Синергия взаимодействия с БогомВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Журавушка
Всего сообщений: 17672
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Синергия взаимодействия с Богом

Сообщение Журавушка »

Пенелопа: 10 окт 2023, 21:13 что Бог даёт нам гораздо больше свободы, чем принято считать.
полностью согласна - нам дана практически не ограниченная свобода, но с предстоящей ответственностью!
Человек волен делать, что хочет, до тех пор, пока его не ограничит другой человек, ибо никто не любит так ограничивать и вмешиваться в личную свободу одного, как только другой человек.
Да и все мыслимые и немыслимые запреты, запрещения
правила, законы (кроме Богооткровенных) выдуманы и изобретены людьми.
Например Бог дал Заповедь - не убий.
И что на земле нет убийств? Да сколько угодно.
И это тоже свободный выбор человека, несмотря на предупреждение об ответственности

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Пенелопа: 10 окт 2023, 20:40 Мне ещё странно думать, что воля Божья о нас - это какой-то страшный секрет, который нужно как-то угадать, или огромными усилиями вымолить-выклянчить, чтобы узнать.
тоже с этим согласна.
Нет никакой тайны - воля Божия это спасение человека, каждого лично в отдельности и всего человечества в целом, чтобы люди воскресли в жизнь вечную и населили рай.
Остальное - частности или дремучие выдумки
Реклама
Совенок
Всего сообщений: 1887
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Пенелопа: 10 окт 2023, 21:16 в последнее время пришла к выводу, что Бог даёт нам гораздо больше свободы, чем принято считать.
Бог даёт человеку неограниченную свободу. Человек волен делать все, что угодно. Ограничения только в жизненных обстоятельствах непреодолимой силы, в генетической наборе, который достался от родителей, ограничения в событиях детства, который человек тоже не волен выбирать.
Дальше - выбор самого человека. Потрясающе на самом деле. Человек сам выбирает каким он хочет быть, кем он хочет быть.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Олдана: 10 окт 2023, 21:23 А моя обязанность-
Но это именно вы решили, что это ваша обязанность. Могли бы решить иначе. Многие люди так и решают. В этом свобода: быть с Богом или с диаволом.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Дарьянушка: 11 окт 2023, 09:53 Часто Господь отвечает через ситуации и людей. Если я вижу, что мое желанное везде получает отпор, не складывается, не получается, то для меня это ответ, что надо отойти подождать. Либо не время для моей просьбы, либо это совсем не моё и Господь пошлёт другое, более лучшее.
:friends:

Интересно, что иногда не вижу каких-то очевидных вариантов. Спустя годы понимаю, что ведь так и вот так можно было сделать. Но словно глаза были зкрыты на эти варианты. Видимо, не было воли Божьей на такие пути.
Через столько лет? Всегда.
Автор темы
Чебурашка
Всего сообщений: 5122
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Чебурашка »

Пенелопа: 10 окт 2023, 21:16 не вижу противоречия между "дать Богу себе помочь" и "я сама делаю значимые выборы в своей жизни
Я тоже, но вот за этим " Я сама" порой заслоняю Его помощь, забываю о том, что Он тоже может помочь, стоит лишь попросить об этом.
В крещении Дария.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Чебурашка,
Вот эти " Я всё сама " очень выматывает и лишает жизненных сил. Мне иногда приходится заставлять себя делегировать действия Богу. :oops:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Дарьянушка: 11 окт 2023, 19:27 Вот эти " Я всё сама " очень выматывает и лишает жизненных сил
меня наоборот очень окрыляет осознание того, что я сама имею право строить свою жизнь так, как сама выбираю и считаю нужным.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Чебурашка: 11 окт 2023, 18:57 Он тоже может помочь, стоит лишь попросить об этом.
может. В смысле - имеет возможность. Только вот далеко не всегда наши просьбы имеют ответ.

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
Совенок: 11 окт 2023, 15:27 В этом свобода: быть с Богом или с диаволом.
а часто выбор является духовно нейтральным. Это не выбор между добром или злом, а именно выбор между разными путями, каждый из которых может потенциально быть вполне спасителен. И вот к этому выбору, кмк, не все люди готовы. Потому что это означает самим взвешивать, какие возможны последствия, самим делать выбор, на что они согласны, а на что - нет, самим на полную катушку прилагать усилия и тп.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

https://foma.ru/kak-uznat-volyu-boga-obo-mne.html
Такая хорошая статья на Форме, ответы на все вопросы.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Постоянно звучащая жалоба:
- Очень страшно жить…
И не оттого, что происходит сегодня в мире. Не оттого, что то тут, то там вспыхивает очередной пожар, очередное противостояние, в котором гибнут тысячи и тысячи людей. Нет – просто страшно решиться на то, чтобы именно жить. То есть принимать решения, делать выбор, брать на себя ответственность за свою судьбу, чего-то добиваться, от чего-то отказываться, кем-то становиться.
Этот страх, по сути, отнимает у человека жизнь раньше и вернее, чем отнимает ее ракета, бомба или пуля. Человек так боится жить, что предпочитает и не жить вовсе, а существовать, прозябать, коротать свои дни и тому подобное.
И спрашиваешь:
- Почему?!
И слышишь:
- Не знаю… Я просто и не пробовал еще… Просто плыл по течению… А теперь боюсь начинать.
Это не один человек, не два, это множество. Это целая система мышления, сложившийся образ бытия, явление массовое, угрожающее.
Что тут сказать? Наверное, напомнить, что не воспользоваться даром жизни страшнее, чем все то, что в жизни, которую ты решаешься жить, может случиться. Что не надо изначально плыть по течению, потому что к этому очень легко привыкнуть. И что даже если ты «не пробовал жить», то никогда не поздно попробовать. Вдруг что-то хорошее выйдет. А если и не выйдет, то это все равно лучше будет, чем то, что сейчас.
Не попробуешь – обязательно пожалеешь. Однажды, когда-нибудь или – после всего, когда изменить уже ничего нельзя будет. А пока – можно.
Игумен Нектарий (Морозов).
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

quote=Пенелопа post_id=1619626 time=1696961806 user_id=810]
пришла к выводу, что Бог даёт нам гораздо больше свободы, чем принято считать
[/quote]
Я тоже пришла к подобному осознанию. Это насколько надо не просто ЛЮБИТЬ, а и УВАЖАТЬ И ДОВЕРЯТЬ каждому грешному человеку, чтобы видя использование свободы во зло себе или ближнему не останавливать ВСЕГДА. А только иногда, в особых понятных только ЕМУ случаях.... Глубина этого и сила поражает, до слез.
Как же Ты любишь нас и Сам СЕБЯ УМАЛЯЕШЬ,ОТСТУПАЯ НА ШАГ..
.. Неограниченный--- ограничиваешь СЕБЯ ради нас.
Даже самая любящая земная мать, всегда кинется подхватить дитя, чтобы не набил шишку. Ведь НЕ кинуться----это такая мука, это гораздо тяжелее.. Видеть, что ребенок вредит себе, но в некоторых пределах-давать возможность получить опыт.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Пенелопа: 11 окт 2023, 20:19 меня наоборот очень окрыляет осознание того, что я сама имею право строить свою жизнь так, как сама выбираю и считаю нужным.
Я говорила о тех ситуациях, на которые повлиять не в силе.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17279

Сообщение Странница »

Игумен N кратко описал взаимодействия человека и Бога.
Пока мы младенцы и только делаем первые шаги в сторону Бога, то Господь окружает новоначального Своей любовью и опекает как младенца, но когда человек начинает укрепляться, то Господь отходит от человека для того, чтобы человек научился самостоятельно ходить. Это как учат младенца стоять на ногах и учат ходить самостоятельной, но и как любящий Отец, Господь не оставляет человека одного, Он сразу спешит к нему на помощь, стоит тому оступиться и позвать Его. Даже если и не зовут, Он помогает чадам Своим.
И что мешает нам помолиться и попросить помощи в нужном нам деле и пой это дело делать?
Для чего воскладывать свои дела на плечи Господа?
Тут мы должны сами совершать свои дела, но при этом просить помощи у Господа.
Вспомните молитву на день грядущий.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема