Тайная монахиня?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Падарок
Всего сообщений: 9438
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тайная монахиня?

Сообщение Падарок »

Либхен: Эта женщина сказала, что она - монахиня в тайном постриге.
есть сейчас монахи и монахини в миру, например хотят и желают пострига, но мир, дети, внуки пока не отпускают, и их постригают, они продолжают жить в миру, но уже как монахи, много молятся. читают правило монашеское и тд.. Но и несут послушание в миру. Не обязательно у них есть дети, многих не благославляют старцы, духовники на монастыри, дают послужить миру, и тогда да человек не афиширует , что он монах, он несет послушание в миру и никто не знает, что он в постриге.
И если она говорит что она тайная, то какая это тайна, получается она просто монахиня в миру, вот и все.
Реклама
Пушеня
Всего сообщений: 1064
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: переводчик

Сообщение Пушеня »

может, она просто по старости перепутала и так сказала? имела в виду - в миру?
была Мария_Л
р.Б.Кристина
Всего сообщений: 80
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение р.Б.Кристина »

Что-то я никак не разберусь в прочитанном. О историческом, назовем это так, смысле понятия тайная монахиня я рассказ усвоила. Здесь все ясно.
В современном мире, я так поняла, монашествущие делятся на тех, кто несет послушание в стенах монастыря и тех, кто продолжает жить в миру. Так почему бы тех, кто остается в миру, так и не называть своими именами - мирские монахи или монахи в миру, например. При чем тут тайна и какая она тайна? От кого они прячутся и зачем?
Сулико
Всего сообщений: 3795

Сообщение Сулико »

Либхен, а вы б ей сказали заговорщическим шепотом: "А я -тайная мирянка! 8) "
Для пущей таинственности :pardon:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Автор темы
Либхен
Всего сообщений: 1111
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

Сестрички! Дело в том, что эта женщина конечно пожилая, но не сказать что совсем дряхлая. Она сказала, что тайная монахиня в миру и назвала свое монашеское имя :unknown: .
Рябина, судя по внешнему виду она не могла быть пострижена скажем, 40 лет назад.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Я могу быть не права, но на мой взгляд есть для таких людей видимо определенный кайф в том, что "я - тайная монахиня". Вроде даже и гордость в этом прослеживается. К моему батюшке ездила женщина с другого прихода, она все просила найти, кто бы ее постриг в монахини. Сама она пенсионного возраста, дети взрослые, семейные, она венчана и живет с мужем. Но причиной ее стремления стало то, что дети ее не понимают, а муж обижает. Она даже ходила в черном, на голове черный платок и маленькая вязаная черная шапочка...
Большее молитвенное правило можно на себя взять и не будучи монахиней,ну и чтобы благотворить тоже не обязательно быть монахиней. И уж тем более если монахиня тайная, совсем не обязательно оповещать об этом весь свет - это должно быть тайной!)))
Журавушка
Всего сообщений: 17678
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

У нас на приходе тоже есть дама вся в черном а-ля монахиня, да что с того, что она себя так позиционирует, ее сути это внешнее сходство по одежде не меняет.
Что такое монашество?
Жизнь в миру? вряд ли, монашество это прежде всего отказ от мирской жизни и удаление от суеты, жизнь в трудах, постах и молитве, монос означает - один.
Современное монашество если мягко выразиться - не совсем аскетично и приверженно традиции основоположников.
Я знаю личные примеры того, как люди устраиваются в монастырях, и очень даже не плохо устраиваются.
В чем смысл тайного монашества? - в духовных подвигах при невозможности проходить их в обители.
В наше время препятствий для жительства в монастыре как таковых нет и нет необходимости жить в миру.
Хотя я знаю нескольких монахов и монахинь живущих по своим квартирам в силу личных причин и обстоятельств, но они совсем не тайные. :pardon:
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Колокольчик:она венчана и живет с мужем. Но причиной ее стремления стало то, что дети ее не понимают, а муж обижает
Круто... муж обидел и в монахини! только по обоюдному согласию супругов возможно. Детский лепет, а сколько в монастыре народу, которых кто то обидел и все в монастырь! Несчастная любовь-в монашки! Понятное дело матушки держат таких и стараются поскорее постричь... берут количеством... Обидно.
Журавушка:В наше время препятствий для жительства в монастыре как таковых нет и нет необходимости жить в миру.
А это как благословят! Есть которые стремятся, а благословение не дают, и несут они послушание при храме. Становятся алтарницами. Но это лишь женщины преклонного возраста, когда ты точно решила, и полагаешься на благословение и волю Божию!
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

В нашем народе очень большое уважение к монахам. Монахов очень часто уравнивают со святыми, забывая о том, что в монастырь и от грехов можно бежать, а не только от святой жизни.
Стоит кому-то обрятиться в рясу, за ними сразу же бежит толпа поклонниц, ищущих духовного совета.
У меня есть знакомый, который ушел в монастырь от очень серьезных грехов. Очень серьезных. Знал, что в миру он с ними просто не справится. Но с каким же восторгом за ним поклонницы носятся!
С монашками наверное тоже так, хотя чуть поменьше. Стоит назваться монахиней и у тебя уже лицензия на то, чтобы вещять и учить.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Верба, вот ведь у людей проблемы - чтоб было кого поучить... :-| Вот вам, девчата, хочется "учить"? :P :P
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема