Кошачье кафе
Интересные люди, японцы. Мало им "сада камней", "праздника уставших иголок" и проч., так они придумали и кошачье кафе. Это не заведения для кошек. Хотя, и для кошек тоже. Это место, куда можно приходить и проводить время в общении и наблюдении за кошками. Самыми обычными кошками разных пород и мастей. Откуда они там беруться, я не знаю. Мне, почему-то, с трудом верится, что по улицам японских городов бродят бесхозные кошки. Завести дома животное в японском городе, мне думается, тоже не каждому под силу по ряду различных причин. Но домашние животные - это часть жизни человека с незапамятных времен. Порой, именно животные дают нам почувствовать себя людьми. Находчивые японцы ловко вышли из этого положения придумав эти самые "кошачьи кафе". Первое «Cat cafe» открылось в Осаке в 2004 году, сразу завоевав бешеную популярность среди японцев.
Придя в кафе, за 1200 йен в час (примерно 10 долларов США) можно выпить чаю с печеньками в виде кошачьей фигурки или кофе, с отпечатком кошачьей лапки на пенке, десерты и wi-fi входит в стоимость общения с кошками. Можно оставить в специальном блокнотике отзывы, наблюдения или нарисовать свой рисунок. В кафе висит доска с фотографиями каждого пушистика, на которой можно прочитать имена, названия породы, даты рождений, возраст, особенности характера, а также узнать о тонкостях взаимоотношений в коллективе. Всего в кафе может проживать до 10-20-30 кошачьих голов.
Правила посещения кошачьих кафе:
- дети до определенного возраста не допускаются: это место не для шумных игр и таскания кошек за хвосты.
- при входе обязательно разуться, надеть специальные носки, вымыть и продезинфицировать руки.
- запрещается проносить с собой еду и напитки, а кошачьи игрушки перед входом надо
обязательно показать персоналу на предмет их безопасности.
- в кафе не подают еду и алкоголь - только чай, кофе и соки.
- запрещается будить кошку и удерживать ее на руках, если она вырывается.
- персонал может в любой момент попросить посетителя отойти от кошки, если та устала.
- когда кошка стареет и становится менее контактной, ее освобождают от работы, и она доживает свой век в отдельном приюте, который содержится на прибыль от кафе.
Еда здесь есть, но это скорее дополнительная услуга.
Люди заходят в кафе, чтобы снять накопившееся напряжение, отвлечься от забот и просто насладиться обществом этих милых созданий. Это своего рода комнаты психологической разгрузки, очень актуальные для японцев с их трудоголизмом, бездетностью, стрессами и урбанизацией. Как было замечено, к вечеру, когда количество посетителей редеет, в основном у порога остается мужская обувь. Вот кто больше всего нуждается в расслаблении и снятии стресса - это мужчины))
http://www.nekorobi.jp/english/
Интернет-страничка одного из кошачьих кафе.
Кот равнодушно лежит на умывальнике, в котором приходящие клиенты моют руки специальным средством.

По видимому, это отзывы
А это, наверно, про каждого питомца

Мобильная версия