Можно ли держать животных в доме?Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

АnnaM
Всего сообщений: 116
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Образование: высшее
 Re: Можно ли держать животных в доме?

Сообщение АnnaM »

Дорогие матушки! Не открывается ссылка, может там как раз то, что я ищу! А именно - каноническое обоснование, что собаку можно в доме/ квартире держать :bible: . Задурили некоторые отцы народу головы, что собака - нечистое животное :cry:
Реклама
АnnaM
 Re: Мои домашние животные! (Только фото!)

Сообщение АnnaM »

Наталия Д., Я тоже хочу своему батюшке Голдена подарить, НО... Он требует каноническое обоснование, что собаку можно держать дома. Кто бы мне помог :cry: :bible:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

АnnaM, а какие канонические обоснования приводят отцы, что собаку нельзя держать дома?

Для начала хотелось бы процитировать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

"- Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.

Никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия.

Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными."

Думаю мало кто осведомлен еще и о том, что и у покойного Патриарха Алексия II было целых 3 собаки и, по словам очевидцев, он их очень любил. Любовь здесь, конечно же, имеется в виду не страстная, когда животное очеловечивается и ставится во главу угла, а искренняя любовь к творению Божьему.

"- Я всегда любил животных. Меня через всю жизнь сопровождают собаки, - говорил Патриарх. - После того, как с ними повозишься, становится легко и покойно на сердце. Дома у меня была собачка по кличке Чижик, которая недавно околела. Сейчас остались три. Кеша - это мопс. Пушок - пекинес. А какое-то время назад, когда встречался с детьми Беслана, они, вы знаете, подарили мне карликового пуделя. Я сначала растерялся, даже сказал: «Пустят ли меня с ним домой?» Особенно имея в виду гордый, независимый характер Пушка. Но Туся (пудель оказался девочкой) всех покорила своей симпатичной забавной мордашкой."

"- Святейший не проходил мимо ни одного животного, - вспоминает настоятельница Пюхтицкого женского монастыря матушка Варвара. - Очень их любил. И они теперь тоскуют по нему..."

Ответ известного Богослова диакона Андрея Кураева на вопрос "Правда ли, что собаку в дом пускать нельзя?"

— Это одна из самых распространенных сегодня приходских сплетен.
Мол, «если дом освящен — поселяется Господь, а если пустили собаку в дом, –– благодать Святого духа уходит! У кого собаки живут в одном помещении с иконами, тот не должен допускаться к Причастию!» Но богословских оснований для столь категоричного мнения нет.
Библия не учит о несовместимости собаки и благодати. Когда Ангел Рафаил сопутствовал Товии, шла «и собака юноши с ними» (Тов. 5, 17). И Ангела это не отгоняло и не смущало.
И нигде в Библии собака не именуется нечистым животным (равно как и кошка нигде не относится к животным чистым.

Церковная история позволяет молвить словечко в защиту собак: в 1439 году во Флоренции проходил собор, заключивший унию католиков с православными. В последний день собора, когда и зачитывался сам акт об унии, у ног византийского (православного) императора лежала собака. И вот когда начали читать этот документ, который с точки зрения православия был предательским, пес залаял так, что никто не смог его остановить. Дело, кстати, происходило в храме. И пес был единственным в тот день и в том месте, кто возвысил свой голос в защиту православия…

Неприязнь к собаке имеет не церковное, а языческое происхождение. «Собака по неясной причине обычна в семантическом ряду смерть–преисподняя–Земля» .
Мистические причины негативного отношения некоторых язычников к собакам неясны, а вот бытовые причины вполне понятны. От собаки несет «собачиной». Суки во время течки в отличие от кошек не вылизывают себя и оставляют следы. Собаки спокойно ложатся в грязь, могут сходить с ума (и тогда пожирать своих щенков).
Но в конце концов все это не неизбежно.

Да, в традиционном хозяйстве места животных были распределены разумно и ясно: пес охраняет дом снаружи, кот — изнутри. Но у наших квартир нет «приусадебных участков». Так что собаку приходится пускать внутрь.
И польза от пребывания собаки в современном доме бывает вполне очевидной.
Сегодня домашний пес стал средством ко вполне христианскому воспитанию детей. «Ты просил щенка? Так и заботься о нем и иди с ним гулять!»

Столь же очевиден и вред от изгнания собаки «во имя веры». Если бабушка, настроенная на борьбу с собакой каким-либо «духовным наставником», приезжает домой и пользуясь отсутствием дома детей и внуков, изгонит вон их любимого щенка, то что потом будут думать ее дети и внуки о вере самой бабушки, о том «наставнике», что внушил ей эту премудрость, и вообще о Православии?

Для современного горожанина, общение с животным — это, прежде всего, школа любви и заботы. Естественно, что если в доме детей «куча мала», то они сами проходят опыт сосуществования и заботы друг о друге, хотя временами и колотят друг друга. К сожалению, в современных семьях детей очень мало и очень часто животные выступают как суррогаты детей. Наверное, это плохо. Плохо, когда взрослые заводят животное вместо ребенка, но если сам ребенок просит: «Мама роди мне братика или щеночка», и мама дарит ему щеночка, то для него это хорошо. Было бы лучше, если бы был братик, но щенок лучше, чем ничего. В таком случае надо ему объяснить: «Смотри, рядом с тобой есть живое существо, за которое ты отвечаешь. Нравится тебе или не нравится, ты идешь с ним гулять, ухаживаешь за ним, думаешь о нем, болеешь вместе с ним». Тогда это будет первая школа привязанности и первая школа любящей заботы. Сначала это животное, потом это будут друзья. Потихонечку человек пройдет такую школу любви и, может быть, научится любить Бога.

Ещё ссылки:

http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... c=219036.0
http://www.hram-v-tesovo.ru/ask/detail.php?ID=891
http://www.spasi.ru/answer/0256.htm
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фекла »

Never Over, спасибо большое! Я даже скопировала себе, сейчас распечатаю и дам бабушке почитать. А то она бедная так переживает, что мы животных завели в квартире. Может сейчас успокоится немножко.
АnnaM

Сообщение АnnaM »

Never Over, Спасибо за ответ! Согласна с каждым вашим словом! Я- таки нашла цитаты из Ветхого Завета (книга Товит) и ссылки открылись. Гордо батюшке это все показала, на что он мне ответил, что и так все это знал, просто меня испытывал, решил мне такой "ликбез" устроить. А собака его смущает возможной от нее грязью и шерстью. А на мои заверения, что просто убирать чаще надо, а собаку мыть и вычесывать, он возражает, что это время надо тратить на детей, на него, на хозяйство. К слову, все кто к нам приходит, считают, что у нас хирургическая стерильность. Малыши, конечно, все раскидывают, но это же у всех так. :unknown: Так что наши дебаты зашли в тупик. А для меня собака, моя мечта с детства, была бы отдушиной.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

АnnaM:А собака его смущает возможной от нее грязью и шерстью.
Вот и меня то же смущает -- я дома не признаЮ животных, крупнее хомячка или попугая. Но это так -- на вкус и цвет...
АnnaM:К слову, все кто к нам приходит, считают, что у нас хирургическая стерильность.
Вот это да!!! :Rose: :Rose: :Rose:
АnnaM

Сообщение АnnaM »

Never Over:
АnnaM:А собака его смущает возможной от нее грязью и шерстью.
Вот и меня то же смущает -- я дома не признаЮ животных, крупнее хомячка или попугая. Но это так -- на вкус и цвет...
АnnaM:К слову, все кто к нам приходит, считают, что у нас хирургическая стерильность.
Вот это да!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Ну, если все время тереть-тереть :%) Но наш папа всегда отыщет кусочек пыльного плинтуса и скажет: "Ты посмотри, какая у нас в квартире грязь! " При этом стол накрыт, дети уже локализованы и готовы ко сну :D ,
"собачья тема" у нас уже приобретает метафизический характер":
- Вот, будет конец света, и куда ты собаку денешь?! - муж.
- Ну, вот, УЖЕ конец света, а я ВСЕ ЕЩЕ без собаки! - я.

- От собаки грязь!
- От людей грязи больше!

- Собака поцарапает пол!
- Посмотри на пол в детской комнате и успокойся.
Ну, и так до бесконечности.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

АnnaM, если честно, я бы лучше с мужем не спорила. Просто я сама очень брезгливый человек, и как представлю, что у меня в доме появилось бы (против моей воли!) животное -- :%) :%) :%) Когда мы в гостям бываем, где есть кошка, например, и она посидит у меня на одежде -- то я потом всё перестирываю. А если животное в доме постоянно, и от него везде шерсть, я бы оттуда убежала.

Так что я на стороне мужа! :D
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Марина C, мы с батюшкой уже сто лет как черепах (водоплавающих) держим. Ничего общего они со змеями не имеют, наблюдать за ними интересно, хлопот (особенно с сухопутными) не много, шерсти нет :) Почему нельзя держать-то? Видать, чем-то черепахи преподавателям ВШ насолили :D (шучу). Единственное, что касается черепах (водоплавающих), после малышей-черепашат надо обязательно мыть руки с мылом - у них может быть сальмонеллез (слышала, что в Штатах, например, вообще малявок не продают). Взрослые черепахи могут откусить ребенку палец - у них очень сильные челюсти с пластинами (у батюшки уже несколько лет как шрам). Но это именно о водоплавающих, которые по природе своей хищники, мясо едят. Думаю, сухопутные травоядные будут поспокойнее нравом.
АnnaM

Сообщение АnnaM »

Я борюсь с его брезгливостью :smile: . Внушаю мысль, что надо стимулировать природный иммунитет и быть готовым к жизни в полевых условиях. Но это наш старый семейный прикол :smile:
Самое смешное, как ЕГО животные любят! :lol: Были на юге, все коты пришли ПОД наш столик, сидели ОКОЛО, и терлись об его ноги. А он к котам примерно как вы относится. :lol: Я была готова сама под стол упасть от смеха : он им "Брысь", а они муркаются, мявкают :good:
В храме, он построен на территории промзоны, живут три дворняги (жили там еще до строительства) - грязные, блохастые, ужас. Так вот, батюшка приезжает, они вылезают из своих укрытий и подходят под благословение. Иначе не назовешь. Идут за ним до тех пор, пока он их по морде не погладит :D
Ответить Пред. темаСлед. тема