Джамиля:Только не это. За три года существования детской комнаты при нашем храме, это все превратилось в кучу непонятно чего.
согласна, такая же ситуация
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Джамиля: не пускайте туда больших детей.
ну вот у нас это оказалось нереальным, т.к. чаще всего это старшие братья-сестры малышей.
И еще у нас малыши от года до трех ни за что не хотят оставаться без мамы, а вот со старшим братом или сестрой некоторые согласны остаться.
Лучистая:ну вот у нас это оказалось нереальным, т.к. чаще всего это старшие братья-сестры малышей.И еще у нас малыши от года до трех ни за что не хотят оставаться без мамы, а вот со старшим братом или сестрой некоторые согласны остаться.
ну одно дело братья-сестры, это понятно. А вот просто старших детей туда лучше не пускать. Они в основном за собой не убирают, ну и следить за ними особо не кому.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Настоятель разрешил Начали собирать игрушки, нашли почти новый шерстяной ковер. Правда у нас в доме никогда не было шерстяных ковров А он не аллергенен? Может лучше купить синтетический?
Ветерок, Незнаю, насколько шерстяной аллергенен, но к синтетическому каждая ниточка и пылинка прилипает "намертво" -проверено.-замучаетесь пылесосить! если полы не теплые, то я бы наверное лучше шерстяной все же положила, он и теплее будет...А там смотрите конечно
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Добрый день! Мы тоже хотим обустроить комнату под детскую в новом еще строящемся храме. С оборудованием все понятно. Подскажите, Вы, взрослые, дежурите по очереди. Наш батюшка высказал мысль, что хорошо бы найти молодых девушек, которые в качестве послушания могли бы присмотреть за детьми, занять их. Но как и где их искать- не знаю. Они либо заняты в других храмах, либо живут далеко. Храм новый, приход еще только формируется. Что посоветуете?
И еще хотим написать несколько правил для родителй, которые первый раз пришли в наш храм или только начинают воцерковляться. Подскажите основные важные на Ваш взгляд моменты! Спаси Господи!
CBetlana,а из родителей никого подключить нельзя(если уж девушек пока не нашли)? Активные родители есть на приходе?
Послушание вроде у монахинь, а не у молодых девушек.
Если молодежи в вашей местности мало, возможно та активная молодежь которая имеется(пусть и в др.храмах) уже имеет нагрузку(во Славу Божию) и весьма большую нагрузку не тянет. Ведь везде есть пожилые одинокие люди, многодетные семьи, которым нужна помощь; и они обращаются в храм. Разорваться на несколько приходов - реально ли это? Помимо этого я считаю, что активная молодежь должна помогать в первую очередь своим домашним, родственникам, соседям. И обязанность учится и работать никто не отменял. Про то, что молодежи иногда почему-то хочется на танцы или в паломничество я вообще молчу. А некоторым девушкам постарше вообще хочется активно искать себе верующего суженного (поэтому немного личного времени все-таки нужно).
А пассивная молодежь согласится скорее всего идти туда, где не нужна жертвенность. И число активной молодежи обычно меньше, чем активной.
Хотя если батюшка или прихожане найдут таких девушек - это было бы очень хорошо. Как хорошо, когда ближние человека(соседи, друзья, коллеги, одноклассники, одногрупники) благодаря личным усилиям человека начнут ходить в храм, захотят сделать что-то для блага других. В любом случае батюшка ведь может лично просить тех, кто подойдет к нему на исповедь, может сделать объявление во время проповеди. Можно разместить объявление, что будет комната игровая бесплатная при храме, и нужна помощь следить за детками. Если вдруг откликнутся не девушки, а допустим дамы лет 45 или родители ведь батюшка против не будет? Ведь главное чтобы помощь была?
Это мое скоромное мнение.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Я тоже считаю, что логичнее было бы рассчитывать на помощь самих родителей, чьи дети будут находиться в этой комнате. Как то по очереди приглядывать за детьми.
А какая цель этой комнаты? ВШ? Или просто для разгрузить родителей на время службы?
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
ВарвараВ и Sweety благодарю Вас за ответы. Конечно, родителей привлекаем по возможности, но хотелось бы еще и , так сказать, волонтеров привлечь. Комната - с целью дать возможность родителеям помолиться, постоять на службе.
Отправлено спустя 9 часов 6 минут 8 секунд:
ВарвараВ и Sweety благодарю Вас за ответы. Конечно, родителей привлекаем по возможности, но хотелось бы еще и , так сказать, волонтеров привлечь. Комната - с целью дать возможность родителеям помолиться, постоять на службе.
CBetlana, понятно, что цель - дать родителям помолиться, но если речь идет о постоянных прихожанах, то они по очереди вполне могут присматривать за детьми. Как то сомневаюсь, что кто то сторонний захочет пропускать все службы, чтобы с чужими детьми тетешкаться. А если службы им неинтересны, то какой интерес в храм идти?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Sweety: Или просто для разгрузить родителей на время службы?
О, это совсем не "просто".я бы о таком только мечтала! Даже, если родители будут меняться.это будет очень здорово! я бы подключилась к такому делу, зато хоть иногда могла бы помолиться и к исповеди-Причастию подготовиться! CBetlana, помоги Господи в благом начинании!
В мою школьную бытность была игра, где шли перечисления имен, название городов,и цветов, деревьев и т.д. на определенную букву.
Принцип был такой - первый игрок начинал на букву А и делал перечисления Александр, астра, Алма-Ата, Алыча, альпака....