О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Vanitas
Всего сообщений: 2217
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Vanitas »

Графиня: Если ждать правильного настроя и т. д. - можно и не дождаться...
:friends:
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Марина-морская: А сам человек себя со стороны не увидит и сам себе насоветовать много может лишнего
Так или иначе, человек не минует в этом вопросе священника, ведь именно из его рук он принимает Св.Дары.
Поэтому, в храме, где священники не рекомендуют причащаться чаще раза в месяц, к человеку, желающему причащаться раз в неделю могут возникнуть вопросы.
Другое дело, что я, например, не выберу такой храм, а скорей пойду туда, где поощряется частое причастие. Ведь Евхаристия по существу подразумевает приобщение, это содержится в ее центральных молитвах. И это та мера, к которой стоит стремиться.
Привыкание может произойти и в положительном смысле, как привычка к большей бдительности по отношению к себе в течение недели, как непременное желание идти каждое воскресение на Литургию, чтобы приобщиться Христу, жажда этого приобщения.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Марина-морская
Всего сообщений: 22

Сообщение Марина-морская »

Jane:Привыкание может произойти и в положительном смысле, как привычка к большей бдительности по отношению к себе в течение недели, как непременное желание идти каждое воскресение на Литургию, чтобы приобщиться Христу, жажда этого приобщения.
Это прекрасно ели человек понимает для чего он так часто приобщается Святых Тайн и конечно же хорошо если человек при этом старается меняться к лучшему, вести более внимательную жизнь. Если человек так живет и так понимает, это будет для него безусловно духовной необходимостью. Но ведь мы разговор начали с того что человеку сложно находится на вечерней службе и тяжело ее выстаивать и не всегда еще все понятно. Человек искренне признается что очень сложно подготовится к Таинству. Ну не будешь же здесь палкой гнать и заставлять. Всему свое время и человек который редко причащается может со временем начать причащаться чаще потому что возникнет такая потребность у души. У нас в городе действительно с опаской относятся к желающим часто причащаться, но лишь потому что очень много попавших в прелесть, достаточно было и тех кого даже как крайняя мера отлучали от причастия, но до момента покаяния. А так если человек постоянный прихожанин и изъявляет желание часто причащаться ему для начала рекомендуют более часто исповедоваться, чтобы духовная жизнь действительно стала внимательнее, а уж потом если видно что человек все правильно понимает и меняется в лучшую сторону, ему благословляют чаще причащаться. Но опять же у нас рекомендуют причащаться минимум раз в месяц, если каждую неделю хочется то это с благословения. В другой храм не побежишь городок маленький
Jane

Сообщение Jane »

Марина-морская: Это прекрасно ели человек понимает для чего он так часто приобщается Святых Тайн и конечно же хорошо если человек при этом старается меняться к лучшему, вести более внимательную жизнь. Если человек так живет и так понимает, это будет для него безусловно духовной необходимостью. Но ведь мы разговор начали с того что человеку сложно находится на вечерней службе и тяжело ее выстаивать и не всегда еще все понятно. Человек искренне признается что очень сложно подготовится к Таинству. Ну не будешь же здесь палкой гнать и заставлять.
Ну во-первых, человек, который не понимает, для чего ему часто причащаться просто не сможет часто причащаться. Потому что в таком случае понудить себя будет очень трудно, когда не видишь смысла - не побежишь это делать.
Марина-морская: У нас в городе действительно с опаской относятся к желающим часто причащаться, но лишь потому что очень много попавших в прелесть,
Жалко. У нас большинство прихожан причащаются каждую службу, на которой присутствуют, т.е. воскресенья и праздники. И делают это сознательно, и знают зачем, и готовятся. Прелесть наступает тогда, когда человек погрязает в гордости и видит себя праведником, это самомнение может возникнуть и на почве особо-благочестивого редкого причащения. Но никак не от Причастия, не от соединения со Христом, Который Один только может нас изменить.
Марина-морская
Всего сообщений: 22

Сообщение Марина-морская »

Jane:Жалко. У нас большинство прихожан причащаются каждую службу, на которой присутствуют, т.е. воскресенья и праздники. И делают это сознательно, и знают зачем, и готовятся. Прелесть наступает тогда, когда человек погрязает в гордости и видит себя праведником, это самомнение может возникнуть и на почве особо-благочестивого редкого причащения. Но никак не от Причастия, не от соединения со Христом, Который Один только может нас изменить.
У нас много пришедших сравнительно недавно и уже в немолодом возрасте, особенно много женщин. Кусками вычитывают отеческие писания и хватаются подражать то исихастам, то затворникам. Т.е действительно человек еще не увидевший в себе свои страсти и не начавший борьбу с ними сразу хватается за подвиги не понимая что он делает, а просто подражая.
Jane

Сообщение Jane »

Марина-морская: Кусками вычитывают отеческие писания и хватаются подражать то исихастам, то затворникам.
Ну да, тогда эти все проблемы коренятся не в причащении, как таковом, а в искаженном взгляде на христианскую жизнь, в безрассудном рвении, которое нередко бывает у неофитов. Здесь, наверное, поле для деятельности священника.
Марина-морская: Т.е действительно человек еще не увидевший в себе свои страсти и не начавший борьбу с ними сразу хватается за подвиги не понимая что он делает, а просто подражая.
Этот все тоже имеет место быть в отдельных случаях. Но только нужно помнить, что Причастие - это не подвиг, и к нему нужно прибегать не тогда когда поборол страсти, а тогда, когда возжаждал Бога. Ведь больные нуждаются в лекарстве и все мы нуждаемся во Христе.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Марина-морская: У нас в городе действительно с опаской относятся к желающим часто причащаться, но лишь потому что очень много попавших в прелесть
Ээээ...
Jane: Прелесть наступает тогда, когда человек погрязает в гордости и видит себя праведником, это самомнение может возникнуть и на почве особо-благочестивого редкого причащения. Но никак не от Причастия, не от соединения со Христом, Который Один только может нас изменить.
:friends: :Rose:

(слов не могу корректных подобрать, просто соглашусь :oops: )
Лето_Зима
Всего сообщений: 7742
Сыновей: 1

Сообщение Лето_Зима »

Марина-морская: Т.е действительно человек еще не увидевший в себе свои страсти и не начавший борьбу с ними сразу хватается за подвиги не понимая что он делает, а просто подражая.
А ведь некоторые через это подражание и меняются. Господь каждого ведет своим путем, мы же не знаем, что происходит внутри этих бабушек и женщин,так же как и они не видят, что у нас. И еще раз соглашусь сJane, и повторюсь в ее словах. Что прелесть и самомнение наступают не от частого Причастия. Не стоит осуждать людей из-за того, что они чаще.чем вы прибегают к Причастию, лучше взглянуть в своё сердце и начинать разбирать там "барахло".
Графиня: Марина-морская:
Источник цитаты У нас в городе действительно с опаской относятся к желающим часто причащаться, но лишь потому что очень много попавших в прелесть
:shock: это что за город то такой, прельщенных, в прелесть впадают из-за своих грехов, никаких других причин нет.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
Добрянка
Всего сообщений: 4472
Дочерей: 0

Сообщение Добрянка »

Январочка: Проблемы могут быть только с желанием или неудобным рабочим графиком...
Точно.
У меня в марте почти каждые суббота или воскресенье рабочие. Только на первой неделе Великого поста - выходные. Когда увидела график, взгрустнулось от этого. Тяжело пока осознавать, что буду пропускать службы. Потому что после суточного дежурства в большинстве случаев хочется только добраться до дома. Надо будет что-то придумывать. Набалвалась я во время учёбы, всегда или заболевала в нужное время, или получалось чудом без последствий отпрашиваться. :smile:
Jane

Сообщение Jane »

Добрянка, а на Преждеосвященную как-нибудь выбраться не реально?
Ответить Пред. темаСлед. тема