Что такое Причастие?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наши горести

Сообщение ElenaLobanok »

Дорогие сестрички! Я же просила не обижаться и не оскорбляться моими словами! Я много чего не знаю, я только вначале пути и этот вопрос подробно разберу для себя в ближайшее время. Но уже немного поискав информацию, обнаружила, что единой точки зрения по этому вопросу нет. На вселенских соборах этот вопрос не ставился и часть богословов считает так, а другая иначе (http://www.k-istine.ru/base_faith/myste ... alfeev.htm). Я же заслушивалась Даниилом Сысоевым и из его лекций вынесла для себя, что Причастие - это настоящие тело и кровь Христовы. А с моим предыдущим утверждением, что если Вы считает Причастие вином, то недостойно причащаетесь, я думаю никто спорить не будет. Январочка, прости меня грешную.

Добавлено спустя 4 часа 8 минут 11 секунд:
Почитала. Не знаю, как написать так, чтобы никого не обидеть, но в то же время принести пользу. Моя мысль, вынесенная из проповедей Даниила Сысоева о том, что хлеб и вино в Святом Причастии - это уже не хлеб и вино, а настоящие Тело и Кровь Христовы и не сохраняют своих физических свойств хлеба и вина, нашла подтверждение еще и в проповедях Иоанна Златоустого и подтвердилась Заключением Синодальной Богословской комиссии, проходившей в 2006-2007 году по вопросу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви». Насколько я поняла, учение о том, что при Причастии сохраняются физические свойства хлеба и вина пришла в Православие совсем недавно, большую роль в этом сыграли лекции и проповеди Осипова. В общем моя мысль такова, это очень важный вопрос в жизни христианина, я бы сказала самый важный и в нем каждому нужно разобраться. Я разобралась, утвердилась и слезно благодарила Бога за это, потому как со вчерашнего дня места себе не находила. Чего и всем желаю, вот ссылки:
1. http://apologet.spb.ru/ru/164.htm
2. http://www.theolcom.ru/doc/071225/zbr.pdf
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
 Re: Наши горести

Сообщение Январочка »

Я согласна с Виолина, каждому священнику после литургии и потребления Даров нельзя садится за руль и как Вы объясните инспектору ДПС откуда алкоголь в крови?
Здесь много существует разногласий, одно точно- это Тело и Кровь, никто из верующих не сомневается в их истинности!
Мне кажется эти споры и мнения очень похожи на христологические, где каждый по своему пытался понять как соединяется в Христе Человек и Бог...
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
 Re: Что такое Причастие?

Сообщение Нерпа »

Январочка:как Вы объясните инспектору ДПС откуда алкоголь в крови?
А не придется объясняться. Потому что прибор показывает ноль. Прибор не видит алкоголь, определяет, что его нет. :pardon: Там Кровь Христа.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Январочка

Сообщение Январочка »

EVGENIYA:Потому что прибор показывает ноль.
Вы уверены? Мой муж священник, и тот не отрицает, что вино остается физически вином, и все его знакомые не садятся за руль...Вы когда Причащаетесь не чувствуете вкуса вина?
Вот на диаконике батюшке этот вопрос обсуждают http://deacon.ru/community/viewtopic.ph ... 0%BB%D1%8C зачем было бы его обсуждать, если он не актуален, они все-таки тоже не профаны в богословии.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Январочка:Вы уверены?
Уверена. Был личный опыт. И не у нас одних такой результат.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Январочка

Сообщение Январочка »

Свв. же отцы древней Церкви не сомневались в том, что евхаристические хлеб и вино после освящения становятся истинным Телом и истинной Кровью Господа Иисуса Христа. При этом хлеб и вино сохраняют свой естественный вид и внешние характеристики (вкус, цвет и т. п.), но это лишь кажущееся «несоответствие» между внешним видом и внутренним существом таинства.
На православном Востоке учение о евхаристическом преложении было систематизировано Константинопольским патриархом Геннадием Схоларием (XV в.), который опирался не только на труды предшествовавших ему греческих авторов, но и на систему Фомы Аквинского. Согласно Геннадию Схоларию, пресуществление представляет собой величайшее чудо, состоящее в моментальном преложении одной сущности в другую при сохранении свойств (συμβεβηκότα) неизменными.
http://azbyka.ru/library/dogmaticheskoe ... vkharistii
Не понимаю о чем мы спорим...это Тело и Кровь, но я не буду отрицать что и вино и хлеб. И мужаза руль после потребления Даров не посажу. Не знаю почему у одних нет алкоголя, а у других есть :unknown: может одни достойнее других...я остаюсь при своем.
Я верю в чудо что хлеб и вино являются Телом и Кровью, но при этом не теряют свойств своих, как это получается одному Богу известно

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
EVGENIYA:Там Кровь Христа.
А я Вам что то другое говорила :unknown:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
EVGENIYA:И не у нас одних такой результат.
Служил ночную в Новодевичьем, а там несколько чаш, и все немаленькие, ну и с дьяконами, естественно, все потребили (граммов по 400-500 на каждого). Поехал домой в Коломну, и по пути, в Бронницах, сотрудники 6 батальона ДПС остановили и предъявили обвинение в езде в нетрезвом виде, на все объяснения о том , что священнослужитель, и что причащался на службе только посмеивались издеваясь. Четыре часа мучали всякими освидетельствованиями и прочими неприятными вещеми, после чего забрали права, машину на штрафстоянку, а я на попутках, в пять часов утра добирался домой (сами представляете, что в праздник, да еще в такое время крайне сложно добраться). Но сейчас, слава Богу, все в порядке. Отвалив тысячу долларов, по истечении двух месяцев, я получил свои права назад. Как после оказалось, не я один пострадал от 6-го батальона, мой настоятель тоже "был бит". Оказалось, что для закона все равны, и гаишники не смотрят на то, что в тебе, водка или причастие... Лучше в таком случае, решать всё на месте с гаишниками, потому что после будет и намного дороже, и дольше, и нервов больше.
это с диаконника. Есть и те у кого по-другому
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Январочка:Оказалось, что для закона все равны, и гаишники не смотрят на то, что в тебе, водка или причастие...
:-| ну я не знаю писавшегот, но я бы тоже придралась когда из машины едущей со скоростью за 120 и нарушая правила выходит некто и говорит что мол это Дары потреблял.
у нас в Епархии если едешь нормально, не нарушаешь и не создаешь аварийных ситуациях такой проблемы для священника нет. документы проверяли, в трубочку ни разу после службы дуть не заставляли.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

Специально по этому вопросу была собрана Синодальная Богословская комиссия, в которой участвовал кстати и наш Митрополит Минский, это моя вторая ссылка. Там четко, без размазывания по тарелке, русским языком написано, что Православная церковь считает, что хлеб и вино теряют свои физические свойства и становятся для верующих настоящим Телом и Кровью. Для чего вступать в дискуссии, что-то кому-то доказывать. Если по этому вопросу есть официальный, обоснованный ответ. На мой взгляд, нужно попросить Христа помочь разобраться, почувствовать, потому что это самый важный вопрос, фундамент, на котором стоит вся наша вера. Свт. Иоанн Златоустый говорит, приступайте к Причастию так, как-будто Вы испиваете кровь из ребра распятого Иисуса Христа. Он не фигурально выражается, не образно. Какой алкоголь в крови, какое садится за руль.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Дочерей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

ElenaLobanok,
обычный алкоголь. Который в кагоре.
Смысл придавать чисто физическому метафизическое? Если интересует конкретнее - то до первого гайца с алкотестером. Ну или дома померить, если есть.
абсурд, право
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

-------------
Последний раз редактировалось Витаника 28 мар 2014, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема