Новость дня - 4Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8600
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Новость дня - 4

Сообщение Фрося »

Лента фб услужливо подбросила:
Вот, пишут про то, что памятники Ленину, захоронения у кремлевской стены и названия улиц в честь коммунистических вождей трогать нельзя - ведь "это наша история, ее нельзя переписывать".
Хочется спросить - а отсутствие захоронений множества талантливых людей, убитых в годы коммунистического правления - это тоже история? Где могила Мандальштама? А где - Гумилева, Хармса, Мейерхольда, Бабеля, Пильняка и многих других? Где улицы, названные в их честь? Неужели Урицкий или Дзержинский, в честь которых названы сотни улиц, более достойны народной памяти?
История - в учебниках, ее безусловно нельзя редактировать из сообрежений политики, ретушируя на фотографиях портреты "не тех" деятелей.
А названия улиц и памятники - знаки благодарной памяти, знак народного почитания. И кого мы почитаем? Неужели Вышинский, захороненный у кремлевской стены, - достойная личность для благодарной памяти?
Стоит вспомнить, что после ХХ съезда имя Сталина было стерто с карт - и это было принято людьми. Как пелось: "оказался наш отец не отцом, а сукою".
А сейчас люди привыкают к памятникам убийца: "ну а чо такого?" Значит, история еще не воспринимается как нравственный укор и урок. А значит еще не понята.
Виктор Судариков.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Фрося: 22 мар 2019, 12:01 названия улиц и памятники - знаки благодарной памяти, знак народного почитания
ну прямо. Поцелуев мост в Петербурге это знак благодарной памяти о трактире купца Поцелуева? ;) Я ещё мульон примеров могу привести.
Не надо видеть знаки и символы там, где их давно нет.
Мне, например, проспект Косыгина не нравится, потому что я ещё помню кто такой Косыгин. Но одновременно я понимаю, что надо смириться, ибо это была вновь построенная улица, которую вот так назвали и более молодым людям эта фамилия ни о чём не говорит. А никакой Санкт-Петербургской области никогда не было и надеюсь не будет.
Последний раз редактировалось Тигра 22 мар 2019, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Тигра: 22 мар 2019, 12:13 Не надо видеть знаки и символы там, где их давно нет.
Ну речь в приведенной цитате конкретно о тех названиях, которые обрели своё существование благодаря советскому периоду в истории, и собственно обсуждение только о них.
Смысл сравнивать мягкое с горячим... Поцелуев и Ленин из разных опер.
Последний раз редактировалось Фрося 22 мар 2019, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Тигра

Сообщение Тигра »

Фрося: 22 мар 2019, 12:22 Поцелуев и Ленин из разных опер.
это для нас с вами из разных, а для тех, кому меньше тридцати-- из одной.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Фрося: 22 мар 2019, 12:01 Где улицы, названные в их честь?
Забейте в поиск, по каждой фамилии из перечисленных -- несколько улиц высвечивается в разных городах. Можно и дальше продолжать постепенно называть именами достойных, нет проблемы. Даже переименование возможно, но оно должно быть сильно обосновано, и финансово подкреплено, должно быть желаемо большинством, причем не каким-то абстрактным, а теми, кого оно реально коснется, напр., у кого адрес поменяется, и документы придется переделывать, а не теми, кому как-то отвлеченно "не по себе" от того, что где-то там какая-то улица не вполне благочестиво названа.
Фрося: 22 мар 2019, 12:01 Стоит вспомнить, что после ХХ съезда имя Сталина было стерто с карт - и это было принято людьми.
И это совершенно не помешало нынешним почитателям этой личности боготворить его, чуть не во святые возводить.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Тигра

Сообщение Тигра »

Topolek: 22 мар 2019, 12:33 должно быть желаемо большинством
вот-вот, самое главное, никто не поинтересовался, а хотят ли жители Лен.области быть переименоваными. Помнится, на референдуме в 90х они сказали, что нет. Но надо же сделать "правильно", как это видится на данный момент. Вот и переименовывают туда и обратно, и опять туда в угоду политической конъюнктуре.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Topolek: 22 мар 2019, 12:33 по каждой фамилии из перечисленных -- несколько улиц высвечивается в разных городах.
Ага, и улица Пильняка - в деревне Кукарино :P
В то время, как улица Ленина - в каждом городе, проспекты/улицы в честь революционеров, убийц и цареубийц - тоже на каждом шагу.
Но да, я понимаю, что переименованиями не перестроить сознание, не привить правильное понимание, этим должна заниматься семья. С другой стороны - уроки истории на то и уроки, чтобы их учить и не забывать, в этом плане возврат названия как раз выполняет некую символическую роль, наряду с развенчиванием культа известной личности.
Лисонька
Всего сообщений: 10535
Сыновей: 1
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лисонька »

Встреча владыки Онуфрия и П. Порошенко.
http://www.pravoslavie.ru/120089.html
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ха-ха.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18333

Сообщение Vasilissa »

Тигра: 22 мар 2019, 12:40 никто не поинтересовался, а хотят ли жители Лен.области быть переименоваными.
Ну, и жители Ленинграда многие были против переименования. Ничего. Привыкли.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Закрыто Пред. темаСлед. тема