Про осуждение. Для чистых все чисто?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
olga28
Всего сообщений: 631
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Про осуждение. Для чистых все чисто?

Сообщение olga28 »

Не нашла, обсуждалась ли где-то здесь такая тема.
Про осуждение в контексте того, что мы осуждаем в других то, что есть в нас самих.
Что, если бы в нас самих этого не было, то и в других мы бы этого не видели, не осуждали другого за что-то. Даже есть такие слова из Послания апостола Павла: "Для чистых все чисто".
Хотелось бы узнать ваши размышления на эту тему, что вы об этом думаете, согласны или нет? Сама не очень умный собеседник, поэтому послушала бы просто, что вы думаете на эту тему. Т.к. не до конца понимаю. Например, я могу согласиться, что ребенок не может осуждать кого-то за блуд, т.к. он не сталкивался с этим, и не имеет в себе даже мыслей об этом. Но не могу понять, почему тогда осуждение и отвращение к какому-то пьяному, если я не употребляю алкоголь вообще? :-| Это просто как пример.

Еще такие мысли: если не осуждать какой-то грех, то как тогда ограждать себя от него? Если он не будет неприятен и отвратителен, то так не долго и пойти вслед за ним.
Реклама
rimma
Всего сообщений: 77
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Про осуждение. Для чистых все чисто?

Сообщение rimma »

У меня происходит все наоборот. Я осуждаю те явления, которых во мне вроде бы нет. Осуждаю тех, кто бросает мусор на улице. Но не только потому, что они портят природу, а потому что сама какое-то время работала дворником и знаю, как это тяжело. Осуждаю своего мужа за пьянство, хотя сама не пью. Через это осуждаю всех, кто зависим от алкоголя, ведь отвратительное поведение у меня 25 лет перед глазами. Но не осуждаю полных людей, ведь сама такая. Оправдываю тем, что у всех, как у меня, могут быть гормональные нарушения. Но не беру во внимание чревоугодие, чем в какой-то мере страдаю сама (когда растроена, много ем). Поэтому мне кажется, что осуждается как раз тот грех, которого у человека, по его мнению, как раз и нет.

Меня всегда волнует больше другой вопрос, ведь давая негативную оценку другому человеку, его поведению, мы осуждаем, что есть грех. Где грань просто негативной оценки и осуждения?
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

"А кто так обзывается, тот сам так называется" - эту речевочку мы выучили с самого детства. :)
Чистые всех любят. Со всеми их недостатками. Но это не мешает им эти недостатки не замечать.

Если посмотреть по житиям, по Библии, то святые совсем не игнорировали греши и проступки окружающих. Например Иоанн Креститель. Убит за то, что критиковал царя Ирода за женитьбу на бывшей жене своего умершего брата. И чего ему было не порадоваться семейному счастью царя? Нет же, критиковал. А Христос назвал Иоанна Крестителя "величайшим их живущих людей"...
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Меня тоже давно волнует вопрос как отделить грех от человека, который это делает? Как осудить грех и НЕ осудить человека? Вот например на работе. Знаю , что человек не прав, что он нарушает Закон, но начинается с того Вот Он такой сякой ... :unknown: Объяснтие мне :fool:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Знаете, я очень стараюсь не осуждать. Бывает, услышишь, что кто-то мужу изменяет, осудишь, а потом самой - хлоп на голову искушение...
А не осуждая человека, не очень понимаю, как высказаться-то. Видимо, лучше просто промолчать и не лезть со своим мнением. Едва ли я найду такие слова, чтобы убедить коллегу перестать изменять мужу и покаяться, любые мои речи на эту тему только раздражение вызовут.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

У моей мамы была подруга, Валентина. Когда та умерла во время урока-инфаркт, то вся школа искренне ее оплакивала. И мамам до сих пор, вспоминая ее, говорит: "она НИкогда никого не осуждала".
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Вчера со мной приключилась такая неприятная история с соседкой этажом ниже. Скажу вам сразу что женщина она неприятная, скандальная. Постоянно со всеми скандалит и материт на чем свет стоит :( Мне от нее попадало пару раз, когда только заехала в эту квартиру жить. То я воду включаю после 11 часов, и она просыпается от шума в трубе и не может уснуть, то диваном стучу тоже поздно его разбирая, то топаю, то у нас в квартире трубу прорвало и сантехник приехав, перекрыл стояк. Так она прибежала через час и начала орать, что мы ее без воды оставили. При чем сама она ходит с палочкой, у нее какие то проблемы с ногой, и сахарный диабет как она мне говорила, но в человеке столько злости ко всем окружающим, что мне не по себе каждый раз становится как вижу ее из окна или слышу ее крики этажом ниже.
Я уже стала бояться ее и чтобы не связываться стараюсь не шуметь после 11, даже порой мыться не хожу, если поздно возвращаюсь домой, чтобы не дай Бог она не пришла в 12-ом часу ночи и не стала тарабанить в дверь и орать. Недавно стала свидетелем как она материла последними словами какую то пожилую женщину, за то, что та сказала какие то слова, что этой женщине не понравились.
Так вот, это было небольшое отступление от главного. Спускаюсь я вчера по лестнице и встретила соседку с нижнего этажа. Поздоровалась первая с ней и пошла дальше, а в душе уже какой то холодок появился. Да еще она в ответ на мое: "Здрасьте" процедила так злобно свое здрасьте. Ну - думаю - сейчас прикапается. И точно. Она меня окликнула по имени и говорит: "Ты знаешь, ты мне не очень нравишься" - и смотрит на меня зло. Я улыбнулась и ответила что же поделать в таком случае, что мы всем не можем нравится и дальше хотела пойти, но она как крикнет: Стой, я тебя спросить хочу и стала что то пытаться сказать, но видимо забыла слово, и я на нее смотрю, а у самой уже в душе напряжение нарастает от того, что сейчас произойдет. Она силилась вспомнить, а я молчу, не знаю что ей надо от меня. Хотела пойти, так она снова как заорет мне - стой! Остановилась, жду. В итоге она меня огорошила вопросом плачу ли я за жилье и есть ли у меня договор на аренду квартиры. Ответила что не обязана ей говорить эту информацию, какое ей до этого дело. Я же не у нее снимаю жилье. Так она мне в лицо фразу бросает: "ты там трахаешься со всеми" и еще какие то слова в мой адрес нелицеприятные :shock: :shock:
Я опешила и разозлилась за услышанное. Наверное по моему лице было видно возмущение, потому что в свой адрес ей бросила, что она не имеет право меня оскорблять и слушать я ее больше не намерена и тут же пошла дальше. Но она материлась на меня в след, а меня трясло от пережитого. Я дошла до магазина, а сама не могу ни как с мыслями собраться и вспомнить что хотела купить. До того гадко на душе.
Вот так вот, шла себе, никого не трогала, поздоровалась с ней а в ответ услышала такое. Весь вечер думала о произошедшем и тоже пыталась ее не осуждать, хотя понимаю на сколько злой и несчастный человек по сути она. И как мучается ее душа, что она срывается на каждого.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Lelka_a,
*задумчиво*: я б послала. Нецензурно и с подробным объяснением адреса похода. Хамы боятся только более агрессивного хамства
(У самой такая соседка)

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Пысы. Не драматизируйте - ничё у нее не мучается. Это просто д....о через край переливается. Мне кажется, не повод для сочувствия
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Lili Marlen:*задумчиво*: я б послала. Нецензурно и с подробным объяснением адреса похода. Хамы боятся только более агрессивного хамства
Я вот не умею ни посылать, ни материться. И уже не научусь, видимо :D Поэтому выработала в себе умение относиться к таким вещам, как к погоде. Без лишних эмоций. Не всегда получается, но помогает, когда выходит.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Фея Сирень,
тоже вариант!
Но есть люди, которые чужой дзен воспринимают, как признание поражения. Тут уж только "иду на Вы"
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема