О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Каждый год в храме, где пою, сталкиваюсь с рабскими условностями. Ни каким образом не допускают до причастия, если человек накануне употреблял скоромные продукты. Разве 40 дне поста мало для подготовки?
И речь вовсе не о зашедших впервые, речь о тех, кто из службы в службу весь пост стоят в храме. "У вас было много времени причаститься во время поста". Хорошо, что есть рядом собор, куда сходятся все желающие праздновать Пасху именно таким образом.
И речь вовсе не о зашедших впервые, речь о тех, кто из службы в службу весь пост стоят в храме. "У вас было много времени причаститься во время поста". Хорошо, что есть рядом собор, куда сходятся все желающие праздновать Пасху именно таким образом.
Последний раз редактировалось Jane 06 май 2016, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Jane, а ещё меня порой удивляет отношение к исповеди,как к чему то сверх важному, но сами священники исповедуется раз в пост,вы думаете они от исповеди до исповеди не грешат? Но ведь Причащаются за каждой Литургией! Исповедь это не допуск к Причастию, не надо быть как фарисеи, сейчас мелочами, за условностями не замечать главного! Как Катя Иасамани сегодня хорошо написала, православие, христианство- это свобода! Ощутите её! Я впервые наполнилась таким чувством около десятка лет назад как раз на Светлой неделе! Когда нас благословлял Причащаться всю Светлую без исповеди, поста и множества молитв! Это праздничный дар!
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
Это-то да, но бывает, что неожиданно столкнешься с отказом (ну, мало ли почему придется в неожиданном месте планировать причащаться или исповедоваться), так бывает очень больно. Особенно если в это время какие-то особенно трудные обстоятельства, чтобы так просто было этот отказ со смирением пережить.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
А вообще народ у нас узнаёт обычно заранее, куда ходить на Светлой седмице, чтобы причаститься.
У меня нет сил пережить со смирением явно странные традиции. Поэтому отпела Литургию в этом храме, и иду причащаться в собор. Сегодня не было другого выхода, никто не мог меня заменить.
А вообще народ у нас узнаёт обычно заранее, куда ходить на Светлой седмице, чтобы причаститься.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
" На Светлой и сплошных седмицах христианин может причащаться без поста, если он перед этим соблюдал Великий или Рождественский пост (Документ «Об участии верных в Евхаристии», одобрен Архиерейским совещанием РПЦ 2015 года)"
Но тем не менее, всё решается в каждом конкретном приходе...
Но тем не менее, всё решается в каждом конкретном приходе...
-
леди София
- Всего сообщений: 12712
- Дочерей: 0
а мне не разрешили подходить без исповеди
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
Анабель
- Всего сообщений: 7601
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вот и уходят люди из таких приходов навсегда.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
У нас, если не согрешил, и совесть не обличает, просто подходишь к священнику и просишь благословение на Причастие.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Очень, очень разнообразные традиции, как я посмотрю, невзирая на совершенно конкретные указания со стороны вышестоящего органа церковной власти
. Тут случайно просветила я нашего директора по развитию - спросила, будет ли она причащаться на Пасху. Она сказала, что "уже причащалась в Чистый Четверг и так часто, наверное, нельзя"
. Говорю, ты что?? Наоборот! Чем чаще - тем лучше, сбросила ей выдержку из документа "Об участии верных в Евхаристии", она благодарила потом. Сказала, что лет десять назад ей батюшка с большим трудом разрешил причаститься на Пасху после причастия в четверг, она это и запомнила как непреложное правило.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Анабель, к сожалению, я практически всегда успеваю нагрешить. С Пасхи у меня сегодня список грехов насчитывал уже пунктов двенадцать, хотя совесть не особенно обличала:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

Мобильная версия