Детская игровая комната при храме. Как обустроить?Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Ветерок
Всего сообщений: 650
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Детская игровая комната при храме. Как обустроить?

Сообщение Ветерок »

Дорогие форумчаночки! У меня зародилась идея создать детскую игровую комнату при нашем храме. Мне кажется, для нашего прихода это необходимо, т.к. деток к Причастию у нас приводят много, но у мамы с малышами (такой как я, например) практически нет возможности помолиться всю Литургию. У меня есть несколько подруг с малышами, для начала я бы хотела попробовать подежурить с ними, а позже к нам могут присоединиться и другие мамочки. Завтра попробую подойти к настоятелю с этой идеей. Может он разрешит... А пока я бы хотела узнать у тех, у кого есть такая комната:
1) Действительно ли это так удобно?
2) Есть ли какие-то трудности, связанные с созданием такой комнаты?
3) Есть ли какие-то гигиенические правила, например, надо ли переодевать детишек из уличной одежды, как часто надо мыть и стирать игрушки, чтобы было без риска для их здоровья?
Мы планируем купить в такую комнату новый ковер, игрушки собрать и свои и кто, что принесет(естественно все перемыть, перестирать)
Я подумала, что деток надо принимать от года до 5.
Буду рада советам :chelo:
А также помолитесь пожалуйста, чтобы наш настоятель пошел нам навстречу и благословил :oops:
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Детская игровая комната при храме. Как обустроить?

Сообщение Фотина »

:smile:
Лесная: у нас в Храме для детей есть детская игровая комната. Очень выручает. Особенно на ночных службах, когда многие приходят с детьми.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: мама

Сообщение Есения »

Ветерок, у нас такая была. Палочка выручалочка для многих родителей. У нас некоторое время дежурили молодые девушки-прихожанки, студнтки, за символическую плату, они потом и порядок наводили. Еще хорошо бы там поставить пеленальный столик и стульчик для самых маленьких, чтоб было удобно покормить и переодеть. У нас в обуви нельзя заходить, а верхнюю одежду надо вешать на вешалку у входа. Игрушки туда мы собирали только большие (чтоб легче мыть, и чтоб легче убирать) и " умные" ( чтоб загять детишек надолго), конечно, было еще много книжек, карандаши, раскраски.
Всем очень нравилось.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Автор темы
Ветерок

Сообщение Ветерок »

Есения, большое спасибо, что-то начинает вырисовываться :chelo: А почему она у вас была? Потом отказались от этой идеи?
Есения:карандаши, раскраски
А вот от этого мы, наверное воздержимся, т.к. в комнате стены покрашены и на них очень удобно рисовать, но очень неудобно потом отмывать :( Сама знаю по опыту. Когда даю детям в руки что-нибудь пишущее-рисующее, не спускаю с них глаз, а если детей будет больше, то и доглядеть за ними будет сложнее.
Я планирую организовать комнату пока только на время Литургии. Всенощную, конечно тоже бы хотелось "охватить" со временем.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132

Сообщение Маргарита »

Ветерок:А вот от этого мы, наверное воздержимся, т.к. в комнате стены покрашены и на них очень удобно рисовать,
Я тоже советую карандаши, альбомы или бумагу для рисования и раскраски, потому что рисование - один из самых "тихих" методов занять малышню. :smile: Вот пластилин не надо, не отмоетесь. Можно один или два столика и стульчики, пластиковые недорого стоят. Смотря по возможностям звукоизоляции, можно включать негромко детские песни, сказки или детскую Библию. :oops: Четырех - пятилеткам можно предложить поделки, например - открыточки, апликации: простые бумажные шаблоны заготавливаете заранее, клей-карандаш.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: мама

Сообщение Есения »

У нас почему то на стенка никто не рисовал.)))
а комнату потом забрали под воскресную школу. Очень жаль, всех мамочек малышей выручала.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Ветерок, помоги Господи! Я о такой комнате уже давно мечтаю. С маленькими это было бы ОЧЕНЬ удобно.
Пеленальный столик для совсем маленьких- одеть, переодеть, может и мамочке грудью где нибудь в уголочке покормить)
Игрушки лучше резиновые, чтобы мыть было проще, мягкие стирать замучаетесь.
А так поддерживаю: книги, раскраски, карандаши, развивайки, пазлы.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Ветерок!
Такая "заботливая" идея! :good:
3) Есть ли какие-то гигиенические правила, например, надо ли переодевать детишек из уличной одежды, как часто надо мыть и стирать игрушки, чтобы было без риска для их здоровья?
1. Сменная обувь! (обязательна)!
2. Верхнюю одежду-снимать. Поэтому нужна вешалка для одежды.
3. По САНПИНу комната должна быть на первом, втором этаже(максимум), окна, во время присутствия детей, закрыты.
4. Игрушки желательно мыть и убирать после каждого посещения. Мягкие вообще лучше не принимать. Как вы планируете за ними ухаживать?
Хорошо: мозаики, конструкторы(лего и пр), детское домино. Согласна с Маргаритой, что для рисования нужно приобретать непачкающиеся худ. средства, чтобы не загружать тех, кто будет заниматься с детьми.
Я думая, что, если вы разместите объявления, то родители подросших детей с радостью с вами поделятся игрушечным добром.
Можно один или два столика и стульчики, пластиковые недорого стоят. Смотря по возможностям звукоизоляции, можно включать негромко детские песни, сказки или детскую Библию. :oops:
За пластмассовой мебелью легко ухаживать.
Убираться нужно не менее, чем раз в день, но "взрастить" детей в храме большая честь и радость.
У Вас такая хорошая идея! :good: :Bravo:
Помощи Божией!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Агидель:Хорошо: мозаики, конструкторы(лего и пр), детское домино.
Только не это. За три года существования детской комнаты при нашем храме, это все превратилось в кучу непонятно чего.

У нас есть такая комната в храме. Там есть большой ковер, стульчики, столы маленькие, две кроватки, две доски для мела и маркеров и куча игрушек, сан узел с маленьким унитазом и раковиной, горшок.

Из опыта: обязательно устраивайте дежурства, не принимайте мягкие игрушки, т.к. они размножаются с огромной скоростью и никто с ними не играет, не пускайте туда больших детей.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Автор темы
Ветерок

Сообщение Ветерок »

Большое спасибо всем за полезные советы :chelo: :chelo: :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема