Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Фотина »

алекза:Ведь и этого человека Господь тоже спасти хочет. Не наше это регентское дело людей от церкви отваживать.
:-| пусть спасается, вне клироса :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

алекза: Не наше это регентское дело людей от церкви отваживать.
Кхм, т.е. пусть поют все, вне зависимости от качества?
К сожалению, часто приходят люди-интриганты, или наоборот с душой, но без данных, и им приходится говорить "нет", и из хора отправлять. И лучше сразу, чем потом.
алекза:В нашей деревне без благословения не попоешь. Без слуха , возможно, но без благословения - нет.
У нас главное благословение - регента. Увы, батюшка не всегда может оценить способности! Так что таки без слуха не возможно, зачем зайкин хор?
Другое дело, что сказать надо тактично о том, что человек не подходит, к сожалению, многие и на это обижаются, но всем не угодишь.

Добавлено спустя 36 секунд:
Дарёнка, :friends: всё наладится!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
алекза
Всего сообщений: 71
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: магистр музыки, преподаватель

Сообщение алекза »

Зачем же такие крайности, Jane? "т.е. пусть поют все, вне зависимости от качества?" Хорошо, что у вас есть из кого выбрать и кого выгонять. Не все могут себе такое позволить. Но я говорю не об этом. Раз уж человек попал на клирос, значит его и регент слушал и батюшка благословил. И вот тут ,во многом, зависит уже от самого регента приживется этот человек в хоре или нет. А про мою фразу:" В нашей деревне без благословения не попоешь. Без слуха , возможно, но без благословения - нет." Так это, шучу я так!
Jane

Сообщение Jane »

алекза: И вот тут ,во многом, зависит уже от самого регента приживется этот человек в хоре или нет.
алекза, и от характера певчего очень многое зависит! Бывает талант - талантище, а цену себе никак не сложит. И начинается раздрай.
алекза: Хорошо, что у вас есть из кого выбрать и кого выгонять. Не все могут себе такое позволить.
У меня не особо был выбор, пела даже одна, лишь бы не с кем попало.
алекза:А про мою фразу:" В нашей деревне без благословения не попоешь. Без слуха , возможно, но без благословения - нет." Так это, шучу я так!
Ну хорошо, что шутите! А то некоторые мистическую сторону преувеличивают, мол, раз благословили - то всё получится. Сталкивалась с таким: подходит человек к регенту, регент его не одобряет, а человек к батюшке: "Злюка ваша регент! Благословите, у меня душа поёт!". Вот тут уже полое своеволие.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Если бы у нас регент отбирал, не петь бы мне на клиросе... :oops: неважно, какое у меня образование и опыт... Всё же это дело субъективное очень.
Jane

Сообщение Jane »

Но с другой стороны, даже если регент бяка и капризничает, петь с ним на клиросе ему же вопреки как-то тоже не очень. Зачем кому-то мешать и чувствовать постоянное напряжение?

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Графиня:Всё же это дело субъективное очень.
Да, я сужу с позиции регента. Одна матушка, тогда ещё будущая, очень хотела петь на клиросе, но из-за меня не пела. Что делать, так сильно она занижала, что не хватало никаких нервов. Очень хотела, но нам нужны были сильные певчие, кто партию мог держать сам, вести, петь уверенно и чисто. Когда таких стоит всего двое-трое, не учениках сильно не разгонишься!
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Jane, я не буду спорить, потому что хочется избежать обсуждения конкретной ситуации :oops: . Просто, видимо, у нас совершенно другая система принята. Только одно замечу:
Jane:даже если регент бяка и капризничает, петь с ним на клиросе ему же вопреки как-то тоже не очень. Зачем кому-то мешать и чувствовать постоянное напряжение?

Я очень хочу петь в храме, и ради этого готова (и так бывает, к сожалению) терпеть очень многое. В том числе готова и учиться, стараться, и смиряться немало.
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
Всего сообщений: 9747
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Девочки, дорогие, благодарю за поддержку! :Rose:
бас этот не появляется пока, но его тень присутствует. на Царских часах перед Крещением у нас искушение было, уставщица напутала что-то. вроде разобрались, и все было нормально, но второй голос стояла и приговаривала: "Был бы тут С., такого не произошло бы! он все знает!" так неприятно :sorry: еще она же выбивала ему зарплату. подошла как-то ко мне со словами: "ты поставишь его на ставку?". сказать честно, я обалдела. на каком основании? и потом, я не решаю эти вопросы, это к настоятелю. а он в курсе всей этой ситуации, и никакого оклада не будет, сказал. его тоже возмутил этот вопрос. понимаю теперь, почему бас не приходит. нет денежного стимула! :pardon:
еще ситуация неприятная всплыла. в мое отсутствие проводили они спевку (молодцы), и в помещении находилась девушка, которая изредка помогает убираться в храме. и она там что-то им подпела. этот бас, обращаясь к моей певчей, говорит: "вот почему она не поет? ее тоже на клирос надо!". моя уставщица рассердилась, и высказала, что такие вопросы решает настоятель и регент, а не какие-то там певчие. мол, есть начальство.

в общем, нет человека, но осадок остался, и крайне неприятно от этого :(
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Дарёнка:второй голос стояла и приговаривала
Будь с ней побдительней. Сдается мне, это не последний случай подобного, не с этим басом, так с чем другим.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
Всего сообщений: 9747
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

фотина, да, в последнее время она всё чаще дурить начинает. может на спевке сесть, и сказать, что просто не будет петь, и баста! у нее, видите ли, не получается, не может! и хоть тресни... :sorry: замены ей нет, и не предвидится. терплю.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Ответить Пред. темаСлед. тема