О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фиола
Всего сообщений: 7122
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Фиола »

У нас в Кафедральном соборе на Светлой седмице причащают без вопросов, на вопрос насчет поста говорят---накануне не употреблять мясо, и все. Но я, например, вообще не ем мясо--ни в пост, ни без поста, поэтому я просто накануне обходилась без вкусностей, в смысле сладостей (я сладкоежка еще та).
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Сегодня заглядывала в деревенский храм (были в гостях в Подмосковье, думала, к вечерне не успею в Москву вернуться, планировала там на ней и побывать). И первое, что увидела - объявление на двери: "На Страстной и Светлой седмицах исповеди в нашем храме нет. Все посты на Светлой Седмице отменяются. Кто желает в эти дни причаститься Святых Тайн, должен заранее взять благословение у священника нашего храма. Или ждите вечера Светлой Субботы, чтобы покаяться в своих грехах".
На Светлой ещё ладно, допускаю, что кого-то батюшка может благословить причащаться всю неделю без исповеди. Но на Страстной? Когда во всех храмах толпы на общую исповедь? Впервые такое встречаю. Первая мысль закралась, что батюшка пытается прихожан дисциплинировать, дабы не в последнюю минуту спохватывались к Чистому Четвергу, что пост к концу подходит, надо бы исповедоваться. Потом представила себе такого невротика, как я, который успевает, едва выйдя из-под епитрахили, тут же согрешить мысленным или даже устным осуждением, и начинает терзаться угрызениями совести, и посочувствовала ему:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Морячка
Всего сообщений: 1549
Статус: матушка
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Морячка »

Иасамани: Сегодня заглядывала в деревенский храм (были в гостях в Подмосковье, думала, к вечерне не успею в Москву вернуться, планировала там на ней и побывать). И первое, что увидела - объявление на двери: "На Страстной и Светлой седмицах исповеди в нашем храме нет. Все посты на Светлой Седмице отменяются. Кто желает в эти дни причаститься Святых Тайн, должен заранее взять благословение у священника нашего храма. Или ждите вечера Светлой Субботы, чтобы покаяться в своих грехах".
Любопытно! Первый раз такое встречаю! Т.е. на Страстной седмице не причащают что ли совсем или я не правильно поняла? :shock:
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Иасамани, у нас в принципе не бывает общей исповеди. Никогда не видела. Ни в деревне, ни в соборе.
На Светлой исповеди тоже нет ни там, ни там. В соборе при этом ничего не объявляли на моей памяти. В деревне батюшка говорит, что исповеди нет (на Святках аналогично), что причащаться можно, если во время поста вы исповедовались и с тех пор не совершили больших грехов. То есть даже за благословением отдельным можно не ходить. Правда, постоянных у нас всех знают.
На Страстной у нас исповедь есть, но даже в соборе, где правила несколько строже, благословляют причащаться на Пасху, если исповедовался не позднее среды.
А в деревне у нас про исповедь на Страстной говорят: "Если в течение этой недели вы там уже были, то больше не надо". У нас на приходе благословляется причащаться за каждой литургией, не все этим благословением пользуются, правда. Соответственно, есть те, кто на Страстной причастился четыре раза :oops:
Морячка: Т.е. на Страстной седмице не причащают что ли совсем или я не правильно поняла?
Думаю, неправильно: исповеди в этом храме на Страстной нет, но можно подойти и попросить благословения причаститься.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Анабель
Всего сообщений: 7601
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Иасамани, вот честно, я бы сфоткала это объявление и с адресом конкретного Храма и соответствующими комментариями отправила в Патриархию! :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Сегодня Причастилась, исповедь была. В разных храмах по разному,лучше на конкретном приходе уточнять. На том приходе, где я выросла на Светлой неделе постоянных прихожан благословляли Причащаться всю неделю без исповеди! Это была наземная радость и счастье!
Васина дочка
Всего сообщений: 4476
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

Ну так если это деревенский храм, то батюшка всех постоянных прихожан знает, и знает кого он может допускать ко причастию без исповеди. А для покаяния у нас было много недель поста. На страстной неделе у нас другие переживания. У нас батюшка тоже придерживается подобного мнения, что те прихожане, кто часто приступают к таинствам, могут на страстной и светлой, причащаться без исповеди. Но если приходят не знакомые люди с желанием исповедоваться или те, кто редко бывает в храме, конечно же батюшка исповедует.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Морячка, причащают, но исповедоваться нужно до её наступления.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Анабель
Всего сообщений: 7601
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Васина дочка: Но если приходят не знакомые люди с желанием исповедоваться или те, кто редко бывает в храме, конечно же батюшка исповедует.
Ключевые слова! :Rose:
Вообще-то, я писала свой предыдущий пост потому что сразу представила, как, например, пришла грешница в четверг Страстной со своим алавастровым сосудом, а ей объявление при входе в сионскую горницу - "по закону нашему" нельзя! Будет вечер в субботу Светлой! В тот день и приходи! :%)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Анабель, ну так они же не запрещают причащаться. Видимо, все примерно так, как написали выше - постоянные прихожане... Нас сегодня исповедовали, но максимально быстро, "каешься - каюсь", записки батюшка просто пробегал глазами, но он служил один, если бы каждого подробно выслушивал, причастия остальные час бы ждали.
Ответить Пред. темаСлед. тема