать, младшие не уважают старших. Если старшие ведут себя достойно уважения - этого у них никто не отнимет. А если не потрудились построить отношения с младшими, то сам по себе возраст - слабое основание для априорного уважения.
+1000000
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Осень: 15 янв 2023, 16:11 Мне кажется, понятие неуважение к старшим зачастую подразумевает именно это.
да, конечно, это недопустимо.

Хотя, если подумать, это ни к какому возрасту недопустимо. Высмеивать, унижать нельзя и детей, и подростков. И их отсутствие опыта, неловкость, скудоумие.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Скончался Вахтанг Кикабидзе.
https://news.mail.ru/society/54662538/?frommail=1
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Белая ворона: 15 янв 2023, 14:42 Но, тем не менее, дети не читают. не уважают старших, презирают "лохов"и т.д
Всегда старшее поколение ругает младшее, это всегда было, есть и будет. Меняются времена, жизнь, ценности, но во все времена были проблемные дети, и во времена детства наших бабушек и мам.
Сейчас дети тоже читают, но по- другому, скачивают книги на смартфон, слушают онлайн книги, для старшего поколения это вызывает шок, а мне, например, тоже нравится ехать в транспорте и читать роман.
Что значит " не уважают старших"? Что это значит? Не могу понять до сих пор. Если старший человек вежливый и культурный, то уважают, а если не очень, то, наверное, не очень и уважают. Не все люди старшего возраста сами вежливые и воспитанные.
Что значит "презирать лохов"? Если заменить это слово на " не очень умный человек", то не только дети, а люди всех возрастов могут относиться к таким людям с предубеждением.
Я не защищаю детей или, наоборот, взрослых, я считаю, что проблема поколений существовала и существует всегда. Меня тоже считали трудным ребенком. Приведу пример, он у нас является семейной легендой, я не выношу вкуса и запаха сливочного масла, молока и других молочных продуктов, но не все родственники это могли принять, скандал начинался с самого утра, когда мне готовили молочную кашу из тыквы а вечером картофельное пюре с молоком или сметаной, и сколько я не умоляла и не просила положить мне простой картошки - ничего подобного. Все считали меня невыносимым ребенком, что я никого не уважаю и не слушаюсь. Сейчас у нас есть отдельный нож и мама им отрезает себе масло. Это просто пример, один из многих, к чему я веду, мы все разные по характеру плюс ещё смена поколений добавляет непонимание между старшим и младшим поколением.
Снежная
Всего сообщений: 4778
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

элина: 15 янв 2023, 16:02
Пенелопа: 15 янв 2023, 15:58 мы всегда в НГ ночь гимн слушаем стоя.
:friends: Аналогично. Мы тоже русские.
а мы всегда поем его все вместе, правда сейчас у детей возраст такой, что они стесняются петь, но все равно стоят с нами. Я считаю это важно.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мирелла: 15 янв 2023, 16:52 проблема поколений существовала и существует всегд
сейчас, кстати, переходный возраст протекает скорее легче, чем несколькими десятилетиями раньше. Именно потому, что родители больше настроены на сохранение контакта и отношений со своими детьми. Ну и грамотность в том, что касается построения и сохранения отношений значительно выше.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Совенок
Всего сообщений: 1887
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Пенелопа, согласна. Сейчас скорее родителям трудно, потому что опыта безусловной поддержки нет, а своему ребенку эту поддержку хочется дать. В моем случае на практике это сложнее сделать, чем в теории.
Через столько лет? Всегда.
Олдана
Всего сообщений: 3866
Дочерей: 0

Сообщение Олдана »

Меня иногда мучает вопрос. А нравится ли умершим, что их фото носят по улицам... Может и вспоминаются трудности войны им там на том свете.

Ассоциируется с Крестным ходом, когда носят иконы. Но они не святые. По крайней мере не все...
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Закрыто Пред. темаСлед. тема