Тайная монахиня?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Либхен
Всего сообщений: 1111
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Тайная монахиня?

Сообщение Либхен »

Сестрички, у меня туту вопрос возник :-|

Прихожу я на днях в храм (я обычно захожу в него по дороге на работу). Там за свечным ящиком стояла достаточно пожилая женщина. Эта женщина сказала, что она - монахиня в тайном постриге. Меня честно говоря, это озадачило. Я знаю, что подобное практиковалось во времена СССР, т.к. было очень мало монастырей, буквально считанные единицы. Но существует ли такая практика сейчас?
Реклама
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма
 Re: Вопрос

Сообщение Хозяюшка »

Либхен, тайное монашество во времена гонений — это понятно. А сейчас зачем? И если она тайная монахиня, зачем говорит об этом посторонним людям? :pardon:
Последний раз редактировалось Хозяюшка 20 фев 2015, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Автор темы
Либхен
Всего сообщений: 1111
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

Хозяюшка, вот и мне показалось странным...
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

:D Вспомнила рассказ:
Архиепископ Тихвинский Мелитон причащает в Свято-Троицком соборе. Подходит некая раба Божия и громко возглашает на весь храм:
- Тайная схиигуменья Ефросиния!
Владыко кротко замечает:
-Так что ж орешь, если тайная?

А "тайных" сейчас катакомбники постригают, кстати, и другие маргинальные околоправославные секты.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Либхен, может, ее просто не взяли в монастырь, и она живет монахиней в миру. Моя тетя интересовалась, и ей вполне недвусмысленно ответили, что в монастыре нужны молодые и здоровые, а не больные пожилые женщины.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Она могла принять постриг лет 40 назад, как раз во времена гонений.
Только зачем об этом всем рассказывать, не понятно.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка

Сообщение Юкка »

Бывает и такое - прости Господи - что постриг совершают (как мне рассказывали) и над, как один батюшка назвал, "неокрепшими душами". Которые вместо того, чтоб молиться, начинают везде хвастаться, что они теперь монахи :( Будем надеяться, что у вас не тот случай, но... Скажем, около моего духовного отца собралось сейчас (не без благословения, он всё подобное только за послушание владыке делает) достаточно много старичков и старушек, которых в монастырь уже по совсем преклонному возрасту, видать, не взяли (иначе б их там не было, батюшка считает, что монах должен жить в монастыре обязательно), а постричь постригли. Но эти люди и так уже много лет жили как монахи и точно не ходят никому объяснять, какие они монахи :P
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1
 Re: Тайная монахиня?

Сообщение Valentina »

Catwoman:вполне недвусмысленно ответили, что в монастыре нужны молодые и здоровые, а не больные пожилые женщины.
Интересно, а "больные и пожилые" со скольки лет начинаются?
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Знаю одну тайную монахиню, более тридцати лет она трудилась в монастыре (Московском)уборщицей-свечницей. То, что она монахиня я узнала через несколько лет общения.
Сейчас уже не трудится, по тяжёлой болезни живёт дома, из монастыря приходят причащать. И раньше она в монастыре не жила, только трудилась.
Направо-налево о постриге она не рассказывала. Почему мне рассказала - не знаю...попросила поминать её по иноческому имени, она знала, что я о ней молюсь, возможно, поэтому. Назвала себя именно тайной монахиней.Это я к тому, что такое сейчас есть....хорошо ли, плохо ли и зачем - судить не берусь. А уж почему малознакомым людям о таком рассказывают...и монахиня ли это была на самом деле (женщина из рассказа Либхен) - :unknown:
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Valentina, не знаю. Моей тете 65. Но у нее действительно здоровье совсем неважное.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема