Как ребенку реагировать на обзывательстваПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Шелкопряд
Всего сообщений: 1169
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как ребенку реагировать на обзывательства

Сообщение Шелкопряд »

По опыту знаю - за очки (и не только за очки) дразнят только тех, кто на эти дразнилки ведется. Даже если никакой острой реакции от "жертвы" нет, подростки в силу своей жестокости прекрасно видят, что человеку это неприятно, он смущается, злится, то есть позволяет собой манипулировать. Но очки как раз - это самое безобидное из всего, что может быть. Во-первых, очки - это модно и очки должны быть красивыми (и лучше всего дорогими). Они должны быть к лицу и "очкарик" в своих очках должен сам себе нравиться. Тогда к дразнилкам будет подмешиваться зависть, а вкупе с непрошибаемо-самодовольной улыбкой человека в очках, дразнилки эти потеряют всякий смысл. Я вообще удивлена, что в старших классах существует такая проблема :-| Я думала, в силу поголовного пристрастия к компам в старших классах уже половина детей должны быть очкариками, ну или время от времени одевать очки.
Но уж если ситуация совсем тяжкая, переходите на линзы. Хотя это не выход - если мальчик не умеет правильно и снисходительно игнорить обидчиков (и ни в коем случае не пускаться в диалоги на эту тему), то подростки всегда найдут, к чему прицепиться. Чувство собственного достоинства культивировать надо, без этого никак...

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Прошу прощения - я не совсем поняла: в каком классе мальчик?
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Шелкопряд: кто на эти дразнилки ведется.
Не ведется. :pardon: Молча проходит.Одноклассники на перемене придираются и матом посылают,если ребенок на уроке поднимает руку.После долгого ожидания учителя на вопрос:"Кто ответит?" :pardon: Типа."Чё самый умный?","Больше всех надо?"....
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

Моя дочка тоже сегодня прям в саду мне пожаловалась при девочке которая ее обозвала (ей сказали что она некрасивая, потому что кофточка и юбка моей дочки им не понравились :-| девочки из балованих семей и являются одним ребенком в семье) те девочки услышали и опустили головы, а моя торжественно на них смотрела.. :-] ( я при этом сказала дочке что она у меня самая красивая и просто повела взглядом по этим девчонкам ;) )
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Шелкопряд

Сообщение Шелкопряд »

Бусинка, культурный умный ребенок в очках - это такая всегдашняя формула "жертвы" в классе. Надо ломать стереотипы. Надо, чтобы мальчик (мы же о мальчике говорим?) мог, не унижаясь до мата, дать в глаз. Наверное, нужен спорт и борьба какая-нибудь. В глаз давать, может, и не придется, но уверенность появится. И еще не надо бояться словосочетания "самый умный". Ну, видимо, действительно самый умный, что ж поделаешь? Надо учиться принимать, как комплимент и не отрицать. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Магнолия, спицы, крючок и швейная машинка - наше все. Тогда детки будут ходить в эксклюзиве :D
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Шелкопряд:мы же о мальчике говорим?
Да.
Шелкопряд:нужен спорт и борьба какая-нибудь.
Ходит на карате.Пару раз выводили,чтобы дать сдачи.А вообще не драчун. :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А про очки сказала,чтобы не обращал внимания.Никто от этого не застрахован.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Шелкопряд

Сообщение Шелкопряд »

Бусинка, вообще это возрастное, конечно. "Самый умный" в средних классах - это еще смешно, а вот ближе к окончанию школы - это уже круто.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

дюдючка!
Учить речь заранее! :-D
Несколько вариантов! "От крокодила и слышу!" " Кто обзывается - тот сам так называется!"
"Каждый индивидуум, в силу своей концепции, игнорирует тенденции парадоксальных эмоции!"
Поискать школьные обзывалки в интернете, выбрать на семейном совете, какая из них более подходящая на все случаи жизни.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Бусинка!
Если дразнят за очки - это комплимент! Значит, Бусинка, Ваших детей больше не за что и подразнить!

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Шелкопряд!
Согласна с Вами! Не нужно бояться быть умным: ни детям, ни родителям!

Добавлено спустя 39 минут 12 секунд:
Как мячик от стенки

Как родители могут повлиять на ситуацию?

Нужно скорректировать поведение ребенка. Если он постепенно научится тщательнее следить за своей внешностью, прозвище "неряха" рано или поздно от него отлипнет. Привыкнет делиться игрушками и конфетками, попытается разрешать конфликты без привлечения взрослых — уйдут в небытие и "ябеда-корябеда" с "жадиной-говядиной".
Важно учить ребенка общаться. Особенно если он у вас умный и успешный "знайка". Многие способные дети, схватывающие знания на лету, в общении со сверстниками что называется, пролетают. Задачки решают быстрее всех — и вместе с тем не знают, как начать игру, боятся попросить карандаш, не умеют ответить на дразнилку. Бывает, что родители эти "пролеты" даже культивируют — разумеется, неосознанно. За школьные успехи ребенка хвалят и превозносят, а на трудности в общении с одноклассниками не обращают внимания. "Тебя дразнят? Тебе просто завидуют!" В итоге ребенок начинает демонстрировать сверстникам свое превосходство — вместо того чтобы общаться на равных. За это дразнят еще больше...
Хорошо бы обратить внимание на самооценку вашего ребенка. Если она занижена — его найдут за что обозвать. Дети очень хорошо чувствуют, что один из них придерживается плохого мнения о себе, и охотно принимают это мнение на веру. Чаще хвалите малыша; поощряйте его в тех занятиях, в которых он успешен. Помогите принять и полюбить свою внешность: пусть он знает и верит, что у него не длинный нос, а римский профиль, не рыжая шевелюра, а золотые волосы. Тогда любые обзывательства будут отскакивать от него, как мячик от стенки спортзала.

Щит и меч

Работа над самооценкой ребенка длится, увы, не один день. А реагировать на дразнилки ему нужно уже сейчас. Причем спокойно и "политкорректно": не плакать в углу и не лезть в драку. Для этого существуют готовые формы защитного поведения.

Бывает, родители советуют ребенку попросту не отзываться на прозвище. Средство действенное, но доступно оно лишь детям с железным характером и адекватной самооценкой. Довольно сложно в течение долгого времени отвечать на дразнилки видимым безразличием. Тем более что, если ты "не слышишь", обзываться начинают все громче и обиднее. В большинстве случаев ребенок рано или поздно взрывается, и ему попадает еще и от педагога. Неплохая защита — употреблять устойчивые, проверенные временем словесные формулы: "кто так обзывается — сам так называется", "раз, два — переводим на тебя". Еще лучше — придумать дома несколько подобных рифмованных заготовок (очень важно, чтобы присутствовала рифма; дети охотнее верят словам, если они "складные", зарифмованные). Одно дело — буркнуть "сам такой", другое — выдать эффектное "шел голодный крокодил, твое слово проглотил". Еще один хороший способ — обыграть ситуацию. Услышав в свой адрес какого-нибудь "толстопузика" — картинно поклониться: "Очень приятно, а я Петя". В любом случае главное, чтобы ребенок хорошо сознавал: обзывалки к нему лично никакого отношения не имеют. "Толстопузик" — это кто угодно, но только не он.
Дразнящийся ангелочек

А что, если обзывается ваш ребенок? Если это он доводит одноклассников до слез или драки своими дразнилками? Конечно, одними окриками и запретами дела не решить. Помните, что во многих случаях дети дразнятся, чтобы справиться со своими внутренними проблемами. Иногда дразнилки — это удобный и легкий способ самоутверждения. Крикнул кому-нибудь: "Глупый!" — и мысленно прибавил: "А я — нет". В таком случае достаточно подтолкнуть малыша к тому, чтобы быть заводилой в играх, или поручить ему за что-нибудь отвечать, скажем, за поливку цветов. И вот он уже не так активно дразнится. Порой дети — обычно мальчики — начинают обзываться, чтобы помериться силами. Нельзя же просто так, с бухты-барахты начать драку: нужен предлог. "Толстый!" — "Сам ты толстый!" — и вот уже ситуация конфликта создана, можно драться с чистой совестью. Предупредить такое поведение способны соревновательные игры: кто назовет больше слов на букву "А", кто знает больше птиц и зверей. На худой конец — кто кого поборет.
Сохраняйте спокойствие
Самозащита — вот действительно уважительная причина для того, чтобы обзываться. Отобрали игрушку — "ты вонючка". Обозвали — обозвать в ответ. Конечно, нам хочется научить ребенка отвечать необидно и с достоинством. Только это требует такого напряжения воли, какого мы от ребенка не дождемся. Если и ограничивать подобное поведение, то лишь в крайностях — когда обзывалки превращаются в ругательства.

Консультант: Анна Ремизова, кандидат психологических наук
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

дюдючка, у нас есть один очень хороший тренер по рукопашному бою и он рассказывал: один мальчик подбежал и жалуется, что его обзывают дураком и тупым. Тренер его спросил: "А мама с папой как тебя называют?" Мальчик ответил: "Ваня!" Ну вот, значит ты Ваня, а не дурак или тупой?! Ты должен верить твоим родителям - как они тебя называют, так тебя и зовут :smile: !

Добавлено спустя 54 секунды:
Бусинка, мой всегда отвечает: "Кто обзывается, сам так называется!" :P

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Агидель:Поискать школьные обзывалки в интернете, выбрать на семейном совете, какая из них более подходящая на все случаи жизни.
:good:
- Баран!
- Очень приятно, Ваня!

- Очкарик!
- Сочувствую! Я вот хоть и в очках, но меня родители Ваней назвали!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

У нас тоже ситуация была. Сын с возмущением рассказывал, что его одноклассник обо мне сказал, что я толстая, ну и матом :%) . Спрашиваю у сына :"Я толстая?". "Нет!". " Ну так и все! Это она сейчас молодая, станет старше - тоже поправится! А все, что говорится матом - не имеет никакого отношения ни к папе, ни ко мне, ни к тебе!" Это 2 класс был. :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Аника:православную гимназию найдём.
Там тоже дразнят и ругаются матом, только не при учителях .
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Закрыто Пред. темаСлед. тема