Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Как прошел день? (2)

Сообщение Фрося »

Селька: Я вот думаю, мне сейчас оправдываться надо или достаточно просто обалдеть от такого наезда?
Изображение Мммм, спокойно, достаточно просто ответить, без выискивания негативной подоплеки :smile:

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Селька: я предпочитаю не создавать сама себе трудностей
Не у всех есть возможность посещать богослужения с описанной выше литургической практикой :pardon:
Последний раз редактировалось Фрося 20 апр 2015, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 б1

Сообщение Jane »

Иасамани: Jane, а ты в храме рискуешь стоять с гаджетом? Я пока еще нет - мне кажется, осудят, словно я там во время службы на форуме сижу каком-нибудь.
Ты знаешь, я решила, что когда-то надо начинать. Раньше я всегда пела, а теперь по будням только, но тексты перед глазами терять не хочется. При чём начала использовать свой телефон в Троицком монастыре, где древние бабуси-завсегдатаи, уж они знают, что это бесовское :D . Был праздник Свт.Луки в попразднство Пятидесятницы. На каноне началась давка к помазанию - людей море. Я так не хотелось потерять службу. Нашла в интернете канон праздника и следила за ним, служба святому была в книжечке. Одна бабушка только, мимо пробегая, сказала, что нельзя. Ну а в соборе контингент прогрессивный, там не осудят. Я и перед причастием стою с читалкой - носить с собой много книг тяжело.Там и молитвослов, и Псалтирь на русском, и триодь.
Иасамани: Да, могу сказать, что пару часов я уже более-менее нормально выстаиваю, дольше - тяжело, поэтому тоже с удивлением читаю про любителей "длинных постовых служб", часика так по четыре...
Я не представляю, как вообще можно стоять, если не участвуешь в полном смысле этого слова, не знаешь, что сейчас происходит, и что будет дальше.
Тогда просто стоишь и ждёшь. Это очень тяжело, у меня бы всё болело! Та же Литургия - если хоть один раз прочесть молитвы, читаемые священником, совершенно меняется её понимание. Там и спине некогда заболеть. С книжечкой же никто стоять не запретит.
Вечером очень много изменяемых текстов соответствующего празднику содержания: стихиры, канон. Для тех, кто ходит по воскресеньям и праздникам, всё есть на азбуке, и в переводе. Там столько смысла, праздника, та же догматика, которую в сухом виде может сложно усвоить. Вот служба, которая будет в след. воскресенье (субботу вечером):
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_ts ... t14v.shtml
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_ts ... t14u.shtml
Это то, что изменяется, т.е. изменяемые тексты праздников. А сам неизменяемый костяк можно взять здесь: http://azbyka.ru/bogosluzhenie/liturgiya/lit01.shtml

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Фрося: Не у всех есть возможность посещать богослужения с описанной выше литургической практикой
Просто когда уже побывал на них, очень тяжело видеть, когда на Литургии каждый занят своим делом. Как сказал один знакомый: у нас тут своя кухня, в алтаре - своя.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 Как прошел день? (2)

Сообщение Jane »

Ссылки отредактировала. Очень рекомендую тем, кто томится на богослужении ознакомиться с праздничным текстом!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
 Как прошел день? (2)

Сообщение Фрося »

Jane: изменяемые тексты праздников.
Еще к каждому воскресному богослужению, помимо праздничных, тексты можно скачать здесь.
Jane: Просто когда уже побывал на них, очень тяжело видеть, когда на Литургии каждый занят своим делом.
Я больше о вопросе "трудностей", связанных с поиском текстов и наблюдением за оными во время богослужений :)
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Как прошел день? (2)

Сообщение Иасамани »

Ну вот я несколько лет именно так и стояла - не представляя, что происходит:). Только запомнила, что Причастие вскоре после Символа Веры и "Отче наш" - их и ждала. Со временем стала узнавать "Херувимскую" и "Блаженны милостивые...". Участвовать, конечно, намного интереснее:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
 Б

Сообщение Виолина »

Фрося, эти ссылки надо отдельной темой, чтобы не затерялось :good:
Елена
Mimoza
Всего сообщений: 18857
Профессия: филолог
 Как прошел день? (2)

Сообщение Mimoza »

Виолина: эти ссылки надо отдельной темой, чтобы не затерялось
Обязательно, чтоб всегда можно было заглянуть!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фотина »

Отделила :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
леди София
Всего сообщений: 12707
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Анатольевна, я такую не встречала.У меня есть последование,но там просто русский шрифт.
Jane: скачать на гаджет и взять с собой
К сожалению гаджет или книжечку носить не получится,я редко когда безе детки,а ей часто плохо становится-я вся как оголенный нерв между службой и мелкой разрываюсь.
Такая книжечка у меня есть,я думала что есть какая-то досконально объясняющая зачем то или это,и откуда оно пошло параллельно тексту.В любом случае огромное спасибо за ссылочки,очень нужные.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Профессия: Врач
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Факел »

Иасамани: Jane, а ты в храме рискуешь стоять с гаджетом? Я пока еще нет - мне кажется, осудят, словно я там во время службы на форуме сижу каком-нибудь.
Я открываю некоторые моменты службы в телефоне, готовлюсь заранее, перед выходом на службу, делаю закладки. Заметила, что в нашем храме многие стоят на службе с различными гаджетами. Поскольку много лет провела на клиросе, не могу просто стоять, пропуская некоторые моменты службы. Мне помогает сосредоточиться, когда я вижу текст перед глазами, на слух бывает очень сложно уловить суть по разным причинам. То шум и сутолока, когда все идут на помазание, то клирос нечетко пропевает стихиры, то чтец читает невнятно.А так я всегда наготове. Для меня служба пролетает как одно мгновение.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ответить Пред. темаСлед. тема