Все из фарша: котлеты, тефтели и многое другоеКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Все из фарша

Сообщение Фотина »

Раскопала в сети рецепт, сегодня опробовала - :good:

Сырные тефтели

Берем фарш, добавляем тертый картофель (отжав сок), лук, чеснок, сырое яйцо, соль, перец, специи.
Мелко режем сыр (любой).
На лепешечку из фарша кладем сыр, закатываем в шарик (размер средний). Выкладываем на противень, сверху смазываем сметаной или майонезом. Запекаем примерно 30 мин.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Шнельклопс

Фарш мясной (любой) — 500 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Мука — 2 ст. л.
Сметана (полные) — 2 ст. л.
Зелень (кинза, петрушка и укроп, по пучку или по вкусу)
Картофель (или макароны)
Орех мускатный (молотый, по вкусу)
Кориандр (молотый, по вкусу)

Сварить картошку или макароны до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить фарш и и жарить, разминая толкушкой или вилкой, чтобы он не сжарился в комки. Добавить соль и перец. Приправить тертым мускатным орехом или кориандром. А можно и тем, и другим. Всыпать муку и хорошо размешать. Влить около 2-х стаканов отвара, добавить сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Вмешать мелко нарезанную зелень.
Подавать с картофелем или макаронами. Хорошим дополнением будет салатик из свежих овощей.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Хингал "рахат-лукум"

Фарш мясной (баранина жирная) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Специи (соль, перец - по вкусу, тмин - щепотка)
Вода (теплая, тесто) — 50 мл
Мука (тесто) — 180-200 г
Яйцо (тесто) — 1 шт
Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
Масло сливочное (или топленое для смазки листов) — 100-120 г
Брынза — 100 г
Кефир (или мацони)
Чеснок (по вкусу)

Вначале сделаем тесто.
В чашку разбить яйцо (комн.t), добавить соль, растительное масло, Постепенно всыпаем муку, около 180 гр, Замесить мягкое, не липкое тесто.
Накрыть полотенцем. Дадим чуток отдохнуть.
Баранину жирную нарезать, очистить лук, провернуть через мясорубку. Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.
Тесто разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки.
Обратите внимание на тесто, какое оно, в дырочках. Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть. Теперь раскатываем наши шарики в круглую форму тонкими лепешками. И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек. Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх перевернутого дуршлага. Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.
Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш. Так повторяем - слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.
В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнурь (для красоты), а можете и так оставить. Ставим в духовку на 25-30 мин., пекла в электродуховке на №2 скорости.
За 5-7 мин. до готовности обсыпала сверху красным перчиком. Сыр натереть на мелкой терке. Также посыпать сверху на перчик. И еще на 3-4 мин. оставляем в духовке. В разрезанном виде.
К хингалу подают кефир (мацони) + мелко нарежьте чеснок туда (или через чеснокодавку) и с сыром.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Сегодня делала котлеты по рецепту ниже (рецепт из контакта), только из куриного фарша и без чеснока.
Сын сказал, что очень вкусные получились, и внешне они очень симпатичные.
Котлеты "По 11 копеек"

Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях... Стоили они везде по-разному - где 9копеек, где 11копеек, а где - и 12, но вкус у них был один и тот же, потому что делались они по ГОСТу. Из всех рецептов, что я искала и подбирала, этот оказался более правдоподобным - котлеты именно того вкуса - хлебного - это потому, что 20-30% котлетной массы составляет хлебная крошка(или панировачные сухари). У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают.

Итак, попробуем приготовить(ингредиенты на 8 котлет):

Фарш свино-говяжий (30% свиного фарша, 70- говяжьего)- 350г
Хлебная крошка(или панировачные сухари) - 50г
Вода ледяная (вода должна быть обязательно холодной, можно туда положить кубики льда или охладить в морозильной камере, а вообще можно просто использовать раскрошенный лед - эффект будет тот же)- 150мл
Лук - 1шт.
Чеснок - 1 зубчик(вообще он не идет по Гостовскому рецепту, но я положила)
Соль, перец
Панировачные сухари

Хлебную крошку лучше сделать самим, для этого: 5 кусочков батона( батон в нарезке) положить на противень и в духовку - подсушить при 180 градусов - 15-20минут( можно засушить по-больше кусочков - сделать еще для панировки), затем измельчить в блендере.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать. В фарш добавить хлебную крошку, лук, чеснок, соль, перец - все хорошо перемешать - получается густая масса, затем добавить воду и довести до консистенции средней густоты: фарш не должен быть слишком жидким. Готовый фарш разделить на одинаковые части (вообще, вес п/ф по ГОСТу должен быть 75-80г), сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на разогретой сковороде с раст. маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон - по 5-7минут с каждой стороны, затем котлеты сложить в жаропрочную емкость и в духовку - потомить при минимальной температуре 15-20минут.
И, конечно, к таким котлеткам подойдет вкусное картофельное пюре, но, вообще, гарнир на Ваш вкус. А так же их вкусно кушать просто с кусочком обычного черного хлеба или булки и сладким черным чаем - так раньше предлагали в столовых - и стоило это все удовольствие 15копеек ( я конечно не помню, это из воспоминаний мамы).
Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева
Добавлено спустя 1 час 5 минут 45 секунд:
вот мои котлетки (фото телефоном)
Все из фарша: котлеты, тефтели и многое другое - DSC00001.JPG
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Ленивые пельмени (штрумбы) (стащено)
вроде как лазанья, но по вкусу - совсем другое.

Пельменное тесто раскатать, намазываем тонким слоем фарш - в него добавлен лук репчатый, соль, перец и чуть воды для сочности.
Сворачиваем в рулетик, нарезать

Изображение

главное - не сильно раскалить сковороду, а то быстро подгорят, внутри же будут сырыми.
------------------------------------
Добавления к основному рецепту:
- Потушить их нужно немного после обжаривания. В каком-нибудь соусе.
- в другой раз запеку в духовке под сыром
- это кубанские ШТРУМБЫ.
Наша главная студенческая еда была.
Вариантов приготовления масса. Морозить после нарезки можно, можно после обжарки. Можно тушить в сковородке с томатом и луком, можно пяток добавить в суп
- мы такой рулетик в пароварке готовим, а разрезаем уже готовый на блюде
- на пару готовить 30-35 минут
- Такой рецепт есть в инструкции к моей мультиварке, на дно лук с морковкой, потушить как на зажарку для супа, уложить рулетики, залить бульоном и на режим тушение, количество бульона может варьировать, очень вкусное и сытное блюдо
- Я такие делала тушеными с луком и помидорами. Очень понравилась Ваша идея запечь в духовке под сыром, я бы еще грибы с луком добавила и сливки.
- приготовила такие мини-рулетики со слоеным тестом
- делаю аналогично, только с лавашем вместо теста, тогда нужно намазывать очень тонким слоем. и после того, как одна сторона обжарится, переворачиваю и накріваю крішкой
-

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Дополнение :smile:

есть такое блюдо "штрули". Делается так. Отдельно в сковородке поджарка: лук, морковка ну и по сезону можно перчик сладкий и в конце дольки помидор ( только чтоб дольки оставались а не превратились в томатную зажарку).
Потом в кастрюлю укладываем картошку, порезанную крупными кусочками, заливаем бульоном или кипятком, масла кусочек, перчиком молотым присыпать лаврушку кинуть (можно без). и вот такие рулетики (когда есть мясо с мясом, а когда без мяса просто лист теста смазать маслом и таких же рулетиков нарезать) уложить по всей поверхности картошки ( кастрюлю брать низкую и широкую). получается ряд картошки, ряд рулетиков и сверху посыпать заджаркой. Рулетики получается готовятся на пару.
Потом в тарелку картошка, крупными кусочками по 1-2 рулетика и все это бульончиком поливаешь.

А моя знакомая она из Узбекистана готовит ещё ленивей блюдо. Называется кажется "ханум" там вообще рулет целиком варят в пароварке. Есть вариант с фаршем, есть, мне он даже больше нравится - картошка тыква тертые плюс зира перчик и сливочного масла кусочки, все это в рулет и на пару, в пароварке или мантышнице.
Журавушка
Всего сообщений: 17681
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Ёжик в тумане, сделала, если быть совсем точной, то - делаю сейчас котлетки, стоят они уже в духовочке, пахнут как в детстве из школьной столовки, пробовать будет дочь :smile:

Добавлено спустя 3 часа 28 минут 59 секунд:
вот мои котлеточки, дочери они понравились
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Журавушка, я себе пару штук (только обжаренных) заморозила - после поста "доведу" в духовке и попробую ;) :oops:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Журавушка
Всего сообщений: 17681

Сообщение Журавушка »

Ёжик в тумане, хорошая идея!
Лучистая
Всего сообщений: 918
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лучистая »

не знаю, біл ли тут такой рецепт, если біл, прошу прощения.
Мои очень любят котлеті по-загорски
как раз сегодня делала
рецептик
Готовим самый обычный куриный фарш

Изображение

Я, в случае, если фарш жидковат, добавляю в него панировочные сухари и все чудесно :)

Теперь делаем начинку - тертый сыр, сливочное масло и чеснок
Изображение

Скажу по поводу начинки вот что - мне показалось, что без чеснока лучше, начинка получается нежнее и деликатнее.

Теперь лепим котлетку - выкладываем лепешечку на руку, в серединку начинку и валяем котлетку. У меня всегда под рукой мисочка с водой - чтобы фарш не прилипал и лепить котлетки было удобно :smile:

Обваливаем немножко в муке

Изображение

И загружаем на сковородку . Я решила пожарить котлетки на керамической сковороде-гриль, чтобы не добавлять масло на сковородку. А вообще, эти котлетки хороши обваленными в панировочных сухарях и пожаренными во фритюре ;)

Вот, что получилось

Изображение
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Я из фарша делаю зразы.Фарш обычный - свинина+говядина.
Начинки
- вареное яйцо
- сыр
- грибы с луком
Зразы тушу под крышкой.Очень вкусно !
Сулико
Всего сообщений: 3795
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сулико »

Готовила "ленивые отбивные", по вкусу они больше похожи на блинчики с мясом.
Берем вафельные коржи, на половину из них выкладываем фарш (любой), смешанный с луком, чесноком, специями. Накрываем сверху второй половиной коржей. Ждем минут 20, режем на порционные кусочки, обмакиваем в льезон и обжариваем с двух сторон.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Ответить Пред. темаСлед. тема