Откуда берется душа?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Откуда берется душа?

Сообщение Пенелопа »

Журавушка: 01 июл 2023, 21:08 с этим я категорически не согласна
насколько знаю, Православие осуждает идею предсуществования душ как ересь. Т.е.в момент зачатия ребёнок получает от родителей и душу, и тела (или, скорее, их зачатки, которые будут потом развиваться). Но не раньше. Т.е.не что изначально была душа, которая выбрала, от кого бы воплотиться.

Отправлено спустя 46 секунд:
Но, с другой стороны, не удивлюсь, если нет чёткого догматического учения насчёт того, как и когда душа соединяется с телом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Река »

Рябина: 01 июл 2023, 17:18 Честно, если подумать, даже не знаю, какие душевные качества я унаследовала от родителей, наверное, никакие
Очень сложно оценить именно себя, потому что обычно человек воспринимает себя целиком, не разбирая на качества, это надо провести долгую и беспристрастную работу над собой.
Ещё сложнее с родителями, потому что мы их тоже воспринимаем не так, как других людей.

А вот со стороны иногда очень четко видны похожие характеры, так же как и внешность.
Я недавно ехала в автобусе и напротив сидели мама и дочка, ну просто одно лицо, очень похожие. Они увидели, что я на них обратила внимание и я честно призналась,что любуюсь какие они милые и как похожи. Тогда мама стала отнекивается, что дочка больше на папу похожа, от нее ничего нет :D но я то вижу..хотя может если бы папу увидела, то и действительно больше папиного.
Это я к тому, что сами мы иногда не можем быть объективны и оценить степень сходства.
Рябина: 01 июл 2023, 17:18 Много раз слышала, что ребенок заранее выбирает родителей, но эти слухи, скорее от неверующих или эзотериков.На самом деле очень интересно.
Я тоже примерно так и думала, что душа это дело не человеческое, от человека напрямую не зависит.
Но учение о предсущестовании душ опровергли уже давно.
Получается, что Бог не создавал новых душ после первых людей, все что он создал он создал в первые 6 дней и потом уже все развивается само, новых творений не было.
Ну и во вторых нет никаких свидетельств в пользу "хранилища душ", где бы они могли пребывать до востребования.. плюс это противоречит Боговоплощению.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Пенелопа: 01 июл 2023, 21:15 как и когда душа соединяется с телом.
может, когда сердцебиение начинается :-|
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Фотина: 01 июл 2023, 20:11 Отличная тема! Кстати, раньше даже в семинарии этот вопрос подробно не разбирался.
Вот я открыла семинарский учебник и нашла всего две скромных страницы по этому вопросу.
А ведь это может быть важно..

Я вот о чем размышляла - тело мы свое можем изменить с трудом, а вот душа меняется легче, даже в учебнике написано, что душа постоянно меняется под воздействием воли.
Тогда, возможно, разные дети зачатые в разные периоды состояния души имеют разные качества?
И работать мужу и жене над собой важно не просто "для благоприятной обстановки в семье", а важно для формирования новой гармоничной личности.
Хотя личность и душа это, конечно, разные вещи.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
mrs.potter

Сообщение mrs.potter »

Пенелопа: 01 июл 2023, 21:07 Библии запрет на употребление крови животного, объясняемый тем, что в крови животного - его душа
а вот еще интересно: если человеку переливали кровь другого человека, то часть души чужой ему не переходит же. Но кришнаиты волнуются и не разрешают своим детям кровь переливать даже страха ради смертного.
Осень
Всего сообщений: 2667
Статус: нематушка

Сообщение Осень »

mrs.potter: 01 июл 2023, 21:19
Пенелопа: 01 июл 2023, 21:15 как и когда душа соединяется с телом.
может, когда сердцебиение начинается :-|
Оно же не сразу появляется. Если бы так было, то и аборт до определенного срока не был бы грехом. Но он грех на любом сроке, потому что душа появляется в момент зачатия.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

mrs.potter: 01 июл 2023, 21:22 а вот еще интересно: если человеку переливали кровь другого человека, то часть души чужой ему не переходит же.
мне кажется, это скорее ВЗ образ мышления.
mrs.potter: 01 июл 2023, 21:22 кришнаиты волнуются
и иеговисты тоже!

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Осень: 01 июл 2023, 21:40 Если бы так было, то и аборт до определенного срока не был бы грехом.
сейчас с ходу не вспомню, кто, но такое ощущение, что кто-то из канонизированных святых считал, что душа не сразу после зачатия появляется. Помню, очень этому удивилась. Постараюсь поискать

Отправлено спустя 41 секунду:
Река: 01 июл 2023, 21:21 Вот я открыла семинарский учебник и нашла всего две скромных страницы по этому вопросу.
вот! По-моему, это вообще догматически не определено
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
mrs.potter

Сообщение mrs.potter »

Осень: 01 июл 2023, 21:40 Оно же не сразу появляется
по-моему, на 5-6 неделе ?
А до этого женщина же и не знает, забеременела она или нет. Тест-полоски показывают результат, когда есть задержка, т.е примерно 5я неделя как раз.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Пенелопа: 01 июл 2023, 21:57 и иеговисты тоже!
точно! Они самые (я их с кришнаитами нечаянно перепутала)
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Изображение
Тема- то интересная..
На Глинских чтениях при Академии Троице- Сергиевой Лавры учили с 2011 по 2014 года , что у души есть разные силы.
Почему-то я не помню объяснений откуда берётся душа( видимо мне раньше это не было интересно).
Вот пытаюсь вспомнить говорили ли зависит ли на прямую качество души ребёнка от состоянии души родителей.

Важно чтобы все силы хорошо функционировали.
Если ослаблена Волевая сила души, то это плохо для человека .
Нужно не просто иметь понятия как жить( знание заповедей или жить по совести хотя бы) ,но нужна сила воли двигаться в правильном направлении ( не буксовать на месте, как автомобиль) , и чтобы бензин не закончился.
Душа человека не может оставаться на месте - или рост или падение.

Важен контроль за впечатлениями, которые получают через органы чувств (зрение и прочие).
Сейчас нашла картинку, которая схематично отражает примерно то, что нам объясняли.

Пересказала я не особо удачно. Я ещё книгу покупала, где изложен материал https://azbyka.ru/otechnik/novonachalny ... ja/#source
Изображение
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Осень
Всего сообщений: 2667

Сообщение Осень »

mrs.potter: 01 июл 2023, 21:58 по-моему, на 5-6 неделе ?
А до этого женщина же и не знает, забеременела она или нет. Тест-полоски показывают результат, когда есть задержка, т.е примерно 5я неделя как раз.
Неважно, знает или нет, душа уже есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема