Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пончик
Всего сообщений: 3654
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Пончик »

Маргарита, мне сегодня в утешение прислали такой скриншот, и это имеет место быть, с Вашим мнением тоже согласна. Тоже всегда мысль, что не всякий сможет вытянуть ту или иную скорбь, я пока в больнице с ребенком была, меня посещали ужасные малодушные мысли :( и мне от этого страшно.
Делай что должен, и будь что будет - IMG-20210606-WA0010.jpg
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

Пончик, вот я лично больше всего страдаю от промыслов, чем от тяжелой реальности. Потому что когда несешь эту реальность просто, то вроде бы все ничего, терпимо, по силам, а как только начинаешь попадать в водоворот помыслов, которые стараются усугубить, преувеличить до крайности все сложности, тогда все, наступает отчаяние, душа мучается сердце разрывается. Стараюсь тогда коротко молиться, чтобы Господь это состояние убрал и дал мир душевный.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132

Сообщение Маргарита »

Пончик, тоже часто вспоминаю этот евангельский сюжет. Христос милосердно не возлагает на родителей бремя вины за болезнь ребенка.
Болеть могут и не согрешившие. Потому что болезнь, страдание, смерть - противоестественны. И помнить об этом нормально и правильно.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пончик

Сообщение Пончик »

Маргарита, а я чувствую себя виноватой :( копаюсь в прошлом и ищу причины, почему же так вышло...наковыряла уже столько :%) :(

Отправлено спустя 34 секунды:
От наказания нас за грехи до собственной глупости и безалаберности...
Автор темы
Мариника
Всего сообщений: 6374
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Пончик, ну что Вы, дорогая! Вчерашнее Евангелие как раз Вам ответ!
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Девочки, в моем скудном понимании, Бог настолько Велик и Всемогущь, безмерно Любящий - не раздает человека "оплеухи" за каждый проступок или действие.
Мы сами несем ответственность за свои деяния в виде болезней и недугоа, например если висит табличка - не трогать убьет, а человек все равно туда лезет, не смотря на предупреждение, то понятно, что он получит увечья или финал жизни, и это не наказание, а последствие человеческой глупости и самонадеянности.
Мне кажется, что именно как наказание Божие, оно значителтнт больше, чем просто каждому раздавать шлепки "по попке" до Страшного Суда.
Всемирный потоп тому пример, или локальное наказание -уничтожение городов Содома и Гоморры.
Конечно, простому человеку трудно признать свою незначителтность и он думает, что его Бог наказывает, а не он сам виноват, вот он страдалец такой и за что ему все это))
Бог сотворивший небо и землю, все живое и человека гораздо масштабней нашего однобокого понимания, Он может, если захочет, всех стереть как пылинку в один миг.
Пончик

Сообщение Пончик »

Журавушка, а чем виноваты больные дети?
Наказание скорее от слова "наказ", учение, урок...как призыв посмотреть на себя со стороны, на свою жизнь и исправить ее к лучшему.
Как писала одна актриса, которая потеряла сына "беда -она не оставит тебя прежним, она меняет". Я вижу это так. Но всего лишь я. А может быть и по другому. Беда она приходит не только к конкретному человеку, но это и к тем кто рядом, как они себя покажут, пройдут мимо или поучатся добру и милосердию". Всё не однозначно.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Я в таких ситуациях стараюсь не искать ни почему, ни зачем, ни для чего.

Говорю себе, что болезни и страдания как следствие поврежденной человеческой натуры - они повсюду.
Вспоминаю слова о Силоамской башне. И говорю, а почему, собственно, и нет? Чем я лучше других людей? Сейчас в фигуральном смысле эта башня падает на меня и на мою семью, значит надо это принять как факт и искать пути решения, как из под нее выбираться.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вчера попалась цитата в тему
"Считать себя страшным грешником такое же самомнение, как считать себя святым". Н. Бердяев
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пончик

Сообщение Пончик »

Master Yoda, кто то не ищет, а кто то, как я, например, ищет. Я человек в целом по жизни очень много рефлексирующий. :pardon: и моя рефлексия не мешает
Master Yoda: 07 июн 2021, 08:33 искать пути решения, как из под нее выбираться.
а в целом лично мне это и полезно, это как еще один путь исправления себя, изменения жизни, взглядов.
И еще момент, всегда хочется найти причину, чтобы избежать подобных проблем в будущем, это рационально.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Фотина, гордыня мать всех пороков, никто не спорит, и даже , когда грешник ищет покаяния, он может забрести в совсем другую сторону.
Но одно дело просто считать себя великим грешников, и другое пытаться это изменить.
Ответить Пред. темаСлед. тема