Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Христина
- Всего сообщений: 1515
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
правда ли, что священника на некоторое время отправляют в запрет, если во время причащения (пусть даже не по вине священника) если Чаша расплескалась? знаю только два утвердительных ответа на этот вопрос. Матушки, какая у вас информация?
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Все зависит от Владыки. Скорее всего не отправляют в запрет, но выговор очень строгий. Отправляют в запрет только если священник много чудил до этого, а потом ещё и с Чашей такое.Христина:правда ли, что священника на некоторое время отправляют в запрет, если во время причащения (пусть даже не по вине священника) если Чаша расплескалась?
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Лет 17 тому назад я еще и замужем не была. Регентовала в одном храме в небольшом городе. Дело было в Великий пост. Питургия Василия Великого и так долгая, но в тот раз по запричастным мне пришлось вычитать все правило к причастию, два акафиста и две кафизмы. Потом у батюшкиного сынули младшего спросила что случилось? Он сказал - папа случайно на престоле чашу опрокинул. Пришлось все облачение на престоле менять и проскомидию заново совершать. Не знаю что батюшке за это было, но в служении его точно не запретили
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Христина, искала ответ на ваш вопрос и попала на интересный и довольно сильный материал (вы не от него пришли в вашему вопросу?)
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=995
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=995
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Topolek, действительно, сильная статья. Я даже прослезилась
Это, ведь, и сына моего касается, и ваших мужей, матушки и всех наших любимых приходских батюшек да и нас лично! 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Христина
Topolek статья тронула очень... но нет, вопрос сам по себе возник)
а вот еще вопрос матушкам: в ваших храмах причащают на Светлую без трех дней поста?
а вот еще вопрос матушкам: в ваших храмах причащают на Светлую без трех дней поста?
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
В прошлом году спросила у батюшки можно ли на причастие на Антипасху, ведь сплошная была и я не постилась?
Батюшка сказал, что конечно можно - звучало так, что и вопрос-то я странный задала, ведь сплошная седмица для всех - что же никому не подходить теперь к причастию?
Т.е. накануне я мясное уже не ела, ну и с 12 ночи - ничего не ела (как обычно).
Я не матушка, но можно отвечуХристина:а вот еще вопрос матушкам: в ваших храмах причащают на Светлую без трех дней поста?
В прошлом году спросила у батюшки можно ли на причастие на Антипасху, ведь сплошная была и я не постилась?
Батюшка сказал, что конечно можно - звучало так, что и вопрос-то я странный задала, ведь сплошная седмица для всех - что же никому не подходить теперь к причастию?
Т.е. накануне я мясное уже не ела, ну и с 12 ночи - ничего не ела (как обычно).
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Иначе ложь какая-то: Евхаристия совершается, а причаститься - низзя.
Мы же больше сорока дней отпоститись, специально, в качестве пасхальной подготовки. А теперь, как будем поститься, если Христос Воскресший среди нас?
У нас на приходе батюшка советует перед причастием вечером очень легко поужинать.
Конечно. Ведь Церковь установила эту седмицу как сплошную. А Литургии служатся, значит ответ вытекающий отсюда логичен...Христина: в ваших храмах причащают на Светлую без трех дней поста?
Иначе ложь какая-то: Евхаристия совершается, а причаститься - низзя.
Мы же больше сорока дней отпоститись, специально, в качестве пасхальной подготовки. А теперь, как будем поститься, если Христос Воскресший среди нас?
У нас на приходе батюшка советует перед причастием вечером очень легко поужинать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Христина
Ежик в тумане,
спасибо за ответ! Вы как раз подтвердили мое предположение (вернее я знаю, что можно причащаться)...Но у нас - нет. Никого не исповедуют и не причащают..это страшно. А муж как раз служащий на Светлой. он не хочет людей оставлять без Таинства.но за это можно поплатиться и выхода пока не видим
спасибо за ответ! Вы как раз подтвердили мое предположение (вернее я знаю, что можно причащаться)...Но у нас - нет. Никого не исповедуют и не причащают..это страшно. А муж как раз служащий на Светлой. он не хочет людей оставлять без Таинства.но за это можно поплатиться и выхода пока не видим
-
мама Наташа
- Всего сообщений: 495
- Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
А у нас в храме всегда очень много причастников. Чтобы службы на Страстной и Светлой неделях не затягивались, батюшка исповедует последний раз в неделю Ваий. т.е. сегодня. А на Пасху благословляет причащаться всех кто хоть один раз причащался постом.
На Светлой неделе поста нет, поэтому перед причастием поститься 1-3 дня не надо. И причащайся хоть каждый день, только правило к причастию читай. У нас так

На Светлой неделе поста нет, поэтому перед причастием поститься 1-3 дня не надо. И причащайся хоть каждый день, только правило к причастию читай. У нас так
Вот и я о том жеJane:Иначе ложь какая-то: Евхаристия совершается, а причаститься - низзя.
-