-забыть и не обращать внимания.Lelka_a: Весь вечер думала о произошедшем
Про осуждение. Для чистых все чисто? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Про осуждение. Для чистых все чисто?
Lelka_a, соседка-шизофреничка(ну болящая).Простите,если грубо,но плавали-знаем
Это ладно-когда матом,а когда камушками кидает и палочкой своей(с которой еле то ходит)ударить норовит-тут уж дела похуже!
Не стоит заморачиваться на тему
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Катя-Катерина
- Всего сообщений: 1073
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
olga28, замечательную тему Вы открыли. Надо бороться с причиной, а не следствием, так что понять природу греха очень важно и нужно.
Я стараюсь не осуждать, но, порой, бывает так, что обсуждение какой-то ситуации плавно перетекает в осуждение. Ничего хорошего, конечно, в этом нет. Вывод Иасамани мне очень близок. Как только чувствуешь, что готов осудить - молчи.
Я стараюсь не осуждать, но, порой, бывает так, что обсуждение какой-то ситуации плавно перетекает в осуждение. Ничего хорошего, конечно, в этом нет. Вывод Иасамани мне очень близок. Как только чувствуешь, что готов осудить - молчи.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Катя-Катерина, разве сказать, что ты думаешь о человеке или его поступке, да еще в лицо человеку, а не за углами - это осудить? Евангелие нам предлагает говорить человеку о том, что он не прав. Сначала наедине, потом при свидетелях, потом Церкви об этом сказать, а если и это не поможет, то " считать его за мытаря и язычника"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
Витаника,
Вита, а - зачем? Потому что душа горит и сердце плачет? Если человек делает - значит, у него есть мотив (ну, если не совсем дэбил). Ну и что ему до чужого мнения?
Вита, а - зачем? Потому что душа горит и сердце плачет? Если человек делает - значит, у него есть мотив (ну, если не совсем дэбил). Ну и что ему до чужого мнения?
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Витаника
Надь, ну это если очень хочется высказаться и принять участие в человеке.
Так для этого есть инструкция, как это сделать лучше. Это же не прямое указание - всех обличать, а лишь подсказка, как это сделать по- христиански, с пользой для обеих сторон.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: иконописец
Я думаю, что осуждение это от превозношения. Если ты превозносишься над другими, то легко и осуждаешь. Когда на меня, например, эта страсть находит, я молюсь: "Господи, да не дай мне осуждати брата моего",(последняя строчка из молитвы Ефрема Сирина).
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Катя-Катерина
Витаника, спасибо. Я давно установила себе такое правило: если что-то говоришь о человеке за глаза, то будь готов сказать ему лично тоже самое. Мне лично это помогает и заставляет задуматься о том, верны ли мои мысли и суждения.
Ситуацию частично описывала тут . Обличать и наставлять на путь праведный - дело неблагодарное и мое мнение далеко не истина в последней инстанции. Внешне эффекта от такого "обмена мнениями", возможно, и нет, но надеюсь, что в душе у человека все же проснется совесть и понимание, что не одному ему должно быть комфортно.
Ситуацию частично описывала тут
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
-
Витаника
Катя-Катерина, я тоже не очень люблю учить и обличать , хоть и профессия такая. Иногда просто бывает нужно установить границы, а для этого пояснить, что меня не устраивает. Доходит не до всех и не всегда, приходится расставаться или переходить на официальное " здрасте- до свидания". Да и мне не все и не от всех доходит. Так что и со мной кому- то приходится лишь официоз держать.
-
Катя-Катерина
Спасибо Вам за высказанное мнение.
Да, все мы не ангелы.
порой, это просто необходимо. Дело в том, что я на протяжении оооочень долгого времени придерживалась позиции "худой мир лучше доброй ссоры". Недавно произошел такое "надлом" моей теории о добре и мире, поэтому все переносится очень эмоционально и неприятно.Витаника:Иногда просто бывает нужно установить границы
Спасибо Вам за высказанное мнение.
Да, все мы не ангелы.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А вообще по теме мне кажется, что очень тяжело человеку бороться с этой страстью, а вот скорбями дается дар или умение НЕ осуждать.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)

Мобильная версия