О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Иасамани, у нас есть батюшки,которые "умнее" синодальной комиссии, и делают так как считают "правильным" ,к сожалению такой подход неправильный,но попробуй что-то против сказать
к сожалению даже сейчас многие священнослужители ,особенно принявшие сан в зрелом возрасте, так и остались на уровне знаний неофитов,не хотят учиться, а чему они учат людей? Вот и представьте.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Я бы даже сказала, скорее это отцы, впитавшие традиции советского периода, когда этот чисто богоборческий запрет приходилось как-то оправдывать благочестием. И вот всегда так было, так они привыкли, и обновленчеством считаются любые перемены.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Кать, мы все человеки в этом плане одинаковые. Речь идёт об эксцессах - сильной ссоре, обиде на ближних, порыве гнева, каких-то смущающих ситуациях. Но у нас для таких священники все-таки выходят на исповедь.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Jane, и такие тоже, но у меня перед глазами пример именно людей,пришедших к вере в зрелом возрасте и решивших принять сан, заочное образование в семинарии ничего не дало,а в голове одни шаблоны и никакого желания просвещаться, читать что-то, узнавать и т.д. это так печально!
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А в итоге и правда приходится искать храмы,где тебя не погонят поганой метлой от Чаши в Святки и на Светлой неделе! И слава Богу, у нас есть ещё такие! А вот раньше в посёлке и выбора не было,там люди до сих пор не Причащаются на Пасху и Светлой(((
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А в итоге и правда приходится искать храмы,где тебя не погонят поганой метлой от Чаши в Святки и на Светлой неделе! И слава Богу, у нас есть ещё такие! А вот раньше в посёлке и выбора не было,там люди до сих пор не Причащаются на Пасху и Светлой(((
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13577
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Январочка, Jane и всем, принимавшим участие в данном обсуждении, напомню правила форума.
11.На форуме запрещено осуждение священноначалия и священнослужителей.
Отправлено спустя 16 минут 32 секунды:
Возможно обсуждение данного вопроса без осуждения и клеймения безграмотных священников.
11.На форуме запрещено осуждение священноначалия и священнослужителей.
Отправлено спустя 16 минут 32 секунды:
Возможно обсуждение данного вопроса без осуждения и клеймения безграмотных священников.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
- Статус: нематушка
Девочки, объясните мне темной,почему нельзя причащаться в Пасхальную ночь и на Светлой?
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
Лето_Зима, есть точка зрения, что на Светлой Седмице нельзя по причине запрета на подготовительный пост. Но было уже множество разъяснений на тему, что это точка зрения неверная.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
Иасамани, спасибо
.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
А вот почему на Пасху нельзя - я не в курсе
.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15471
- Дочерей: 0
И он сторонник этой традиции. Правда он не настоятель, поэтому от него ничего не зависит.
Мне интересно насколько это так, в смысле насчет традиции до 1917г. ? Может быть речь просто о удобстве(а не о конкретных циркулярах), чтобы при напряженном графике служб, было меньше причастников на Рождество и Пасху?
Один молодой священник говорил, что до революции 1917 года в России была традиция(или тенденция, я уже не помню какое точное слово он употребил) не причащать конкретно на Рождество и на Пасху. Дескать эти дни итак очень напряженные и можно причаститься загодя или позже.
И он сторонник этой традиции. Правда он не настоятель, поэтому от него ничего не зависит.
Мне интересно насколько это так, в смысле насчет традиции до 1917г. ? Может быть речь просто о удобстве(а не о конкретных циркулярах), чтобы при напряженном графике служб, было меньше причастников на Рождество и Пасху?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле

Мобильная версия