кладовочка ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыТина
- Всего сообщений: 584
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: кладовочка
мамася ася, а вот как в монастырских кладовых это решают,не узнавали?
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3316
- Дочерей: 4
Я бы посоветовала крупы и муку с канона просматривать сначала. Не повреждена ли упаковка, не истек ли срок годности, нет ли плесени, не была ли упаковка подмочена, нет ли вредителей. Всё заведомо испорченное как-то утилизировать, скармливать птичкам или сжигать.
Продукты хорошего качества - крупы и муку помещать на несколько дней "в карантин", зимой в хорошие морозы на несколько дней можно поставить на балконе или в помещении прихода, например, в гараже ( у нас там не машина, а склад хоз. вещей)... естественно, предусмотреть защиту от птиц и проч. - пакеты закрыть в ведре или баке, например. Если есть место в морозилке, можно пакеты с крупами выдержать в морозильной камере несколько дней. Потом хранить в сухом прохладном месте, периодически проверять запасы. Можно маркером на пакете крупно писать срок годности, так будет понятно, что использовать в первую очередь.
Продукты хорошего качества - крупы и муку помещать на несколько дней "в карантин", зимой в хорошие морозы на несколько дней можно поставить на балконе или в помещении прихода, например, в гараже ( у нас там не машина, а склад хоз. вещей)... естественно, предусмотреть защиту от птиц и проч. - пакеты закрыть в ведре или баке, например. Если есть место в морозилке, можно пакеты с крупами выдержать в морозильной камере несколько дней. Потом хранить в сухом прохладном месте, периодически проверять запасы. Можно маркером на пакете крупно писать срок годности, так будет понятно, что использовать в первую очередь.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Тина, У нас маленький приход. Я незнала что у вас монастырь. Предстоит большая работа.
Помощи Божией.
Помощи Божией.
Анастасия
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3316
- Дочерей: 4
Муку для просфор сразу отбирать самую лучшую - проверенных производителей, самую свежую, белую, высшего сорта, хранить её отдельно, использовать для просфор, запас периодически обновлять из вновь принесенной муки, муку, произведенную ранее, использовать для литийных хлебцев или переводить её в запасы кулинарных нужд. Обычно срок годности муки - 12 месяцев, но для просфор лучше брать не на грани срока годности, а самую свежую, лучшего качества, которую только может приход позволить, но никак не сомнительную. Вообще, среди муки для просфор лучше не держать муку, у которой уже прошло более 6 мес. от даты производства.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
---------------------
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17808
- Статус: нематушка
Моя мать запечатанные пакеты с мукой всегда хранит возле батареи, а открытые в шкафу.
Возле батареи мука не отсыревает и в ней жучки не заводятся.
И тоже она любит зубчики чеснока раскладывать в банки с крупой.
Я этим не занимаюсь и с чем-то из продуктов занесла в шкафчик пищевую моль, аа избавиться от нее полностью не могуу.
Все равно настырно летит и гибнет.
Отправлено спустя 33 секунды:
Моя мать запечатанные пакеты с мукой всегда хранит возле батареи, а открытые в шкафу.
Я этим не занимаюсь и с чем-то из продуктов занесла в шкафчик пищевую моль, аа избавиться от нее полностью не могуу.
Отправлено спустя 33 секунды:
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15765
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Мы так раньше хранили в моем детстве.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Моя мама так хранит овес не очищенный в 3-х литровой банке.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
а моя мама по старинке на батарее
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25323
- Сыновей: 2
Журавушка, мы избавляемся от моли только вместе со всей крупой в доме
. Как только появляются крупа и мука - через неделю-другую заводится и моль.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17808
Иасамани,. Катя, я все выбросила из шкафчика, а там была одноразовая посуда, контейнеры, крупы в упаковках, салфетки и всякое такое.
Это зараза успела наплести свои паутинки с личинками на ободках контейнеров, в складках пакетов, под ободками одноразовых стаканчиков, по углам полок и в механизме закрывания дверцы.
Все махом выбросила, промыла стенки и полки с марганцовкой, обработала спреем от насекомых, потом везде прилепила антимоли.
Потом опять закупились всяким разным и
опять полетела моль.
Она летит и гибнет. Вот такая дрянь. Опять наверное с чем то принесли личинку из магазина. И везде антимоль!
.
Это зараза успела наплести свои паутинки с личинками на ободках контейнеров, в складках пакетов, под ободками одноразовых стаканчиков, по углам полок и в механизме закрывания дверцы.
Все махом выбросила, промыла стенки и полки с марганцовкой, обработала спреем от насекомых, потом везде прилепила антимоли.
Потом опять закупились всяким разным и
опять полетела моль.
Она летит и гибнет. Вот такая дрянь. Опять наверное с чем то принесли личинку из магазина. И везде антимоль!
.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25323
Журавушка, слегка утешает, что это не из-за моей личной неряшливости, значит...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Аника
- Всего сообщений: 6391
- Дочерей: 0
А с крупой -беру много,оптом (три больших собаки,да и сами каши любим).Много думала как хранить,т.к. брать оптом,ещё и с доставкой-мне лично намного выгодней и удобней.В банки стеклянные-хорошо,но попробуй 100 кг-и банок и места для их хранения много надо, и возни) В итоге всё просто в мешках,хорошо завязанных,в картонных коробках-в сухом тёплом месте.. по 5-6 месяцев нормально хранится, никто не заводится. Но не в кухне. а в кухонных шкафчиках же много всего,и еды помимо круп бывает,сухофрукты там итп. Может от этого моль там заводится?
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Я уксусом в шкафчиках протираю от моли,на пару месяцев хватает, но да-потом всё равно заводится..
А с крупой -беру много,оптом (три больших собаки,да и сами каши любим).Много думала как хранить,т.к. брать оптом,ещё и с доставкой-мне лично намного выгодней и удобней.В банки стеклянные-хорошо,но попробуй 100 кг-и банок и места для их хранения много надо, и возни) В итоге всё просто в мешках,хорошо завязанных,в картонных коробках-в сухом тёплом месте.. по 5-6 месяцев нормально хранится, никто не заводится. Но не в кухне. а в кухонных шкафчиках же много всего,и еды помимо круп бывает,сухофрукты там итп. Может от этого моль там заводится?
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
У нас в храме мука и всё для просфор-в отдельной комнате и никак с трапезной,где остальные продукты,не соприкасается.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"

Мобильная версия