Делай что должен, и будь что будет ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыМариника
- Всего сообщений: 6374
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: библиотекарь
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Дорогик сестры! Размышляю над словами Прп. Паисия Святогорца: Никогда не пытайся все решить сам. Разрешай легкие проблемы, которые тебе по силам, а сложные оставь Богу, у Него это получится лучше.
Что же (кроме молитвы) должен делать человек, чтобы разрешилась сложная проблема?
.
Что же (кроме молитвы) должен делать человек, чтобы разрешилась сложная проблема?
.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Мариника, возложить упование на Бога в сердце своём, и постараться не переживать сильно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыМариника
Фотина, спаси Господь!
Мне кажется, что надо ещё иметь решимость и не бояться, начать самому что-то делать.
Мне кажется, что надо ещё иметь решимость и не бояться, начать самому что-то делать.
-
Пончик
- Всего сообщений: 3654
- Дочерей: 3
Делай, что должен и будь, что будетМариника: 05 июн 2021, 11:51 Что же (кроме молитвы) должен делать человек, чтобы разрешилась сложная проблема?
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
-
Автор темыМариника
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мариника, если будет молитва, то Господь сам будет вести человека через обстоятельства. Только молитва должна быть искренняя, от сердца, своими словами, что не исключает чтение акафистов, канонов и.т.д. Я тоже размышляла над этими словами старца и поняла их так, что часто мы тревожимся о том, что изменить не в силах, а это нужно предавать в руки Божии и не тратить на это свою энергию, время, жизнь. По своим мыслям можно понять, что мешает предать ситуацию на волю Божию. Если взять, например, серьезное заболевание у человека, мы ведь понимаем, что исцелить себя или близких нам невозможно, а возможно только искать врачей, больницу, лекарства, методики и.т.д. А дальше просто идти по этой дороге и делать то, что реально ты можешь и в чем заключается твоя ответственность. Если нет улучшения, то не унывать, а продолжать идти. Я только недавно осознала, что все самые тяжелые ситуации, проблемы, болезни приносят не меньшую пользу, чем духовные, душевные и материальные радости, так как преодолевая их человек растет, меняется, приближается к Богу, если старается все пережить с Ним. И Бог хочет не того, чтобы у нас было все хорошо, чтобы мы были благополучными во всех сферах жизни, Он хочет, чтобы мы были с Ним, чтобы доверяли Ему, чтобы в нас появилось терпение, смирение, любовь, милосердие и.т.д., а уж какие обстоятельства для этого нам придется прожить, условно хорошие или условно плохие, это уже не так важно.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Пончик
- Всего сообщений: 3654
- Дочерей: 3
Господь сначала шепчет нам гласом любви, если мы не слышим Его, Он кричит нам через рупор страданий
Золотые слова!Helenka: 05 июн 2021, 15:08 Я только недавно осознала, что все самые тяжелые ситуации, проблемы, болезни приносят не меньшую пользу, чем духовные, душевные и материальные радости, так как преодолевая их человек растет, меняется, приближается к Богу, если старается все пережить с Ним.
Господь сначала шепчет нам гласом любви, если мы не слышим Его, Он кричит нам через рупор страданий
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
-
Автор темыМариника
Я думаю, что Молитва - это дар Божий. Сколько иной раз не бьёшься, не идёт она. А вот, в стесненных обстоятельствах как раз лучше идёт, может это потому, что участвует сердце? Наш батюшка говорит, что при устройстве на работу, например, не нужно много сердца прикладывать к этому делу, так как работа, чтобы обеспечить хлеб насущный. И много бывает чисто житейских сложных проблем, за которые и браться боязно.
Да, Helenka!Helenka: 05 июн 2021, 15:08 Мариника, если будет молитва, то Господь сам будет вести человека через обстоятельства.
Я думаю, что Молитва - это дар Божий. Сколько иной раз не бьёшься, не идёт она. А вот, в стесненных обстоятельствах как раз лучше идёт, может это потому, что участвует сердце? Наш батюшка говорит, что при устройстве на работу, например, не нужно много сердца прикладывать к этому делу, так как работа, чтобы обеспечить хлеб насущный. И много бывает чисто житейских сложных проблем, за которые и браться боязно.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
Я, наверное, в данном случае в меньшинстве. Но я не считаю, что скорби, болезни и прочие следствия грехопадения даны нам на пользу. Это свидетельства поврежденности и смертности природы, неотъемлемые, к сожалению, от жизни, и только. То, что инвалидность или болезнь может приблизить к Богу - это в моем понимании спекулятивное рассуждение. Применимое лишь в одном случае: если оно поможет кому-то лично пережить болезнь и не пасть духом. Сама же по себе болезнь ни приблизить, ни отдалить от Него не может. Тем более, что на каждый положительный пример найдется десяток противоположных: когда люди отчаялись, разуверились, озлобились, пустились во все тяжкие и т.п., однако это не дает нам права сбрасывать их со счетов или считать двоечниками, не сдавшими экзамен. Вот именно в данном контексте концепция "исправления" людей болезнями для меня неприемлема.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Автор темыМариника
Маргарита, и я думаю, что не всякому человеку болезнь пойдёт на пользу. С другой стороны, “Болезни вместо епитимий идут. Терпите благодушно: они будут, как мыло у прачек”, – говорил святой Феофан Затворник.

Мобильная версия