Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
irrrishenka
Всего сообщений: 81
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение irrrishenka »

Дарёнка, все просто. Кто регент??? Вы. Мне батюшка сразу сказал - всех бабулечек и тетенек на клиросе, если будут пытаться командовать и возмущаться, ставить на место. Потому что у меня тоже начали: а мы вот так пели, а так лучше и в этом духе...хотя опыта как такового у них в этом деле нет.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Всегда таинственно манил Рождественский задостойник. А сегодня нашла эту статью. Может кому-то будет интересной. http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/1884/
Произнесению слов твоих да предшествует время.
алекза
Всего сообщений: 71
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: магистр музыки, преподаватель

Сообщение алекза »

Дарёнка, cочувствую. Надо посмотреть , что за человек.Если в возрасте , то врядли можно исправить. Если вы будете ставить его на место прилюдно, может уйти. Попробуйте приобщить. И если он не метит на ваше место, пускай посоветует, что можно улучшить. Пускай объяснит,покажет, научит в конце концов. Из всего, при желании ,можно извлеч выгоду и для себя, и для хора, и для храма. Не спешите, все с умом.
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
Всего сообщений: 9747
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

алекза:Если в возрасте , то врядли можно исправить
человеку чуть за 50. поддастся ли исправлению? :-|
алекза: Если вы будете ставить его на место прилюдно, может уйти
у меня, слава Богу, есть бас. неплохо справлялся и в одиночку. в конце концов, ему не трудно петь с тремя женскими голосами. нас всего 4 человека, не считая уставщицы.
алекза:Попробуйте приобщить
каким образом? он уже внес раскол в коллектив. у меня второй голос с ним активно общается, и просит/умоляет поставить его на ставку! и резко осуждает меня за то, что я не поддаюсь на её просьбы.
алекза:пускай посоветует
он не умеет советовать, видимо :pardon: легче сморщить носик и строить из себя профи на фоне меня, зеленой сопли, пардон!
алекза:Не спешите, все с умом.
не спешу, и согласна.. кстати, ко мне на "ты" ;)
просто есть такой момент. постараюсь объяснить на примере. Рождество и последующие службы сейчас пели без него. на клиросе - тишь, гладь и благодать. понимание с полувздоха, полувзгляда, полужеста. я чувствую себя в службе, мне легко. певчие между собой тоже функционируют. уставщица вообще в восторге от его отсутствия :D когда этот человек появится снова, я уверена на все 100%, меня затрясет, альт опять будет метаться между мной и им, а он будет наслаждаться своей правотой.
или я сама настолько плохая? просто для меня важно, чтобы была служба, спокойствие, и мы работали как единый организм! если не идеально, то по крайней мере, как привыкли. как было раньше.
радует то, что настоятель прислушался к моим воплям по этому поводу :smile: сказал, что присмотрится к поведению баса.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Сулико
Всего сообщений: 3795
Дочерей: 2

Сообщение Сулико »

Даренушко, намекни дедушке: "Ах, правда ли (имярек), что Бомарше кого-то отравил?" :D ;) Глядишь - перейдёт в храм напротив :pardon:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
Всего сообщений: 9747
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Сулико: "Ах, правда ли (имярек), что Бомарше кого-то отравил?"
ыхыхыхы. намекнешь, ага. но я с радостью! да боюсь, сей тонкий юмор дяденька не оценит.
Сулико:перейдёт в храм напротив
ой, не. такого я ему не пожелаю. там творится нечто... хотя, пою там исключительно профессионалы, его собратья. а сопрано у них ваще колоратурное 8) можа, и легче будет.

не подумайте только, что я как та свинья в апельсинах. мне гораздо важнее взаимодействие хора без нервов, чем ультрапрофи :pardon:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Дарёнка:мне гораздо важнее взаимодействие хора без нервов, чем ультрапрофи
:friends:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
алекза

Сообщение алекза »

Да, с таким настроением, как говорится в известном анекдоте, вам слона не продать. :-| Спасибо за предложение общаться на ты. Извини, привычка, у меня проф-ая такая, со всеми на "вы" приходиться. Ситуация действительно очень серьезная .Позиция твоя очевидна и мне от этого грустно. У меня сложилось впечатление, что тебя просто сам человек раздражает.Ну уйдет этот, прийдет другой такой же.Такие ситуации будут продолжаться до тех пор, пока ты не станешь поступать правильно.А как же христианская этика. Ведь и этого человека Господь тоже спасти хочет. Не наше это регентское дело людей от церкви отваживать.Очень жаль, что из -за этого ты себя некомфортно чувствуешь. Надо учиться держать такие вещи при себе. И хору объяснить. И понять , что Господь приводит певчих в хор. Конечно, это жизнь. Возможно ситуация намного проще и все само собой скоро разрешится. По нескольким небольшим сообщениям трудно оценить все правильно, поэтому прошу прощения, если что не так. :Rose:
Сулико
Всего сообщений: 3795
Дочерей: 2

Сообщение Сулико »

Господь приводит певчих в хор
Не думаю, что всегда. Зачастую люди самовольно лезут на клирос, без благословения и каких- либо предпосылок к тому, чтобы петь. :%) По крайней мере в нашей деревне так :sorry:
Это ещё хорошо, что хоть и с характером, но певчие. Хуже, когда с ними и сладу нету, и слон уши оттоптал напрочь при невыясненных обстоятельствах :sorry:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
алекза

Сообщение алекза »

В нашей деревне без благословения не попоешь. Без слуха , возможно, :smile: но без благословения - нет. У нас и с благословением ,и со способностями , и грамотные, а петь не идут, не хотят. К каждому подход нужен. А если человек случайный он, если и прийдет, на долго не задержится.
Ответить Пред. темаСлед. тема