Разница в воспитании первого и последующих детейПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Разница в воспитании первого и последующих детей

Сообщение Наталья Пушкина »

Абсолютно согласна, что дети учатся друг у друга-это самая лучшая школа на свете!
Со старшей усиленно занималась-идя в школу -дочка очень любила и умела читать по слогам,цифры знала до 20,
со средним почти не занималась -он -идя в школу- уже умел (но не любил при этом) читать( без слогов, просто ХОРОШО ЧИТАТЬ) и цифры до 100,
а младшая в 4 года- ходит и бубнит английские слова :D
Кстати,к концу 3 класса дочь читала 158 слов в минуту, а сын к концу первого - 98 слов!(надеюсь за лето сильно не расслабятся в чтении)
Ксюшенция, так что, не расстраивайтесь заранее, тем более вы нужны малышу спокойной и умиротворенной! :-]
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Реклама
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Статус: нематушка
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

:D У нас мейчас обе старшие дочки проводят лето у бабушки, и младший впервые остался один! Для него это шок! Он не знает чем занятся, пищит и капризничает, изображает маленькую ляльку и не желает писать и читать, а еще две недели назад у нас были ежедневные занятия и тем и другим, и все потому, что ему не интересно одному! Интереснее делать все вместе, тянуться за старшими!
У нас дома полно всяких игр, книг и прописей, но после двух-трех пояснительных занятий дети занимаются сами, показывают результаты, получают похвалу и все, и действительно, младший уже в 5 лет учит таблицу умножения (сестра учила к школе, а он повторял за ней), а средняя дочка читает лучше чем старшая в ее возрасте не смотря на все усиленные занятия с мамой.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Ксюшенция, Я сейчас тоже жду второго и такие мысли меня не мучают :unknown: Что Вам мешает заниматься со вторым, или заниматься сразу с двумя? Мне кажется вопрос отпадет,когда ребенок родится ;)
А с другой стороны я не считаю, что я свою дочку "закормила" развивайками, у меня не было конечно мании "типа вдруг соседский ребенок что-то начнет делать раньше", но по ребенку видно, какие нужны занятия, мы усердно занимаемся мелкой моторикой, рисованием и прочим, чтобы развить речь, т.к. в три года почти не говорим и т.д. и т.п. А еще в помощь маме всегда есть кружки, садики, и прочее))) ИМХО.
Олюшка
Всего сообщений: 3905

Сообщение Олюшка »

Январочка, ну, про соседского ребенка я пошутила, конечно:-).
Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1

Сообщение Зеленоглазая »

Девочки, спасибо за размышления. Простите, если кого смутила - вовсе не хотела обидеть многодетных мам. Как тут NataY правильно распознала - это беременное самоедство, а не наезд. Просто уже со старшей замечаю, что меньше трясусь над тем, сколько и как частно она поела и есть ли у нее в каждом дне и физические и интеллектуальные занятия. Про сон вообще молчу. Хотя, конечно, все это уже возрастное.

Олюшка, с соседскими детьми у нас все наоборот - Анютку все друзья захваливают, какая она передовица - раньше всех пошла, заговорила, на горшок села, кушает хорошо и прочая- прочая. Так что боремся с родительской звездной болезнью, тем более, что точно уверены, что это не родительские заслуги, а особенности ребенка.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Олюшка
Всего сообщений: 3905

Сообщение Олюшка »

Ксюшенция, :Rose: все с вами нормально:-) проще относиться к некоторым вещам с появлением втрого, третьего...детей просто необходимо, иначе никак. И это не безразличие, а здравый смысл ;) . Я помню как записывала время, в которое уснул сын старший, чтобы не забыть:-). А вдруг он проспит на полчаса меньше :shock: - непорядок! Надо, чтоб три часа, а проспал 2,5 - надо закачать еще :%) :D . Так же и с едой, и с прогулками, и с занятиями. Бедный ребенок и бедная я была. Второго кормила и укладывала спать, когда он хотел ( в младенчестве) и он рос гораздо спокойней и я не была нервной и дерганной от того, что что-то не по расписанию, не по книгам.
Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1

Сообщение Зеленоглазая »

Олюшка, дай Бог! Я до ее 7 месяцев была очень дерганная... Но у нас были реальные проблемы со сном до года, за ночь раз 5-6 просыпалась, днем спала по 20 минут.
Вот чего боюсь, так из ненормальной книжной мамашки превратиться в абсолютную пофигистку, привязять малыша к себе в слинг и пущай там себе спит, ест, когда надо, а я своими делами буду заниматься. Бывают такие качели из одной крайности в другую?

(опять же - пофигистка - это мое лично восприятие меня же, мною двигательная сила будет, чтобы попроще. Мне кажется это первым приоритетом ношения ребенка дома, я слингомамой была только ради сна и в людных местах для деткиного спокойствия).
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Олюшка:Я помню как записывала время, в которое уснул сын старший, чтобы не забыть:-).
:friends: :D Я записывала время еды и состовляла меню с учетом калорий,если ребенок отказывался есть тертую морковку я полдня была в трансе,что она недополучила положенных витаминов
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

агриппина:Я записывала время еды и состовляла меню с учетом калорий,если ребенок отказывался есть тертую морковку я полдня была в трансе,что она недополучила положенных витаминов
:shock: Девочки, ну вы даете! :D
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Олюшка:Я помню как записывала время, в которое уснул сын старший, чтобы не забыть:-). А вдруг он проспит на полчаса меньше - непорядок! Надо, чтоб три часа, а проспал 2,5 - надо закачать еще .
агриппина: Я записывала время еды и состовляла меню с учетом калорий,если ребенок отказывался есть тертую морковку я полдня была в трансе,что она недополучила положенных витаминов
:shock: Кошмар педиатра .
А если учесть, что множество семей сейчас однодетные ...
Закрыто Пред. темаСлед. тема